Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Пока не расплатитесь, претендовать не можете

(Окончание. Начало в № 98 от 6 декабря, № 99 от 9 декабря).

Завершаем рассказ о том, какие темы были затронуты на семинаре по повышению правовой грамотности председателей многоквартирных домов.

Специалист некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области» Иван Полица рассказал о правах и обязанностях собственников помещений при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД).

Какие виды относятся к капремонту? Ремонты лифтового оборудования, кровли, газового оборудования, фасадов, внутридомовых инженерных систем, фундамента и подвальных помещений.  

«Опустим момент оплаты и сразу начнем с взаимодействия с фондом. Оно начинается, когда вы получаете письмо-предложение о проведении капремонта, где описывается, какой ремонт планируется провести в период трех лет.

Такое предложение высылается за полгода до начала процедур поиска организации, которая будет осуществлять обследование дома и создание проекта ремонта. Когда вы получили такое предложение (а мы его можем направить любому собственнику, для фонда не имеет значение, является ли он старшим дома, для нас главное, что он – собственник), то должны организовать собрание собственников жилья, либо сообщить председателю дома. После проведенного собрания ответ необходимо направить в фонд», – пояснил Иван Сергеевич.

Если фонд капремонта не получил ответ от собственников МКД, он направляет письмо в муниципалитет. Принимать выполненные работы будет сам фонд совместно с управляющей компанией, в этом случае собственники исключаются из этой процедуры. 

«Получив письмо, вы проводите собрание; утверждаете вид ремонта, предложенный в письме; лицо, которое будет взаимодействовать с фондом и максимальную сумму на ремонт.

Затем фонд ищет организацию, которая будет выявлять дефекты при обследовании. Создается план-проект, оговаривается цена будущего ремонта. Если экспертиза одобряет затраты на дальнейший ремонт, то фонд ищет исполнителя. На эти процедуры может уйти до года.

Перед тем, как подрядчик начинает капремонт, вывешивается банер, где указывается: кто будет выполнять работы, в какой срок, какая организация, кто куратор. В обязательном порядке обменяйтесь с куратором контактами. 

Главная проблема, которая возникает в процессе выполнения работ – недопонимание с рабочими, которые осуществляют ремонт. Например, разобрали крышу, и в какой-нибудь из квартир стало холодно, либо не вовремя закрыли кровельное пространство и квартиру затопило дождем. Все сложные вопросы решаете через куратора и обязательно фиксируйте на фото или видео. Куратор выезжает и делает на месте документальное подтверждение, то есть составляет акт. За счет этого фонду потом проще работать с подрядчиком: либо в досудебном порядке он выплачивает компенсацию, либо проводит ремонтные работы внутри помещения. Если подрядчик отказывается, то фонд выплачивает пострадавшим собственникам затраты на ремонт квартиры, а уже на основании документов взыскивает средства через суд. В любом случае, фонд несет перед собственниками ответственность. Гарантийный срок обслуживания дома после ремонта – пять лет, но в случае если, например, организация, которая выполняла работы, обанкротилась или ее исключили из реестра добросовестных организаций, ответственность несет фонд капремонта. Поэтому всю информацию о возникших проблемах в течение гарантийного срока вы направляете нам. Но не забывайте, что за обслуживание после капремонта отвечает управляющая компания. Хоть и есть гарантийный срок, но «управляйка» должна следить за тем, чтобы после ремонта, например, водостоки, которые устанавливали совместно с кровлей, не забивались, и, как следствие, вода не скапливалась на крыше и не топила ваши квартиры», – обратил внимание специалист. 

Зачастую, в отдаленных населенных пунктах капитальный ремонт откладывается, так как не все организации хотят ехать на север. Поэтому приходится разными способами их «заманивать». В том числе, фонд формирует лоты: подрядчик, если участвует в аукционе, не может выбрать только один город. В один лот на конкурс выставляется, например, дом в Благовещенске и Зее или Благовещенске и Тынде. Поэтому иногда на аукцион никто не выходит, отсюда и задержка в проведении капремонта.

«Как попасть в краткосрочную программу по капитальному ремонту? Собственники визуально определили, например, что необходимо провести ремонт крыши раньше срока, который установлен региональной программой. Для начала, чтобы не ориентироваться на собственные ощущения, лучше пригласить управляющую компанию, которая оценит, что износ кровли достаточно сильный. Собираете собрание собственников жилья и определяете, что в вашем доме необходимо провести капитальный ремонт кровли раньше срока. Решение вы направляете в комиссию, которая находится при администрации муниципального образования. Она выезжает на обследование дома и определяет, действительно ли крыша находится в плачевном состоянии. Комиссия составляет акт, фиксирует все разрушения и направляет решение в министерство ЖКХ по Амурской области, на основании которого оно и принимает решение: включать или нет в краткосрочную программу ваш дом.

Но давайте не будем забывать, что если ваш дом включат в краткосрочную программу, значит, какой-то другой необходимо сдвинуть. Тут уже комиссия начинает взвешивать все «за» и «против». 

Есть еще один момент. Пока не расплатитесь за капремонт, вы не можете претендовать на участие в краткосрочной программе повторно. 

Всю информацию можно найти на сайте фонда капитального ремонта: смотрите, какая сумма была затрачена на ремонт и какая задолженность осталась», – разъяснил Иван Сергеевич.

Марина Остащук.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии