Чтобы не оказаться на свалке

В январе 2019 года стартовала "мусорная реформа". Ее цели – ликвидировать незаконные свалки, перейти на раздельный сбор мусора и, наконец, – сортировать и перерабатывать отходы. Как предполагал нацпроект "Экология", к 2040-му на вторсырье должно пойти 36 % бытового мусора. Цели благородные, но пока очень далекие от реальности.
С 1 января 2021 года полностью все регионы страны начали работать по-новому. Везде теперь есть новые ресурсоснабжающие организации (РСО) – региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (РО по ТКО), а обращение с ТКО стало коммунальной услугой.
"Зейские вести сегодня" попытались разобраться, что такое ТКО и КГО. Какие организации в Зее отвечают за сбор и вывоз мусора.
Понятие ТКО
Под ТКО понимаются те отходы, которые поступают от жильцов многоквартирных и частных домов. Кроме остатков пищи, сюда включаются упаковки и тара от продуктов питания, пакеты, мелкая бытовая техника, старая и поломанная мебель.
Обращение с ТКО – это мероприятия по сбору на специальных площадках, сортировке, вывозу, утилизации или вторичной переработке.
Контейнерные площадки должны содержаться в нормативном состоянии: быть обустроены достаточным количеством контейнеров, что позволит исключить их переполнение. Это должны осуществлять организация, обслуживающая жилищный фонд на основании заключенного договора, или орган местного самоуправления, где отсутствует управляющая компания.
Определяет схему размещения мест накопления ТКО и ведет их реестр орган местного самоуправления (МСУ).
В реестр контейнерных площадок вносятся данные о расположении мест для сбора мусора, их технических характеристиках и собственниках площадок. Схема создания контейнерной площадки для сбора мусора зависит от того, кому принадлежит место, предназначенное для ее размещения.
Если собственник земельного участка – муниципалитет, то орган МСУ сам создает на этом месте контейнерную площадку. Если территория включена в состав общего имущества многоквартирного дома, управляющая домом организация должна обратиться в орган МСУ с письменной заявкой на создание места для сбора ТКО.
Регоператор по обращению с ТКО – компания, ответственная за весь цикл обращения с отходами. Только она может осуществлять деятельность по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В г. Зее и Зейском районе это ООО «СПЕЦЭКОМАШ», подрядная организация по сбору и перевозке мусора ООО «АМУРСПЕЦТРАНС».
Перевозчик отвечает за мусор только с момента его погрузки в мусорную машину. Содержание мест сбора и накопления – обязанность управляющей организации. Именно они должны контролировать состояние ограждения и контейнеров, обеспечивать освещение, своевременный доступ техники к контейнерной площадке. В частном секторе эта обязанность возложена на собственника земельного участка, на котором расположены контейнеры, если эта земля муниципальная, – то орган МСУ (за порядок на контейнерных площадках в г. Зее отвечает Единая служба по благоустройству (ЕСпБ).
Если перевозчик забрал мусор из баков, но на контейнерной площадке грязно, то убрать мусор обязана управляющая компания (УК) либо ЕСпБ. Но если контейнеры переполнены, мусор рассыпан вокруг по той причине, что вовремя не вывезен, привести контейнерную площадку в порядок обязан сам перевозчик.
Понятие КГО
КГО (крупногабаритные отходы) – это второй по распространению вид мусора после бытового. Не стоит путать его со строительными остатками. К нему относится старая мебель, крупная неработающая бытовая техника, детские спортивные секции и др. Такие предметы не могут быть выброшены в простой контейнер из-за своих габаритов.
Таким образом, в контейнерах запрещается складировать крупногабаритные отходы, строительный мусор, отходы растительного происхождения, горящие, раскаленные или горячие отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить отсек мусоровоза или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.
Прессующие мусоровозы, которые используют для вывоза обычных бытовых отходов, технически не предназначены для прессовки и транспортировки крупных фрагментов. Слишком много места занимает крупногабаритный мусор, выброшенный в обычный бытовой контейнер, да ещё и может вызвать неисправность или поломку машины.
