Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

С иголочки

В современном мире многие хотят выделяться из «серой массы» своим внешним видом и выглядеть, что называется, с иголочки. Но, увы, в бутиках, чаще всего, ширпотреб. А на то, что подороже, у многих нет денег. И тогда на помощь могут прийти мастерицы швейного дела. «Зейские вести сегодня» познакомились с представительницами этой профессии в нашем городе.

В магазине «Радуга», на втором этаже, в уютном помещении располагается безымянное ателье по пошиву одежды. Мастерицы этого ателье работают сами на себя. Заказы поступают круглогодично, хорошо идут люди к 1 сентября. Но там занимаются исключительно ремонтом одежды.

Швеи ремонтируют детские, женские и мужские вещи. «Мы все время говорим: «Молодцы китайцы, потому что делают вещи некачественными и люди несут одежду к нам», – смеётся одна из рукодельниц. 

Оборудование в ателье – производственные швейные машинки. Как говорят сами швеи, сейчас популярны вещи из трикотажа. Также они отмечают, что очень любят свою работу, ведь за 30 лет уже набрались опыта и познали все нюансы профессии, но минус в ней – приобретенный остеохондроз. 

Как говорит одна из швей: «К нам никто не идет работать, потому что молодёжь хочет быстрого результата. Как говорится, всё и сразу. А так не бывает. Поэтому новичкам мы желаем терпения и усидчивости, не сходить с пути и не сдаваться, поскольку эта работа кропотливая».

Их коллеги из ателье «Весна» самозанятые. Такую профессию выбрали еще в молодости, как говорится, пошли учиться по призванию. В разное время года – разный спрос на услуги, отмечают швеи данного ателье. В один сезон меняют много замков, в другой – шьют выпускные платья. Больше, конечно, ремонтируют одежду, поскольку люди выписывают и покупают вещи в интернет-магазинах, которые впоследствии нужно «подогнать» под себя. 

«Кому-то проще не сдавать одежду в ремонт, а купить новую, – рассказывает одна из мастеров, – а многие люди очень трепетно относятся к своим вещам. Они рвутся, а люди всё приносят и приносят подшить, зашить, подлатать. Говорят: «Не могу расстаться».

Существуют специальные машинки: оверлок, петельные, но таких в «Весне» нет, только промышленные. При пошиве одежды есть машинные операции и ручные, но в бытовом обслуживании 70 % – это машинное производство и 30 % – ручной труд. Индивидуальный ручной труд существует только на специализированных фабриках, которых в нашем городе нет. 

Мастерицы отмечают, что работу свою очень любят. Впрочем, никто и не сможет работать, если не любит то, чем он занимается. Думаю, что с такой работой и ты, и твоя семья всегда красиво одеты. Индивидуальный график очень удобен, нагрузку регулируют сами швеи. Сейчас нет гонки, которая была раньше: успеть сделать к определенному сроку большое количество заказов. Теперь, как они говорят, работают в своё удовольствие. Отмечают, что конкуренции не было даже тогда, когда в городе было много ателье, поскольку у каждого мастера свои заказчики, которые остаются неизменными по 20–30 лет.

Учитель технологии Ольга Виноградова раньше вела курсы кройки и шитья в центре образования, но поскольку материальная база слабая (машинки старые), курсы закрылись. Швейное дело в их школе актуально, поскольку дети с ограниченными возможностями здоровья в девятом классе сдают этот предмет в виде экзамена (практика и теория).

Профессию Ольга Александровна не выбирала, это профессия выбрала её. «С детства я шила и вязала, – делится учитель технологии, – тогда, еще в Советском Союзе, не было изобилия нарядов, но так хотелось красиво наряжаться. Покупали обычную бязь и шили с подругой. Люди хотят разнообразия, и многим не хватает того ассортимента, который есть в магазинах. Профессия не умерла, но всё меньше и меньше народу этим занимается. И все-таки лет так после 25 многие девушки приходят к тому, что хотели бы научиться шить для себя».

Есть на базе центра образования «Студия дизайна одежды», которую с удовольствием посещают два раза в неделю ученицы с пятого по одиннадцатый класс из разных школ. Ольга Александровна любит своё дело и с удовольствием обучает юных рукодельниц швейному мастерству. Их студия участвует в различных конкурсах. Для взрослых, к сожалению, эта студия не предусмотрена, но поскольку недавно в центр образования закупили новые швейные машинки, Ольга Александровна говорит, что подумывает о возобновлении курсов для взрослых. 

Очень радует тот факт, что современные люди все чаще прибегают к услугам ателье и индивидуальных швей. Ведь это позволяет не умереть такой ценной профессии, известной с давних времен.

В нашем городе есть три ателье. Помимо двух вышеописанных, есть ателье в ТД «Сион». И, ко всему прочему, есть мастерицы, которые работают индивидуально на дому.

Татьяна Кирченко.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Январь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа