С иголочки

В современном мире многие хотят выделяться из «серой массы» своим внешним видом и выглядеть, что называется, с иголочки. Но, увы, в бутиках, чаще всего, ширпотреб. А на то, что подороже, у многих нет денег. И тогда на помощь могут прийти мастерицы швейного дела. «Зейские вести сегодня» познакомились с представительницами этой профессии в нашем городе.
В магазине «Радуга», на втором этаже, в уютном помещении располагается безымянное ателье по пошиву одежды. Мастерицы этого ателье работают сами на себя. Заказы поступают круглогодично, хорошо идут люди к 1 сентября. Но там занимаются исключительно ремонтом одежды.

Швеи ремонтируют детские, женские и мужские вещи. «Мы все время говорим: «Молодцы китайцы, потому что делают вещи некачественными и люди несут одежду к нам», – смеётся одна из рукодельниц.
Оборудование в ателье – производственные швейные машинки. Как говорят сами швеи, сейчас популярны вещи из трикотажа. Также они отмечают, что очень любят свою работу, ведь за 30 лет уже набрались опыта и познали все нюансы профессии, но минус в ней – приобретенный остеохондроз.
Как говорит одна из швей: «К нам никто не идет работать, потому что молодёжь хочет быстрого результата. Как говорится, всё и сразу. А так не бывает. Поэтому новичкам мы желаем терпения и усидчивости, не сходить с пути и не сдаваться, поскольку эта работа кропотливая».



Их коллеги из ателье «Весна» самозанятые. Такую профессию выбрали еще в молодости, как говорится, пошли учиться по призванию. В разное время года – разный спрос на услуги, отмечают швеи данного ателье. В один сезон меняют много замков, в другой – шьют выпускные платья. Больше, конечно, ремонтируют одежду, поскольку люди выписывают и покупают вещи в интернет-магазинах, которые впоследствии нужно «подогнать» под себя.
«Кому-то проще не сдавать одежду в ремонт, а купить новую, – рассказывает одна из мастеров, – а многие люди очень трепетно относятся к своим вещам. Они рвутся, а люди всё приносят и приносят подшить, зашить, подлатать. Говорят: «Не могу расстаться».
Существуют специальные машинки: оверлок, петельные, но таких в «Весне» нет, только промышленные. При пошиве одежды есть машинные операции и ручные, но в бытовом обслуживании 70 % – это машинное производство и 30 % – ручной труд. Индивидуальный ручной труд существует только на специализированных фабриках, которых в нашем городе нет.
Мастерицы отмечают, что работу свою очень любят. Впрочем, никто и не сможет работать, если не любит то, чем он занимается. Думаю, что с такой работой и ты, и твоя семья всегда красиво одеты. Индивидуальный график очень удобен, нагрузку регулируют сами швеи. Сейчас нет гонки, которая была раньше: успеть сделать к определенному сроку большое количество заказов. Теперь, как они говорят, работают в своё удовольствие. Отмечают, что конкуренции не было даже тогда, когда в городе было много ателье, поскольку у каждого мастера свои заказчики, которые остаются неизменными по 20–30 лет.
Учитель технологии Ольга Виноградова раньше вела курсы кройки и шитья в центре образования, но поскольку материальная база слабая (машинки старые), курсы закрылись. Швейное дело в их школе актуально, поскольку дети с ограниченными возможностями здоровья в девятом классе сдают этот предмет в виде экзамена (практика и теория).
Профессию Ольга Александровна не выбирала, это профессия выбрала её. «С детства я шила и вязала, – делится учитель технологии, – тогда, еще в Советском Союзе, не было изобилия нарядов, но так хотелось красиво наряжаться. Покупали обычную бязь и шили с подругой. Люди хотят разнообразия, и многим не хватает того ассортимента, который есть в магазинах. Профессия не умерла, но всё меньше и меньше народу этим занимается. И все-таки лет так после 25 многие девушки приходят к тому, что хотели бы научиться шить для себя».
Есть на базе центра образования «Студия дизайна одежды», которую с удовольствием посещают два раза в неделю ученицы с пятого по одиннадцатый класс из разных школ. Ольга Александровна любит своё дело и с удовольствием обучает юных рукодельниц швейному мастерству. Их студия участвует в различных конкурсах. Для взрослых, к сожалению, эта студия не предусмотрена, но поскольку недавно в центр образования закупили новые швейные машинки, Ольга Александровна говорит, что подумывает о возобновлении курсов для взрослых.
Очень радует тот факт, что современные люди все чаще прибегают к услугам ателье и индивидуальных швей. Ведь это позволяет не умереть такой ценной профессии, известной с давних времен.
В нашем городе есть три ателье. Помимо двух вышеописанных, есть ателье в ТД «Сион». И, ко всему прочему, есть мастерицы, которые работают индивидуально на дому.
Татьяна Кирченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...