Когда не всё равно

Первый день
17 сентября стартовал первый день голосования по выборам депутатов в Государственную Думу и Законодательное Собрание. «Зейские вести сегодня» побывали на двух участках города: в УС-108 и ДК «Энергетик».
Председатели участковых избирательных комиссий отметили активность граждан. До обеда избирательные участки посетили не менее 150 человек, также представители комиссии выезжали по вызовам на дом.
Голосующие охотно делились впечатлениями.
Виктор и Тамара Телюк не пропускают ни одних выборов. На вопрос: «Есть ли в семье те, кто не ходит на голосование?» – Тамара Петровна ответила: «Нет, у нас голосуют все!»
Напомним, что на участках ДК «Энергетик», ДДТ «Ровесник» и на вахте администрации города можно было проголосовать за дорогу, которую необходимо отремонтировать в следующем году. В бюллетене указаны наименования улиц, житель Зеи мог выбрать одну из предложенных.
Раньше были очереди
Во второй день выборов "районка" побывала на избирательном участке № 607 в Доме детского творчества "Ровесник".
Председатель участковой избирательной комиссии Ольга Максимишина рассказала, что предыдущий день активностью не отличался. 17 сентября пришло проголосовать 113 человек.
"А всего у нас 1 818 избирателей на участке, – говорит Ольга Валерьевна, – вчера народ не очень активно шёл. И сегодня низкая явка. Как и в прошлые годы, наиболее активно люди голосуют в промежуток с 11.30 до 13.30 часов. Раньше в это время даже очереди стояли. В этом году из-за пандемии и чтобы не было большого скопления людей, выборы проходят три дня".
За два дня на участке происшествий не было, в зале для голосования находились наблюдатели от КПРФ, Общественной палаты, партии Пенсионеров и еще один член комиссии с правом совещательного голоса.






На жизнь не обижаюсь
В третий день голосования журналисты "ЗВС" вновь побывали на избирательных участках, в том числе в Сосновом Бору.
На 15 часов, как рассказала председатель 2 301-го участка Анастасия Жульжик, проголосовало 32 % избирателей, это 212 человек. Активнее люди были 17 и 19 сентября.
Вместе с членами комиссии мы побывали на выездах.
78-летняя Маргарита Чугреева по состоянию здоровья не могла прибыть в пункт для голосования, поэтому свой выбор сделала дома.
Внучка Маргариты Аполлоновны Ксения Танаева – мама пятилетнего Ильи и новорождённой Самии, которой от роду десять дней. Ксения тоже проголосовала дома, говорит, что их семья всегда принимает участие в выборах.
Приятный сюрприз – встреча со старейшим жителем Сосновки Верой Мезенцевой.
На днях Вера Фёдоровна отметила свой 90-летний день рождения. Она ветеран трудового фронта, ребёнок войны. Её с юбилеем поздравили президент Владимир Путин и губернатор Василий Орлов.
Вера Фёдоровна начала трудовую биографию с 15 лет и всегда работала. Сложно было, особенно в войну – пережили страшный голод.
Но Вера Мезенцева не теряет бодрости духа. Гостей встречала приветливо, в нарядном халате, с причёской. Немного всплакнула и пошутила.
Насколько хватает сил, обслуживает себя сама: варит, кровать заправляет, печку топит. А семьи трех дочерей заботятся о любимой маме.
Вера Фёдоровна вспомнила, сколько хлебнуло горя её поколение, а сей-час, говорит она: "На жизнь не обижаюсь. Против войны – живу хорошо. Хлеба вволю наемся. И сахар, и масло у меня не выходят".
Посетовала ветеран войны, что приходится с местной молодёжью порой спор вести: "Некоторым ничего не нравится. Так работать не хотят. Работай, и у тебя все будет!".
В Сосновке в эти дни выбирали не только депутатов в Госдуму, Заксоб-рание, но и в местный парламент. Вера Фёдоровна, как выразилась, голосовала за своих.
А чего достигли мы
На часах 13-30. Из здания школы-интерната, где дислоцируется избирательный участок № 610, один за другим выходят люди.
– Вчера весь день в огороде провела. Выборы – выборами, а зимой есть что-то надо, – улыбается Ирина Кондратьева, – пришла голосовать потому, что не видно света в конце тоннеля, хочется перемен к лучшему. Надо поднимать страну, хватит катиться в бездонную яму.
