Убрал старое, посади новое

Читатели «Зейских вестей сегодня» интересуются: «Что за канава роется напротив почты России по ул. Мухина. Выполняя земляные работы, там обрезали корни тополей. Это значит, что аллея быстро засохнет. Кто будет восстанавливать насаждения. На центральных улицах города, где некогда были посажены тополя, идет только санитарная обрезка или полная выбраковка деревьев. Есть ли в городе какая-то программа по озеленению?».
В «ЗВС» № 72 от 3 сентября в материале «Здание прихорашивается» мы рассказывали, что на улице Мухина идет капитальный ремонт кирпичного строения, владельцем которого является индивидуальный предприниматель Эдуард Пугачев.
«На данный момент прокладывается теплотрасса, чтобы в здании было тепло, – рассказал Эдуард Николаевич, – все необходимые документы и разрешения получены. После завершения ряда наружных работ будет сделан внутренний косметический ремонт и здание запустится в эксплуатацию».
Исполняющая обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства города Мария Будник подтвердила, что собственник здания получил разрешение на проведение работ и только у одного дерева срезаны корни. По завершении прокладки теплотрассы тополь удалят, чтобы из-за разрушения корневой системы он не упал на проезжую часть или на рядом стоящие здания.
Также Мария Васильевна пояснила: «Программа по озеленению имеется, но она работает только тогда, когда есть финансирование. У города, к сожалению, средств хватает лишь на удаление старых деревьев, которые уже разрушаются, падают.
В этом году вдоль тротуара на обновленной набережной Единая служба по благоустройству города посадила различные саженцы. Жители города, имеющие на своих участках или придомовых территориях старые деревья, по согласованию могут их выкорчевать, но взамен должны посадить новые».
По правилам, составляется акт выбраковки или указывается другая причина, Единой службе по благоустройству города выписывается предписание на удаление дерева, и только тогда специалисты выпиливают насаждения.
К слову, «ЗВС» неоднократно писали, как на центральной улице Мухина (район участка между магазинами «Дельта» и «Кроха») примерно четыре-пять лет назад удалили целую аллею. Хозяин, которому мешали деревья, обещал восстановить насаждения. Прошли годы, а участок по-прежнему голый.
На рыночной площади со стороны переулка Серова несколько лет назад предприниматель возводил здание магазина и удалил подчистую все деревья. Горожане заранее, до выпиливания, били тревогу, и газета обращалась к коммерсанту. Тот заверил, что облагородит территорию и высадит деревья. Когда «страсти» поутихли, он закатал участок в асфальт под автостоянку. Вот вам и честное купеческое слово.
Если в Зее существует программа по озеленению, значит, по логике, когда администрация города дает добро на спиливание деревьев, то должна договориться с хозяином усадьбы или предприятия, какие деревья он высадит. И обязательно это проконтролировать.
Некоторые добросовестные домовладельцы и руководители предприятий высаживают возле своих участков аллеи, но те, которые им больше по душе, а не в соответствии с городским планом озеленения. Сейчас модно стало высаживать маньчжурский орех. Несомненно, дерево очень красивое. Но оно растет до 30 метров в высоту. А люди их садят прямо под линии электропередачи. В дальнейшем возникнут проблемы.
Надеемся, что и команды Эдуарда Пугачева и Северных электросетей (где весной выкорчевали деревья) не оставят после себя «Сахару».
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...