Голосовала только пятая часть избирателей

3 апреля в городе Зее прошли выборы главы города и довыборы депутатов в городской Совет
Каждый голос важен
Когда перевалило за полдень, на участке избирательного округа № 2 в Доме детского творчества "Ровесник", вместе с досрочно проголосовавшими, насчитывалось 208 человек. Напомним, что досрочное голосование для тех, кто по каким-то причинам не смог это сделать в день выборов, началось 30 марта.
"Пока людей не очень много, – поделилась председатель участковой комиссии Ольга Максимишина, – в этот раз голосуют в основном люди среднего возраста. Поступили заявки о голосовании на дому. Будем надеяться, что народ еще подтянется. На предыдущих выборах наибольшая активность наблюдалась с 11 до 14 часов".
На участке присутствовало четыре наблюдателя от КПРФ. "Я здесь с утра. Пока все идет нормально. Нарушений нет", – рассказал Станислав Наумов.
Татьяна Иванова, которой исполнилось 65 лет, говорит, что ходит на все выборы. "Наше поколение должно голосовать. Это наш долг. Молодежь, может, это и не понимает. А нам непростительно. От того, как проголосует каждый, зависит наше будущее. Я выбрала достойных, по моему мнению, кандидатов: Андрея Бродягина и Алексея Чайку", – сказала она.
Своим долгом прийти на выборы считает и Наталья Горшкова. Она говорит: "Каждый голос важен, особенно в нашем городе, когда идут выборы главы. У нас семейная традиция – ходить на все выборы. А проголосовали мы за КПРФ".
К обеду
Председатели избирательных участков по первому округу в ДК «Энергетик» и бывшем здании УС-108 озвучили корреспонденту «ЗВС» примерное количество проголосовавших граждан к часу дня.
Ольга Новикова, председатель избирательного участка в УС-108, рассказала, что свой гражданский долг исполнили в дни досрочного голосования более 70 жителей Зеи, а 3 апреля до обеда проголосовало около 100 человек.






Ольга Родионова, председатель участка, расположенного в «Энергетике», сообщила: в дни досрочного голосования их участок посетили около 100 граждан, а в день выборов до обеда проголосовали около 140 жителей Зеи.
Нужна монархия
Днем над поселком Светлым звучит музыка. Наверное, для ощущения праздника. Ближе и после обеда у школы искусств, 5- и 4-й школ становится люднее. Горожане идут по делам, некоторые заходят на избирательные участки.
Воскресный день дал возможность старым друзьям, бывшим коллегам пообщаться. Веселая компания пенсионеров с удовольствием делится, за кого отдали свои голоса.
– Я всю жизнь голосую за коммунистов. Не изменил мнения и сейчас, – с прищуром улыбается Василий Семенович. – Наша же газета рассказывала, как коммунисты не дали изменить Устав города.
– Не будет КПРФ в Совете, – поддерживает мужа Наталья Георгиевна, – депутаты будут решать только свои дела.
– Я проголосовал за милиционера. Думаю, что человек, привыкший к дисциплине, наведет порядок, – не соглашается с мнением друга Виктор Павлов. – Мне и внук сказал, что будет за Бродягина голосовать, он у них в коллективе выступал, произвел впечатление на молодежь. Так и сказал внук: "Мужик продвинутый".
Компания начинает спор, но решает не митинговать на улице, а продолжить "гражданскую войну" на кухне за кружкой чего-нибудь погорячей.
Две дамы средних лет голосовали в музыкалке, их мнения совпали: голос отдали Жанне Козиной. Главой города должна быть женщина, как в Тынде. Жанна – молодая, деятельная, энергичная: у нее получится. Главное – команду подобрать.
– Мне ближе программа Ольги Шумановой. Серьезная, без обещалок. Еще она меня зацепила мыслью, что плохих руководителей выбирают хо-рошие люди, которые не ходят на выборы. А ведь я с выборами давно "завязал", – покаялся Леонид, отдавший созидательному строительному ремеслу в нашем городе почти четыре десятка лет.
– Не вижу смысла в выборах, – на ходу отвечает пожилой мужчина. – Это игра в демократию, дескать, народ пусть решает. А кандидаты-то кто? Может, все хорошие люди, но до руководства городом не доросли. Нашей стране нужна "монархия", не в том смысле, как была до революции. Президента, градоначальников, руководителей предприятий нужно готовить со школьной скамьи. Выбирать талантливых, сильных и ковать кадры. Прививать патриотизм, да так, чтоб на Запад и не думал смотреть. Учить истории, а потом – экономике, управлению, юриспруденции и т. д. А что может решить "человек с улицы", который понятия не имеет о городском хозяйст-ве? То-то и оно!..
