Дары леса: можно или нельзя их собирать?
С 1 января 2021 года в силу вступили два законодательных акта: приказ № 494 «Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений»
от 14 декабря 2020 года и приказ № 496 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» от 17 декабря 2021 года. Они регламентируют сбор ягод, грибов и берёзового сока, предназначенных для продажи. Распространяются приказы министерства на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
У многих сразу появился вопрос: «Можно ли ходить в лес по грибы и ягоды?».
Согласно новому приказу Минприроды РФ (№ 494) граждане, которые собирают пищевые ресурсы не только для себя и своей семьи (но и, в том числе, для реализации третьим лицам), должны заключать договор аренды лесного участка и отчитываться о его освоении. Если березовый сок, грибы, ягоды и прочие ресурсы заготавливаются для личных нужд, то для этого не требуется оформлять аренду.
Лесной кодекс РФ разрешает гражданам свободно и бесплатно собирать грибы, ягоды, лекарственные растения для себя и своей семьи.
В Интернете то и дело распространяются слухи о том, что собирать якобы разрешено грибы только определённого размера. А собирать сок разрешается только при условии, что до плановой вырубки деревьев осталось не больше 5 лет.
На официальном портале Министерства природных ресурсов и экологии РФ 6 мая 2021 года появилось заявление. В нем представители Минприроды разъяснили, как же разрешается собирать дикоросы как простым гражданам, так и индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.
«Для граждан нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и берёзового сока. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно!
В ряде регионов существуют свои местные порядки заготовки дикоросов гражданами, которые установлены законами самих субъектов. Но это единичные случаи, и они не действуют для всей России.
Что касается предпринимательской деятельности в лесах, то есть сбор и заготовка ресурсов для продажи индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, то изданы два приказа Минприроды РФ, которые вступили в силу 1 января 2021 года: «Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений» и «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов». Эти правила регулируют исключительно предпринимательскую деятельность и ни в коем случае не распространяются на граждан, которые собирают грибы и ягоды для себя!
Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам. Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений! Публикации в ряде СМИ, которые распространили данную информацию, искажены и не соответствуют действительности».
Лесной кодекс позволяет гражданам свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд (то есть для себя и своей семьи) собирать грибы, ягоды, лекарственные растения и прочее. К человеку, гуляющему с корзинкой, никаких вопросов у лесного инспектора не возникнет. Более того, арендаторам лесных участков запрещено мешать гражданам гулять по “их” земле и собирать выросшие там дары леса.
Существует всего один запрет, касающийся физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц: приказ Минприроды № 494 распространяется на все лесные районы РФ. Заготовка пищевых лесных ресурсов может быть ограничена или запрещена в районах, загрязненных радиоактивными веществами. Запрещено заготавливать и собирать грибы и дикорастущие растения, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации или Красные книги субъектов страны и которые признаны наркотическими средствами.
Так что вздохните спокойно, граждане, никто в лесу к вам не подойдет и не станет требовать с вас плату или налог за грибы и ягоды, что вы насобирали для себя и своей семьи!
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...