Пока не расплатитесь, претендовать не можете
(Окончание. Начало в № 98 от 6 декабря, № 99 от 9 декабря).
Завершаем рассказ о том, какие темы были затронуты на семинаре по повышению правовой грамотности председателей многоквартирных домов.
Специалист некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области» Иван Полица рассказал о правах и обязанностях собственников помещений при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД).
Какие виды относятся к капремонту? Ремонты лифтового оборудования, кровли, газового оборудования, фасадов, внутридомовых инженерных систем, фундамента и подвальных помещений.
«Опустим момент оплаты и сразу начнем с взаимодействия с фондом. Оно начинается, когда вы получаете письмо-предложение о проведении капремонта, где описывается, какой ремонт планируется провести в период трех лет.
Такое предложение высылается за полгода до начала процедур поиска организации, которая будет осуществлять обследование дома и создание проекта ремонта. Когда вы получили такое предложение (а мы его можем направить любому собственнику, для фонда не имеет значение, является ли он старшим дома, для нас главное, что он – собственник), то должны организовать собрание собственников жилья, либо сообщить председателю дома. После проведенного собрания ответ необходимо направить в фонд», – пояснил Иван Сергеевич.
Если фонд капремонта не получил ответ от собственников МКД, он направляет письмо в муниципалитет. Принимать выполненные работы будет сам фонд совместно с управляющей компанией, в этом случае собственники исключаются из этой процедуры.
«Получив письмо, вы проводите собрание; утверждаете вид ремонта, предложенный в письме; лицо, которое будет взаимодействовать с фондом и максимальную сумму на ремонт.
Затем фонд ищет организацию, которая будет выявлять дефекты при обследовании. Создается план-проект, оговаривается цена будущего ремонта. Если экспертиза одобряет затраты на дальнейший ремонт, то фонд ищет исполнителя. На эти процедуры может уйти до года.
Перед тем, как подрядчик начинает капремонт, вывешивается банер, где указывается: кто будет выполнять работы, в какой срок, какая организация, кто куратор. В обязательном порядке обменяйтесь с куратором контактами.
Главная проблема, которая возникает в процессе выполнения работ – недопонимание с рабочими, которые осуществляют ремонт. Например, разобрали крышу, и в какой-нибудь из квартир стало холодно, либо не вовремя закрыли кровельное пространство и квартиру затопило дождем. Все сложные вопросы решаете через куратора и обязательно фиксируйте на фото или видео. Куратор выезжает и делает на месте документальное подтверждение, то есть составляет акт. За счет этого фонду потом проще работать с подрядчиком: либо в досудебном порядке он выплачивает компенсацию, либо проводит ремонтные работы внутри помещения. Если подрядчик отказывается, то фонд выплачивает пострадавшим собственникам затраты на ремонт квартиры, а уже на основании документов взыскивает средства через суд. В любом случае, фонд несет перед собственниками ответственность. Гарантийный срок обслуживания дома после ремонта – пять лет, но в случае если, например, организация, которая выполняла работы, обанкротилась или ее исключили из реестра добросовестных организаций, ответственность несет фонд капремонта. Поэтому всю информацию о возникших проблемах в течение гарантийного срока вы направляете нам. Но не забывайте, что за обслуживание после капремонта отвечает управляющая компания. Хоть и есть гарантийный срок, но «управляйка» должна следить за тем, чтобы после ремонта, например, водостоки, которые устанавливали совместно с кровлей, не забивались, и, как следствие, вода не скапливалась на крыше и не топила ваши квартиры», – обратил внимание специалист.
Зачастую, в отдаленных населенных пунктах капитальный ремонт откладывается, так как не все организации хотят ехать на север. Поэтому приходится разными способами их «заманивать». В том числе, фонд формирует лоты: подрядчик, если участвует в аукционе, не может выбрать только один город. В один лот на конкурс выставляется, например, дом в Благовещенске и Зее или Благовещенске и Тынде. Поэтому иногда на аукцион никто не выходит, отсюда и задержка в проведении капремонта.
«Как попасть в краткосрочную программу по капитальному ремонту? Собственники визуально определили, например, что необходимо провести ремонт крыши раньше срока, который установлен региональной программой. Для начала, чтобы не ориентироваться на собственные ощущения, лучше пригласить управляющую компанию, которая оценит, что износ кровли достаточно сильный. Собираете собрание собственников жилья и определяете, что в вашем доме необходимо провести капитальный ремонт кровли раньше срока. Решение вы направляете в комиссию, которая находится при администрации муниципального образования. Она выезжает на обследование дома и определяет, действительно ли крыша находится в плачевном состоянии. Комиссия составляет акт, фиксирует все разрушения и направляет решение в министерство ЖКХ по Амурской области, на основании которого оно и принимает решение: включать или нет в краткосрочную программу ваш дом.
Но давайте не будем забывать, что если ваш дом включат в краткосрочную программу, значит, какой-то другой необходимо сдвинуть. Тут уже комиссия начинает взвешивать все «за» и «против».
Есть еще один момент. Пока не расплатитесь за капремонт, вы не можете претендовать на участие в краткосрочной программе повторно.
Всю информацию можно найти на сайте фонда капитального ремонта: смотрите, какая сумма была затрачена на ремонт и какая задолженность осталась», – разъяснил Иван Сергеевич.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...