«Жители города в контейнеры выкидывают абсолютно все: строительный мусор, стулья, шифер и т.д. Попадая в грузовой бункер обычного мусоровоза, разравниватель и толкающая плита (пресс), находящиеся в кузове, ломаются, и машина сходит с линии на ремонт», – поделился руководитель АМУРСПЕЦТРАНСа Александр Корчагин.
Стандартные мусорные контейнеры предназначаются исключительно для мелких бытовых отходов: остатков продуктов питания, бумаги, предметов одежды и обихода, квартирного и уличного смёта и тому подобного.
Рядом с контейнерами для общего мусора время от времени появляются крупногабаритные мебель, бытовая техника. Изделия, размеры которых превышают установленные нормативно-правовыми актами значения, должны складироваться в специально отведенных местах.
Согласно приказу Росприроднадзора № 242 к ТКО отнесены отходы, образующиеся от смёта и уборки в поселениях и городах, растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, кустарниками и деревьями. Однако регоператор не должен вывозить отходы, образующиеся при содержании зелёных насаждений на придомовой территории многоквартирных и частных домов, за счёт установленного тарифа на услугу по обращению с ТКО.
Мусор, образующийся при спилке деревьев и кустарников, покосе травы и уборке двора, по мнению Минприроды РФ, не является твёрдыми коммунальными отходами, поскольку он не из жилых помещений.
То есть в тариф регоператора включен вывоз мусора, который управляющие организации собрали при уборке территории и газонов, а вот отходы от ухода за насаждениями и газонами – ветки, стволы, листья, трава и другие – должны вывозиться по отдельному договору и за отдельную плату.
В соответствии с постановлением правительства РФ № 1156 «Об обращении с ТКО» для накопления КГО должны быть оборудованы специальные площадки. Обычные мусоровозы не приспособлены для вывоза крупногабаритного груза. По этой причине для сбора этого вида бытовых отходов перевозчик направляет отдельный транспорт. Машины вывозят крупногабаритный мусор не реже раза в неделю, как предусмотрено санитарными нормами, либо чаще (по заявкам потребителей).
Площадки КГО часто превращаются в свалки. На них выбрасывают строительный мусор, распиленные деревья, выкопанные кустарники, послеубойные органы животных и т.д. Причем все эти отходы можно увидеть и на простых контейнерных площадках.
Как по закону
Редакция «ЗВС» побеседовала с руководителями ООО «АМУРСПЕЦТРАНС» (перевозчик ТКО, КГО) Александром Корчагиным и ЕСпБ Александром Бахмутовым.
Они пояснили, что перевозчик, приехав на место сбора мусора, должен забрать отходы, которые по закону находятся в его компетенции. Если это площадка ТКО, а рядом навален крупногабаритный мусор, перевозчик не обязан его забирать, так как в городе есть специально отведенные места для накопления КГО. За вывоз такого мусора уже будет отвечать УК, ТСЖ или ЕСпБ, а это дополнительные затраты, которые потом могут включить в платежки. Многие спросят: «Почему я должен платить за того, кто такой мусор выкидывает в неположенном месте?». Сразу возникает другой вопрос: «А почему за это должна платить управляющая организация?». Деньги-то мы отдаём региональному оператору: «Почему за то, что кто-то «свинячит», должны рассчитываться те, кто этого не делает?». Выход есть. Для многоквартирных домов: 1) организовать собрание жильцов с управляющей организацией и установить видеонаблюдение (соответственно, за свой счет); 2) поймать с поличным нарушителя, зафиксировав его действия на фото или видео и передать материал в управляющую организацию или провести беседу.