В чем причина?
К избирательному участку № 610, место дислокации которого – здание бывшей школы-интерната, приписаны 1 898 избирателей.
Стрелки часов приближаются к 20, в помещение для голосования заходят последние граждане города, для которых его судьба не безразлична.
Кроме наблюдателя от КПРФ Олега Смирнова, на избирательном участке постоянно находятся представители от кандидата в депутаты Марии Лизандер и от кандидата на пост главы города Жанны Козиной. Как отметил Олег Геннадьевич, нарушений или каких-либо эксцессов не зарегистрировано.
– Удручает явка избирателей, – делится председатель участковой избирательной комиссии Надежда Бортникова, – я в участковой комиссии с 1979 г., но такую низкую явку наблюдаю впервые.
И она действительно "не айс", как говорит молодежь. По состоянию на 18 часов проголосовали всего 18 процентов избирателей. Для сравнения: на выборах депутатов Госдумы в сентябре прошлого года на это же время отдали свои голоса чуть более 30 процентов избирателей, а на президентских выборах в марте 2018 г. только на 15 час. в голосовании приняли участие уже почти половина избирателей.
– Вне помещения в этот раз изъявили желание проголосовать чуть более 20 человек, что значительно меньше цифры прошлых выборов, – говорит Надежда Савельевна.
Член территориальной избирательной комиссии г. Зеи Михаил Кремнев, пришедший отдать свой голос, отметил низкую активность избирателей не только на избирательном участке, к которому он приписан, но и на некоторых других.
– В чем причина? Раньше хорошо работали агитаторы, сейчас, к сожалению, этого нет, – говорит Михаил Федорович. – Вызывает досаду и то, что люди не понимают всю значимость выборов. Если в среднем по городу будет 20 процентов проголосовавших, то это всего одна пятая от всех жителей города.
То есть по большому счету получается, что депутатов и главу избрали те, кто не пришел голосовать. Так какие могут быть претензии?
Всё спокойно
На начало голосования в список избирателей на 604-м участке было внесено 1155 человек. Как рассказала председатель участковой комиссии Анастасия Якимова, к 18 часам в 5-й школе проголосовало 266 человек, что составило 23 %. Голосование шло спокойно, с семи утра на участке непрерывно находились полиция и два наблюдателя: представитель кандидата в главы города Жанны Козиной и кандидата в депутаты Татьяны Савчук.
В 20.00 все участки были закрыты. Неиспользованные бюллетени погашены.
Распакованы переносные и стационарные урны.
После подсчета голосов и оформления всех надлежащих протоколов бюллетени упакованы и отправлены в территориальную избирательную комиссию.
Предварительные итоги голосования
По информации территориальной избирательной комиссии г. Зеи, выборы признаны состоявшимися, явка избирателей составила 24,16 процента.
На пост главы города претендовали четыре кандидата. Голоса избирателей распределились следующим образом:
за Андрея Бродягина (самовыдвижение) проголосовали 2 522 человека (56,22 %); Жанна Козина (КПРФ) набрала 929 голосов (20,71 %); Владимир Сокольников (ЛДПР) – 318 (7,09 %); Ольга Шуманова (самовыдвижение) – 456 (10,16 %).
По дополнительным выборам депутатов городского Совета голоса набрали:
по первому избирательному округу: Денис Бабушкин ("Справедливая Россия-Патриоты-За правду") – 678 (43,05 %); Кристина Непомящая (ЛДПР) – 245 (15,56 %); Татьяна Савчук (КПРФ) – 457 (29,02 %);
по второму избирательному округу: Мария Елизарова (ЛДПР) – 272 (18,33 %); Максим Кочнев (КПРФ) – 386 (26,01 %); Алексей Чайка ("Единая Россия") – 685 (46,16 %);
по третьему избирательному округу: Анна Дудкова (самовыдвижение) – 140 (9,86 %); Мария Лизандер (КПРФ) – 313 (22,04 %); Анна Маркова ("Единая Россия") – 405 (28,53 %); Алексей Черногор (ЛДПР) – 411 (28,94 %).
Победу одержали кандидат на пост главы города Андрей Бродягин и три кандидата в горсовет: Денис Бабушкин, Алексей Чайка, Алексей Черногор.
За ходом выборов следили Марина Тишкова, Марина Остащук, Татьяна Тарасова, Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...