Совсем небезобидная коровка
На территории Амурской области одним из опасных вредителей картофеля и других пасленовых (томат, овощной перец и другие) и тыквенных культур считается 28-точечная картофельная коровка, которая является карантинным вредителем растительности, включенным в единый перечень карантинных объектов.
Это милое с виду создание, которое дачники называют просто “божьей коровкой”, активно подгрызает сочные листья, быстро перебирается по кустам и способно уничтожить львиную долю урожая, хотя считается этот вредитель лесным жителем.
Поэтому основным моментом в борьбе с картофельной коровкой является ручной сбор, уничтожение и своевременная обработка посадок при появлении насекомых. Чтобы не допустить потерь урожая, необходимо проводить химическую и биологическую обработку против жуков картофельной коровки.
В сезон полностью развивается одно поколение вредителей: выход жуков из мест зимовки начинается в третьей декаде мая и длится 15–20 дней. Формирование личинок идет в основном с конца июня и до августа.
Первое заселение всходов картофеля наблюдается на огородах в начале июня, когда появляются молодые кустики картофеля. Затем – процесс спаривания и откладывания яиц на нижней стороне листа.
Во время массового отрождения жуков нового поколения происходит усиленное заселение пасленовых и тыквенных культур.
Обработки лучше проводить вечером. При опрыскивании нужно, чтобы раствор ядохимикатов попадал на нижнюю сторону листьев.
Если в июне вы обнаружили хотя бы одного жука в среднем на 8–10 растений – это уже опасная численность, и надо срочно проводить борьбу! Первое время лучше использовать ручной сбор и провести обработку сывороткой (1 литр на 10 литров воды) для создания кислой среды на растениях.
Вторая обработка проводится в период массового отрождения личинок в начале июля биологическими или химическими инсектицидами.
Третью обработку рекомендуем провести в период массового отрождения молодых жуков в августе.
На участках, где численность вредителя выше пороговой, применяют обработки одним из препаратов.
Биологические препараты по экологической безопасности значительно превосходят химические инсектициды.
К ним относятся: бикол СП (смачивающий порошок) – 70 г на 10 л воды; новодор СК (суспензионный концентрат) – 70 г на 10 л воды; битоксибацилин П (порошок) – 70 г на 10 л воды; фитоверм КЭ (концентрат, эмульсия) – 10 г на 10 л воды; акарин КЭ – 30 мл на 10 л воды.
Против картофельной коровки из средств химической защиты используют: фастак – 1-2 мл на 10 л воды, распылить на 100 кв. м; кинмикс – 3-4 мл на 10 л воды – на 100 кв. м; децис – 2-3 мл на 10 л воды, каратэ – 2 мл на 10 л воды; арриво – 1–1,5 мл на 10 л воды; таблетки интавир – 1 таблетка на 10 л воды и другие инсектициды.
Напоминаем, что своевременная борьба с картофельной коровкой поможет спасти урожай и предотвратит дальнейшее распространение данного карантинного вредителя, сокращая его численность.
Задать вопросы специалисту Россельхознадзора вы можете по тел. 8 (416-51) 2-15-82.
Наталия Надденная, государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений и качества зерна управления Россельхознадзора по Амурской области.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 

Подробнее...