В частном секторе немного другая ситуация, за содержание контейнерных площадок отвечает ЕСпБ. Организовать собрание уже не получится, поэтому если вы наблюдаете картину, как выкидывают мусор в неположенном месте или с грузовика выгружают, например, строительный мусор, можно сделать фото или видео самого нарушителя (при этом желательно знать ФИО или отчетливо зафиксировать лицо) или его транспортное средство, где будет видно регистрационный номер авто (собственника можно установить через ГИБДД), и передать материал в администрацию. По поводу видеокамер в администрации города нам сообщили, что в некоторых местах они уже установлены.
Чтобы не оказаться на свалке
Согласно закону Амурской области от 30 марта 2007 г. № 319-ОЗ «Об административной ответственности в Амурской области» за выбрасывание мусора вне установленных органами местного самоуправления для этого мест (или в не предназначенных для этого местах), организацию навала мусора – предусмотрен штраф.
Пока мы не донесли мешок с мусором до контейнера – это наша собственность и отвечаем за нее мы. Если кто-то выбросил пакет с отходами возле подъезда или вовсе из окна, то ему придется заплатить штраф. Это касается любого мусора, любого объема: от окурка до “картофельного” мешка с отходами.
Чтобы навести порядок, необходимо всем организациям работать сообща.
Если перевозчик, ТСЖ, УК и ЕСпБ будут работать только в рамках своих полномочий, то город превратится в одну большую свалку, а жители будут получать дополнительные платежки.
Как на деле
Основные санитары города – это АМУРСПЕЦТРАНС и ЕСпБ. Как заверили руководители, взаимодействие между этими организациями есть. Взять, например, площадки КГО: когда встает вопрос уборки, уже никто не разделяет мусор по обязанностям, а просто загружают и вывозят. Хотя люди выбрасывают мусор, за который эти организации отвечать не должны. Как, например, строительный: собственник таких отходов должен заключить договор с регоператором или вывезти его самостоятельно на свалку.
Есть понимание между ТСЖ, АМУРСПЕЦТРАНСом, УК: крупногабаритный мусор, который люди выносят на площадки, не предназначенные для этого, убирают совместно. Перевозчик выделяет транспорт, управляющие организации – людей для погрузки, и вместе стараются и площадки зачищать.
Представьте, как будет выглядеть Зея, если каждая из вышеперечисленных организаций начнет отмахиваться и говорить: «Это не входит в наши обязанности!».
Но очень-очень многое зависит от жителей города. Известно ведь, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому сколько бы ни старалось государство, без сознательности людей оно бессильно.
Необходимо принять «мусорную реформу», а не махать рукой на гору мусора и говорить: «ну я же плачу за вывоз мусора и уборку контейнерной площадки». Принять самому и объяснить ее важность детям, родственникам, друзьям, соседям, коллегам, и тогда наш город, страна станут чище.
Кстати, горожан интересует вопрос свалки. Раньше жители могли сами вывезти крупногабаритный мусор, заплатив незначительную сумму. Какая сейчас берется плата, и на основании чего она установлена? Какие функции выполняет городская свалка? Об этом читайте в одном из следующих номеров «ЗВС».
Спрравка "ЗВС"
При переполненном контейнере необходимо обращаться в диспетчерскую «АМУРСПЕЦТРАНСА» по тел. 8 (416-58) 5-15-90.
Важно помнить
Управляющие организации, а также жители многоквартирных домов должны разделять понятия бытового крупногабаритного мусора и строительных (ремонтных) отходов. Бытовые крупногабаритные отходы входят в состав ТКО, за их вывоз отвечает региональный оператор.
Плата за вывоз КГО включена в тарифы и нормативы выбранного регоператора. Строительный мусор не относится к ТКО и не входит в зону ответственности исполнителя коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Его вывоз производится по отдельному договору с регоператором или иной специализированной компанией за дополнительную плату. Управляющая организация при этом должна следить за порядком на контейнерных площадках, если они расположены на земельном участке, включённом в состав общего имущества многоквартирного дома.
Поэтому следует информировать жителей дома о порядке и месте складирования крупногабаритного мусора, графике его вывоза, а также о том, каким образом они должны избавляться от строительных отходов.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...