"Скандинавская" тропа раздора

Сыр-бор разгорелся из-за того, что на городском стадионе во время первого обильного снегопада не расчистили, якобы, тропу для ходьбы с палками. Одна из пенсионерок, любительница скандинавской ходьбы, по этому поводу обратилась к руководителю спорткомплекса, написала письма в администрацию города и Законодательное собрание Амурской области.
Женщина также позвонила в редакцию “ЗВС” с просьбой помочь. «Президент сказал, что охват населения занятиями спортом должен составлять 70 процентов. В Зее же для пожилых людей не могут расчистить трассу для скандинавской ходьбы. А нас на стадионе собирается до 50 человек. Трудно идти, скользим, палки утопают в снегу. В общем, на нас руководству стадиона плевать, а мы хотим заниматься физкультурой».
Оказывается, такой популярностью в городе пользуется ходьба с палками! С директором физкультурно-оздоровительного комплекса Олегом Хоменко выходим на “тропу раздора”. Иду без палок, но ничего криминального не вижу. Тропа расчищена на ширину снегоуборочной лопаты. Кое-где есть ледяные кочки, но, пожалуй, с палками такие участки можно преодолеть без каких-то последствий.
«Рядом, параллельно расчищен круг на ширину отвала трактора», – показывает Олег Михайлович, и мы выходим уже не на тропу, а на дорожку, где в ряд могут спокойно идти три человека.
А почему здесь не ходят любители скандинавской ходьбы? Все та же пенсионерка-спортсменка объясняет, что расстояние этой дорожки меньше, у возрастных людей может закружиться голова.
Единственный посетитель стадиона в 10 утра – пенсионер спортивного телосложения, идущий быстрым шагом по расчищенной техникой дорожке, говорит, что этот круг составляет 650 метров (он специально замерил). Неудобств не испытывает, приходит на стадион раза два-три в неделю.
«Протяженность тропы для скандинавской ходьбы – чуть более километра, – поясняет Олег Малюта, дворник, работающий на стадионе. – Ни разу не видел, чтобы по ней гуляли полсотни человек. Максимум пять, в иные дни – десять, но это редко. После снега мы, конечно, в первую очередь расчищаем подход к зданию, чтобы дети и взрослые могли пройти на занятия в секции. По своей инициативе содержим сквозную дорожку, по которой люди из микрорайона Светлого идут к центральным воротам, сокращая путь. Сейчас заливаем каток, который тоже надо будет очищать от снега. То есть, кроме того, что чистить дорожку для скандинавской ходьбы, работы хватает».
Владимир Лисицын живет рядом со стадионом. Он тоже любит быструю ходьбу, чем и занимается по утрам или вечерам. «Люди хотят идеальную тропу? – задается вопросом Владимир Анатольевич. – Но надо понимать, что столько снега выпало. Я вижу, что ребята там работают, я их знаю, они постоянно что-то очищают. Для меня никаких проблем – сегодня с утра нормально прошел, два круга дал».
После того, как поступила жалоба, заведующий стадионом Дмитрий Колосов, говорит, что провел опрос среди любителей скандинавской ходьбы.
«Люди говорят, что им без разницы, очищено или нет, прошли несколько человек, вот и тропа. В Светлом, рядом с пятой школой, любители ходьбы также прокладывают сами свой маршрут. Так там больше народу ходит. Наша тропа такая же стихийная, как там, она не входит в план стадиона, но мы все равно её чистим», – пояснил Дмитрий Витальевич.
Вот что говорят люди, которые много лет занимаются северной ходьбой.
«Главное – правильный эмоциональный настрой. Удобнее, конечно, заниматься летом, весной и осенью, – соглашается один из любителей ходьбы с палками, он же инструктор, – а вот зимой для развития выносливости, поменяв наконечники на палках, можно ходить по сугробам, а также по маршрутам с чередованием подъемов и спусков. Нагрузка на мышцы при зимней ходьбе выше: по снегу, льду, неровным заснеженным поверхностям ходить тяжелее, зато больше эффекта. Палки помогают обрести устойчивость, что особенно важно для пожилых людей».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...