Что не заливает, то размывает

В ночь с 30 на 31 июля после достижения уровня воды в водохранилище отметки 317,5 метра, в соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов и Правилами использования Зейского водохранилища, на гидростанции были поочередно открыты все восемь затворов водосброса.
По данным единой диспетчерской службы, вчера утром уровень верхнего бьефа водохранилища составлял 317,86 м, расход воды через гидроагрегаты составляет 1 434 м3/с, через створы плотины – 1 951 м3/с.
Как утверждают гидроэнергетики, это не представляет опасности для населенных пунктов ниже по течению и не окажет существенного влияния на паводковую ситуацию на реках Зее и Амуре. Наша ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка.
В паводковый сезон 2021 года Зейская ГЭС задержала в своем водохранилище уже 17,5 миллиарда тонн воды, обеспечив эффективную защиту населенных пунктов Амурской области от затопления.
Максимальный приток в Зейское водохранилище был зафиксирован 17 июня и составил 11 300 м3/с, при этом расходы воды через гидростанцию составляли всего 1 208 м3/с. Аккумулирование больших объемов паводкового стока привело к постепенному заполнению водохранилища. При этом водохранилище Зейской ГЭС имеет свободную емкость между отметками 317,5 и 319,3 метра, объемом 5 км3, которая будет использована для дальнейшего аккумулирования пиков паводка.
Кроме того, 31 июля по территории Амурской области бушевал циклон "Ин-фа". В зоне активных фронтов прошли дожди разной интенсивности, в том числе очень сильные. По количеству осадков второй месяц лета в большинстве районов региона превысил месячную норму на 15–85 процентов, сообщают амурские СМИ.
Так, за сутки 31 июля и в ночь на 1 августа к 9.00 на востоке Зейского района (Дугда, Локшак) выпало 28–43 мм.
Все эти факторы значительно повлияли на гидрологическую обстановку. Из-за подъёма уровня воды в р. Зее в с. Овсянке в субботу подтопило приусадебные участки.
По данным Амурского центра ГЗ и ПБ, вечером вода зашла на территорию шести подворий, находящихся в непосредственной близости к реке – в низменности. Но жилые дома не подтоплены. В селе ведут круглосуточный мониторинг.
Кроме того, из-за сильных ливней произошел промыв полотна на подъезде к селу Александровке. С полудня 31 июля движение по этой дороге также было ограничено.
На тыгдинской трассе в районе бывшего оздоровительного лагеря "Салют" на дорожное полотно в воскресенье намыло грязи и валунов. Однако в кассе автовокзала сообщили, что вчера утренний рейс до Благовещенска не откладывался.



А 1 августа на 1 215-м километре федеральной трассы "Амур" в Магдагачинском районе произошел подмыв дорожного полотна (ширина – 7 м, длина – 5 м, глубина до 2 м). Объезд участка невозможен, движение всех грузовых и легковых автомобилей было приостановлено, так как дорожное полотно и мост обвалились совсем.
В понедельник утром на трассе "Амур" образовался большой затор. Очевидцы сообщают, что в районе поселка Сиваки в ожидании восстановления проезда на протяжении 15 км встали сотни машин.
По информации Росавтодора, на участке ведется мониторинг уровня воды: как только он снизится, дорожные службы приступят к восстановительным работам.
Пока же автомобилистов просят воздержаться от поездок, а также следить за поступающей информацией. Телефон оперативного дежурного +7 (4212) 29-24-00.
Силами ОГИБДД ОМВД "Магдагачинский" и ОГИБДД ОМВД "Шимановский" выставлены два поста.
На место проведения ремонтных работ из Шимановска отправилась аварийно-восстановительная бригада ДЭП-190: два специалиста и 7 единиц техники. К месту убыла оперативная группа ГУ МЧС России по Амурской области.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...