– Хочу, чтобы ушла "Единая Россия", – вступает в беседу Степан Силионов, – сколько можно?! Медицина, образование – в загоне, сельское хозяйство на нуле, хватит есть китайские овощи, надо свое сельское хозяйство поднимать. Людям нужна работа с достойной заработной платой.
– Люди устали так жить. По телевизору говорят, что у нас все хорошо, а в жизни это "хорошо" как-то не наблюдается, потому и пришел голосовать, – говорит Виктор Игнатьевич. – Медицина по факту – платная, про образование вообще молчу – из наших детей и внуков идиотов делают. Высшее образование тоже платное, на бюджетные места выпускнику школы очень сложно попасть. Вот как мы учились? Сдал вступительные экзамены вживую, а не по ЕГЭ, поступил, хорошо учишься, так тебе еще и стипендию довольно приличную платят, на эти деньги можно было вполне жить. А сейчас?! Стипендия от одной до трех тысяч, как можно выжить на эти деньги? Про патриотическое воспитание вообще молчу… Тридцать лет прошло, как не стало Советского Союза, и все эти тридцать лет долдонят одно и то же: "мы победили в Великой Отечественной войне, первыми полетели в космос". Но это же достижения Советского Союза, а чего достигли за эти 30 лет? Гордиться-то нечем!
В самом помещении для голосования небольшая очередь, как за бюллетенями, так и в кабинки. Утомленные лица членов избирательной комиссии (два предыдущих дня работы дают о себе знать). Сами посудите: с 7 до 21 час. постоянно в напряжении – нельзя допустить ни малейшей ошибки, ни малейшего промаха. Неудивительно, что устали, а впереди еще подсчет голосов… Но тем не менее бодрость духа не теряют, работают быстро и четко.
– В первый день голосования особой активности избирателей не наблюдалось, – говорит председатель УИК Надежда Бортникова, – во второй – люди приходили, но немного. Сегодня идут с самого утра. За два предыдущих дня и четыре часа сегодняшнего проголосовало около 22 процентов избирателей (по состоянию на 12 часов).
За тем, как идет голосование на избирательном участке, следит наблюдатель от "Единой России" Рената Сытник.
– Замечаний нет. Все проходит достойно, без эксцессов, – делится Рената Александровна.
По состоянию на 18 час. на избирательном участке проголосовали чуть более 30 процентов избирателей – граждан России, которым не все равно, как будет жить страна.
20.00 – выборы завершены
Закончился трёхдневный выборный марафон.
Елена Воробьёва, председатель избирательной комиссии Приамурья, объявила, что все избирательные участки закрыты. Идёт подведение итогов. Сначала будут посчитаны бюллетени кандидатов в депутаты Государственной Думы, затем – Заксобрания. Там, где были местные выборы, подведут итоги в поселениях. В регионе финишировали 69 избирательных кампаний.
Членам комиссий предстоит нелёгкая задача. Сначала пересчитать и погасить все неиспользованные бюллетени. Затем вскрыть за каждый день голосования все сейф-пакеты, опечатанные переносные и стационарные урны. Разложить бюллетени вниз лицом, чтобы была сохранена тайна голосования. Пересчитать общее количество, сверить с протоколами. Затем приступить к "поименному" подсчету.
Работать – не переработать участковым комиссиям до утра. Окончательный итог будет определён 23 сентября.
"ЗВС" перед окончанием выборов побывали на 603-м участке, расположенном в четвертой школе.
Как рассказала председатель этого избиркома Ольга Мельке, на 18 часов проголосовало по общегосударственным спискам 566 избирателей (в том числе несколько жителей из других регионов страны). За депутатов в Заксобрание – 559 человек.
На участке дежурили полицейские и наблюдатели от партии Пенсионеров, а также единороссов, элдэпээровцев, коммунистов, представители Общественной палаты. По словам наблюдателей и стражей порядка, все три дня выборы шли в спокойном, деловом режиме.
Ну, что ж – дело за малым: скрупулезно подсчитать голоса!
Об итогах выборов – читайте в следующем номере “ЗВС”.
Марина Остащук, Марина Тишкова, Татьяна Тарасова, Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...