Очистные сооружения требуют особого внимания

В «Зейских вестях сегодня» (№ 147 от 12 декабря 2020 года) была опубликована статья «Экологическая безопасность для людей». Напомним, о чем в ней говорилось: «Очистные сооружения полной биологической очистки на аэрофильтрах построены по проекту, разработанному Ленинградским отделением института «Гидропроект». При проектировании использовалась технология очистки сточных вод, предусмотренная типовым проектом 1968 года. Строительство завершилось в 1982 году. Проектная производительность – 12 тысяч кубометров в сутки.
Ни для кого не секрет, что сейчас изношенность очистных приближается к абсолюту. К тому же существующая с незапамятных времён технологическая схема очистки не способна обеспечить показатели воды в соответствии с действующими экологическими нормами. А экологическую безопасность жителям города (равно как и другие составляющие жизнеобеспечения) обязана гарантировать администрация г. Зеи.
По распоряжению администрации в целях обеспечения экологической безопасности людей, а также реки Зеи администрацией города в 2020 году разработано техническое задание на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Строительство очистных сооружений канализации г. Зеи» и выполнены сметные расчёты.
По предварительным расчётам, стоимость таких работ составит свыше 50 миллионов рублей, что для нашего дотационного бюджета не просто затратно, а неподъёмно. Поэтому прорабатывается вопрос финансирования проекта за счёт средств федерального бюджета».

Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Сергей Парыгин рассказал, как обстоят дела на сегодняшний день: «За 40 лет работы произошло частичное разрушение бетонных и металлических конструкций, в связи с чем технологическая схема сооружений находится в аварийном состоянии.
В настоящее время концентрация веществ в сбрасываемой воде вследствие износа и технологической отсталости очистных сооружений по 9 показателям из 13 (аммиак, азот, нефтепродукты, фенол и т.д.) превышает допустимую нормами концентрацию, а ведь это все сбрасывается в реку Зею.
Для выделения денежных средств на реализацию мероприятий по разработке проектной документации и строительству очистных сооружений администрацией г. Зеи в течение 2020 года велась работа с министерством жилищно-коммунального хозяйства Амурской области. По итогам данной работы вопрос о строительстве очистных сооружений канализации г. Зеи включен в повестку заседания Совета Федерации Федерального Собрания РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Амурской области», прошедшего 16–17 февраля 2021 года.
3 марта министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рекомендовано при формировании проекта федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов рассмотреть вопрос о подготовке предложений по строительству очистных сооружений канализации в г. Зее.
ГКУ АО «Строитель» на основании разработанного технического задания и сметного расчета стоимости проектно-изыскательских работ рассчитало общую стоимость на выполнение проектно-изыскательских работ и строительство по объекту «Строительство очистных сооружений канализации города Зеи Амурской области» «под ключ».
Согласно произведенному расчету цена контракта на выполнение проектно-изыскательских работ составит более 50 млн рублей, на строительство очистных сооружений – более 700 млн рублей.
2 августа администрацией города Зеи в министерство жилищно-коммунального хозяйства Амурской области направлена заявка на софинансирование строительства очистных сооружений».
12 августа очистные сооружения канализаций города посетил председатель комитета Законодательного собрания Амурской области по вопросам экономики и собственности Константин Дьяконов, он отметил, что этот объект очень важен для города, и в первую очередь необходимо сделать проектно-сметную документацию (ПСД), без нее невозможно двигаться дальше. Это будет первый шаг решения проблемы.
«Не только в Зее удручающая ситуация. В Береговом сооружения тоже разваливаются. Реконструкция очистных запланирована на 2026 год, но это долго. Добиваемся поставить в план на более ранний срок, чтобы на следующий год хотя бы заложить разработку ПСД», – пояснил Константин Викторович.
Остается надеяться, что Федеральное Собрание РФ не только услышит о проблеме, но и посодействует в ее решении.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...