Выиграть время для спасения жизней
Государственная Дума в 2020 году приняла 553 закона. Среди них – поправки в Конституцию, федеральный бюджет, продление программы маткапитала, обеспечение школьников горячим питанием и другие. Напомним одни из значимых.
Председатель Думы Вячеслав Володин наиболее важными считает декабрьские законы о запрете пропаганды употребления закиси азота и его сбыта не по назначению. Они направлены на защиту жизни и здоровья граждан и в первую очередь – молодежи. Сегодня «веселящий газ» активно предлагают как средство развлечения – в ночных клубах, на дискотеках. Это стало возможным из-за пробела в законодательстве – отсутствия прямого запрета на оборот закиси азота для употребления не по назначению. С просьбой обратить внимание на складывающуюся ситуацию к депутатам обращались родители и врачи, столкнувшиеся с последствиями употребления молодежью этого «веселящего газа». По данным специалистов, он оказывает на человека такое же воздействие, как и легкие наркотики. Его бесконтрольное использование в некоторых случаях приводит к смерти.
Важной считают депутаты Госдумы помощь гражданам и малому бизнесу в условиях пандемии. На семь месяцев продлено действие закона, по которому пенсионеры и субъекты малого и среднего бизнеса могут получить отсрочку по выплате займов и кредитов. До 1 июля 2021 года судебные приставы не будут приходить к гражданам-должникам, чтобы провести арест и изъятие находящегося по месту жительства их движимого имущества (за исключением транспортных средств).
Принят федеральный закон, которым для вызова экстренных служб вводится единый телефонный номер – «112». «Это позволит скоординировать их работу и организовать оказание медицинской помощи гражданам, тушение пожаров и ликвидацию иных чрезвычайных ситуаций гораздо оперативнее, чем это происходит сегодня. То есть появляется возможность снизить размер ущерба и потерь от происшествий и чрезвычайных ситуаций, а главное – выиграть дополнительное время для спасения человеческих жизней», – заявил депутат Василий Пискарев.
Выиграть время при тушении пожаров, спасти людей и защитить их имущество поможет еще один принятый этой осенью закон. В соответствии с ним к полномочиям регионов отнесена организация тушения ландшафтных (природных) пожаров, а органы местного самоуправления наделены полномочиями по проведению первичных мер пожарной безопасности и профилактики, в том числе за границами населенных пунктов. В законе учтены уроки лесных пожаров прошлых лет. Особенно это актуально для регионов Сибири, Дальнего Востока и Забайкалья.
Положительным моментом называют депутаты то, что полицейским вернули право доставлять граждан в состоянии сильного опьянения не только в медицинские организации, но и в современные аналоги вытрезвителей.
Другой закон, внесенный в Уголовный кодекс, устанавливает уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотиков с использованием Интернета. «Принятие этих поправок поможет очистить Интернет от сайтов и страниц в соцсетях, где продаются наркотики, и наказать длительными сроками лишения свободы организаторов и участников деструктивных групп, склоняющих подростков и молодежь к наркопотреблению», – уверены депутаты.
Принят ряд положений по защите суверенитета страны. Всем сотрудникам правоохранительных органов запрещено иметь двойное гражданство, вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства, а также счета в зарубежных банках. «Граждане России должны быть уверены, что люди, отвечающие за безопасность страны и соблюдение законности, как, впрочем, и все остальные чиновники, не находятся под влиянием зарубежных «доброжелателей» и не действуют в интересах другого государства. Внесенные в законодательство поправки повышают уровень антикоррупционного контроля и позволят создать в сфере государственного управления России дополнительную защиту от давления извне», – прокомментировали свое решение народные избранники.
Анна Соболева.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...