Одни захлёбываются, у других – обезвоживание

В среду и четверг в г. Зее и Зейском районе велись работы по ликвидации последствий ливневых дождей и поднятия грунтовых вод.
Мокрые дела
Дожди привели к аварии на городском канализационном коллекторе. В связи с этим жители микрорайонов Солнечного, Светлого, Временного и некоторых улиц остались без воды. В магазинах в эти дни самым ходовым товаром была бутилированная вода. Продавцы заверяют, что запасы её есть на складах, поэтому дефицита не будет. Некоторые воспользовались близостью родников, возле которых выстроилась очередь из желающих набрать живительной влаги.
Заместитель главы г. Зеи по социальным вопросам Ольга Кулькова по поводу отсутствия водоснабжения пояснила, что в связи с проведением аварийно-восстановительных работ на канализационном коллекторе произошло временное отключение:
"У "ООО "ВОС-3", которое занимается восстановительными работами, людей и техники достаточно. Руководитель предприятия Валерий Дедышев бросил все силы и средства на ликвидацию аварии в кратчайшие сроки".
Вечером в среду администрация объявила о включении воды на один час. Но воду больше не отключали. На сегодняшний день восстановительные работы продолжаются. По словам Ольги Аркадьевны, о точной дате завершения сказать сложно, так как на их проведение оказывают большое влияние грунтовые и поверхностные воды, приводящие к обвалу грунта и невозможности использования техники на отдельных участках.
В это же время силы ГО ЧС были брошены на откачку воды из подвала многоквартирного дома по ул. Мухина, 401, где затопило электрощит, и жители остались почти на сутки без электроэнергии. В четверг утром жильцы сообщали, что откачка результатов не принесла, дом обесточен.
По пер. Кошелева огороды и подвалы затоплены, примерно как в 2007 и 2013 годах, а жители 44-го дома сообщили, что вода в комнатах поднялась выше уровня пола.
Затопило подвал 23-го дома по ул. Рабочей. Жители полагают, что топят их не грунтовые воды, а дождевая вода, которая быстро не всасывается, а потоком льётся в подвал. Жители обратились в управляющую компанию "Сантехник", надеются на помощь в решении проблемы. В доме 86 мкр. Светлого тоже стоит вода в подвалах, как и в гаражах в этом же районе.
Звонили в редакцию жители пер. Кругового, Хвойного, ул. Луговой, где тоже затоплены подвалы и дороги, по которым невозможно пройти.
На ул. Спортивной люди остались без питьевой воды, так как в затопленных подпольях произошли обвалы водозаборных скважин. Питьевую воду горожане покупают, а на технические и гигиенические нужды, говорят, брать воду негде.
У многих возникает вопрос: почему в Зее не вводится режим ЧС в связи с паводком?
"Для введения такого режима есть критерии, определенные 329-м приказом МЧС России, – рассказал начальник центра ГЗ и ПБ г. Зеи Владислав Булычев, – например, сильный ветер, разлив рек или за четыре часа должно выпасть осадков 50 мм и более. Таких критериев ни в июне, ни в июле у нас не было. На правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям главы муниципалитетов спрашивали о том, как быть с утерей урожая. Согласно пояснениям, имеются определенные правила: если река вышла на пойму и затопила огороды, соответственно, это будет считаться как утеря урожая. Грунтовые воды и дождевые паводки в расчет не берутся. Поэтому мы заявления от населения принимаем, но обследования дворов не проводим, так как не можем пока обещать никаких выплат".
По словам Владислава Валерьевича, на особо затопленных улицах, как, например, Луговой, проводится откачка воды с дорог. А вот из подвалов откачивать воду пока нельзя, чтобы не спровоцировать больший приток. Но если люди чувствуют, что ситуация выходит из-под контроля, существует телефон "горячей линии" 3-15-55, куда можно сообщить о бедственном положении.





Потопляемые дороги
Не менее страдали на этой неделе села Зейского района.
На трассе Зея – Золотая Гора вязли даже КамАЗы. А вот от Берегового до Золотой Горы состояние дороги относительно нормальное, сообщила глава Береговского сельсовета Юлия Шикина. Но с 23 августа из-за подъема воды не работает паром через Гилюй. Юлия Николаевна заверила, что продукты, в том числе и хлеб, в магазинах имееются в достаточном количестве. Доставка почты, аптечных товаров, пассажирские перевозки осуществляются вертолетом.
В Поляковском вновь разлился ручей Дидо, что значительно затрудняет проезд в Зею.
В Амуро-Балтийск и Сиан в четверг можно было добраться только на больших автомобилях. Хотя, как говорит глава Амуро-Балтийского сельсовета Галина Ларина, за эти несколько дней население не испытывало трудностей при покупке продуктов, которые в достатке имеются в трех сельских магазинах.
В Алгаче одноименная река бурным потоком унесла мост, соединяющий внутрипоселковые улицы. "На другом берегу оказались 12 дворов, – рассказала глава Алгачинского сельсовета Марина Буняк, – собственными силами организовали лодочную переправу. Поэтому есть возможность перевозить людей, доставлять груз. А в связи с поднятием грунтовых вод, наверное, у каждого второго подтоплены подвалы. У многих рушатся водозаборные скважины, перекашиваются печки. Сложно людям будет уходить в зиму".
По-прежнему действует лодочная переправа в Александровке. Ивановка вновь оказалась отрезанной от внешнего мира. "Ситуация – как всегда: перемыта дорога, – вздыхает глава Ивановского поселения Ольга Асатрян, – организована лодочная переправа спасателями из Свободного. В селе подтопленных участков пока нет, но в деревне дорога тоже перемыта. Медикаменты, продукты завезли, хлеб каждое утро встречаем и перевозим на большой машине".
Поступали вести и из других районов, которые влияют на передвижение жителей Зеи в Благовещенск и в другие города. Произошел подмыв дороги на трассе Зея – Тыгда в районе р. Улунги. Но он был ликвидирован в течение нескольких часов. В Магдагачинском районе на федеральной трассе также размыло дорогу, движение автотранспорта восстановлено в тот же день.
И это еще не все последствия пролитой с небес воды.

К сведению жителей г. Зеи!
В связи с ремонтными работами канализации в районе сетей перекрестка пер. Белоусова – ул. Уткина администрацией города Зеи с 23 августа изменен муниципальный автобусный маршрут № 7 (движение автобусов будет осуществляться через пер. Серова по ул. Ленина) до окончания восстановительных работ.
Администрация г. Зеи.
Воду – кипятить
Многие жители города во время отключения воды отправились на источники, где набирали воду для питьевых и хозяйственных нужд. Насколько она соответствует санитарным нормам, рассказала главный санитарный врач по г. Зее, Зейскому и Магдагачинскому районам Екатерина Руденко: «По результатам проводимого мониторинга вода из родника, находящегося на 2 км по Снежногорской трассе, по результатам забора проб от 25 августа соответствует нормативам. Но этот родник является источником негарантированного качества, поэтому воду из него можно использовать только после кипячения!
В паводковый период возможно ухудшение качества воды из скважин и колодцев, поэтому употреблять такую воду в пищу и для гигиенических целей можно только после кипячения, вода является фактором передачи кишечных инфекций и вирусного гепатита А».
 
Работы продолжаются
На перекрестке Уткина – Белоусова ведутся восстановительные работы. Как пояснил "Зейским вестям сегодня" Валерий Дедышев: "Трубы частично меняем, частично латаем, чтобы как можно быстрей дать людям воду. Пока отключение водоснабжения не планируется. Восстановительные работы на центральном канализационном коллекторе продолжаются".
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...