Взять гектар стало проще?
Стать обладателем гектара земли на территории Дальнего Востока или Арктики может любой гражданин России. Для простоты и удобства пользователей создана специальная информационная система НаДальнийВосток.РФ.
Специалист комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Зеи Александр Свистунов рассказал «Зейским вестям сегодня», как можно самостоятельно сформировать участок «онлайн» и подать заявку на его получение.
Для авторизации в системе НаДальнийВосток.РФ потребуется подтвердить учетную запись на портале государственных услуг.
Земельный участок предоставляется в безвозмездное пользование однократно. Его площадь не может превышать одного гектара, то есть 10 тысяч квадратных метров, но может быть значительно меньше указанного размера.
При этом при выборе участка необходимо учитывать, что в пользование не предоставляются земли следующих категорий: особо охраняемые природные территории, земли обороны и безопасности, земли для государственных нужд, территории общего пользования (дороги, улицы, переулки и т. п.). Они выделены на карте серым цветом.
Выбрав интересующий участок, необходимо заполнить шаблон заявления и приложить скан документа, удостоверяющего личность. В случае, если заявление подается от имени представителя заявителя, – скан документа, подтверждающего его полномочия.
При положительном решении о предоставлении земельного участка уполномоченный орган при администрации муниципального образования готовит схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте. Размещает в системе информацию о поступлении заявления о предоставлении участка и обеспечивает отображение сведений о местоположении его границ. Таким образом, заявитель может проследить, как идет работа по его запросу.
В случае отсутствия оснований для отказа уполномоченный орган готовит проект договора безвозмездного пользования земельным участком в трех экземплярах и направляет их для подписания заявителю.
После положительного решения о выделении участка гражданин выбирает способ подписания проекта договора.
Подписанный проект договора подается либо направляется в уполномоченный орган гражданином лично или почтой на бумажном носителе, либо в форме электронного документа с использованием информационной системы. Сделать это необходимо в срок не позднее 30 дней со дня получения проекта договора. На практике же участников программы, подавших заявления о предоставлении земельного участка, о необходимости подписания договора уведомляет специалист администрации. Гражданин приезжает в администрацию и подписывает договор. Если заявитель находится в другом городе, тогда он подписывает направленный ему договор, сканирует его и направляет в адрес администрации по электронной почте.
Землю можно получить для любых целей, не запрещенных законами РФ и градостроительными регламентами, например, для строительства дома, гаража, предпринимательства.
Если при подаче заявления о предоставлении участка способ использования не указан, необходимо определиться с видом деятельности в течение года и уведомить об этом уполномоченный орган. Вид разрешенного использования земельного участка должен соответствовать видам разрешенного использования, установленным градостроительным регламентом территориальной зоны, в которой расположен земельный участок.
Градостроительные регламенты территориальных зон можно посмотреть в Правилах землепользования и застройки муниципального образования, например, на официальном сайте города Зеи в разделе «Градостроительная деятельность» – «Управление архитектуры и градостроительства администрации города Зеи».
После истечения трех лет со дня заключения договора необходимо не позднее чем в трехмесячный срок предоставить в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка.
Если гражданин в течение пяти лет освоил выделенный гектар, он получает право подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду на срок до 49 лет.
Цифры
Заключенные и расторгнутые договоры
Администрации города Зеи и Зейского района предоставили информацию о количестве заключенных и расторгнутых договоров с момента действия программы и по ноябрь 2022 года.
В Зее заключено 392 договора безвозмездного пользования земельными участками на площади 119,7 га, из них действующих 279 договоров, расторгнуто – 113. Предоставлено в собственность 32 земельных участка и один земельный участок предоставлен в аренду на 10 лет. Из расторгнутых 113 договоров 33 в связи с предоставлением участка в собственность или аренду, четыре – в связи с непредоставлением заявления по прошествии пяти лет, 76 – по заявлению пользователя об одностороннем отказе от договора.
В Зейском районе заключено 258 договоров безвозмездного пользования земельными участками на площади 228,45 га, из них действующих 182 договора. Расторгнуто – 76, из которых 49 – по заявлению граждан, 27 – в связи с непредоставлением заявления по прошествии пяти лет. Предоставлено в собственность 49 земельных участков.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...