Березовая роща – для людей, а не для гаражей
В газете «Зейские вести сегодня» (№ 79 от 28 сентября) на вопрос читательницы Елены Елисеевой о дальневосточном гектаре специалист отдела управления архитектуры и градостроительства города Зеи Роман Горяйнов очень подробно и правильно описал все действия, которые должны быть произведены и человеком, пожелавшим взять ДВ-гектар, и чиновником, оформляющим договор безвозмездного пользования земельным участком. И в одном, и в другом случае должно быть единое понимание, а также знание закона о дальневосточном гектаре.
В настоящее время идут споры и судебные тяжбы между счастливыми обладателями пресловутого гектара и жителями городов и поселений, где муниципальные власти раздают гектары. Это и Приморье, и Хабаровский край, и другие районы. Затронуло и нашу Зею.
11 мая 2021 года администрация г. Зеи заключила договор с физическим лицом «О безвозмездном пользовании земельным участком» площадью 5 854 квадратных метра. Это зелёная роща, расположенная в центре города.
Арендатор, не определившись с видом деятельности, как требует закон, не заявив об этом другой стороне по договору, вырубил без всякого разрешения около 30 берёз, произраставших на площади 1 951 квадратный метр. Вывез их на несанкционированную свалку, устроенную в черте города.
Городская администрация в течение более двух месяцев (с 20 августа) не может дать ответ: были в роще деревья или нет; если были, то кто их выпилил, с чьего разрешения, куда делись стволы и пни? Хочется верить, что зейская прокуратура, куда мною подано заявление, объективно разберется в этом деле.
В настоящее время вроде вид деятельности на этом ДВ-гектаре определен – строить гаражи.
Какие могут быть гаражи? Эта берёзовая роща ещё со времён Зеягэсстроя – территория, отделяющая промышленные площадки и иные объекты, являющиеся источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека (в данном случае – угольная котельная № 11, топливоподача, угольный склад). Она же является санитарно-защитной зоной жилой застройки п. Временного, играет большую экологическую роль для жилых домов и объектов социально-культурного назначения.
Согласно Градостроительному кодексу РФ, те территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, считается территорией общего пользования. Это площадки, парки, скверы, городской лес и так далее. В посёлке Временном тоже живут люди, которым городская администрация обязана создавать комфортные и безопасные условия жизни.
Или городская администрация не знала, или ошибочно не занесла эту рощу в серую зону, как правильно пишет Роман Горяйнов.
До выяснения всех обстоятельств этого дела прошу администрацию города запретить дальнейшую вырубку берёз.
Думаю, что и жители города меня поддержат. Не молчите, а то будем жить без дорог, без деревьев, которые нам дала природа, среди невзрачных домов и ужасных мусорок.
А для строительства гаражей арендатор гектара пусть уберёт рукотворную свалку, им же сотворенную, –выполнит предостережение, вынесенное Роспотребнадзором.
Освободится очень много места, где можно построить гаражи, которые никому не будут мешать.
Тамара Подкур.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...