Заменить или провести поверку?
В редакцию газеты «Зейские вести сегодня» обратился житель города Николай Гречухин: «Я проживаю в мкр. Светлом, в моей квартире установлено четыре счетчика на воду. Почему я должен их менять один раз в шесть лет, если они рабочие? Почему нельзя провести поверку?» – задал резонный вопрос Николай Иванович.
За разъяснением «районка» обратилась к директору управляющей компании «Городские коммунальные системы» Денису Бабушкину:
«Современные счетчики воды рассчитаны на 10–12 лет службы. Более дорогие модели могут работать дольше. Это называется сроком эксплуатации. При этом у каждого счетчика есть еще и межповерочный интервал. Это срок, по истечении которого прибор нужно проверить. Пока счетчик не пройдет поверку, показания по нему принимать не будут, – пояснил Денис Николаевич.
Необходимость процедуры узаконена постановлением правительства № 354, периодичность поверки устанавливает производитель. В процессе эксплуатации прибор учета изнашивается, что приводит к снижению точности измерения. Поверка позволяет уточнить характеристики оборудования и вынести решение о возможности его дальнейшего использования.
Поверку проводят организации, у которых есть соответствующая лицензия. В нашем случае это центр стандартизации и метрологии в городе Благовещенске. Цена услуги около 500 рублей за одно устройство, при этом потребитель еще понесет затраты за доставку в центр. После этого выдают акт о поверке, который нужно передать в управляющую компанию.
У каждого собственника счетчика имеется на руках паспорт прибора, в котором указана дата изготовления, а также срок поверки. Эти даты не всегда совпадают, поэтому межповерочный интервал отсчитывает от даты первичной поверки. Срок поверки также указан в паспорте на прибор. Сейчас счетчики в основном идут универсальные что на холодную, что на горячую воду, где межповерочный интервал – шесть лет.
Получается, если собственник счетчика откроет паспорт на прибор, то он увидит дату первичной поверки, которая производится на заводе, и межповерочный интервал, то есть по истечении какого времени потребитель должен опять провести поверку. Так как по истечении этого времени прибор учета считается вышедшим из строя и не пригоден для коммерческой эксплуатации.
Если все же потребитель хочет провести поверку, а не заменить счетчик, то ему необходимо обратиться в управляющую компанию, чтобы подать заявку о необходимости снятия прибора учета для его поверки. Инспектор составляет акт в двух экземплярах: один – для потребителя, другой – для управляющей организации, где будут указаны дата демонтажа и показания счетчика. После чего человек может заняться процедурой поверки – это уже его зона ответственности. После прохождения поверки в паспорте делается оттиск, где указывается дата поверки, и когда должна состояться следующая.
Также напомню потребителям, что по истечении межповерочного интервала в течение трех месяцев управляющая компания или, если заключены прямые договоры, то ресурсоснабжающая организация, производит начисление потребления воды по среднему нормативу, а средний норматив исчисляется из показаний, переданных потребителем за последние шесть месяцев. По истечении трех месяцев, если человек не провел все необходимые мероприятия, начисления проводятся по нормативу с применением повышающего коэффициента. Получается, у потребителя есть три месяца для того, чтобы либо провести поверку, либо заменить счетчик».
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...