Плевать нельзя!
«Что-то не пойму я. Мне по матушке нельзя, плевать нельзя. А от вас только и слышу: «Дурак да дурак». Видно только профессорам разрешается ругаться в Рэсэфэсээре, а?», – возмущался герой Булгаковского «Собачьего сердца», который величал себя уважительно – Шариков Полиграф Полиграфович.
Цитата эта вспомнилась в связи с тем, что Ярославская область стала первым в России регионом, в котором объявили о введении запрета на плевки в общественных местах. Кажется, что это правило каждый должен на генетическом уровне впитывать с молоком матери. Но нет, если кто был в Китае, помнит: там плевать в общественных местах считается нормой. Правда во время всемирной спортивной Олимпиады 2008 года в Пекине вводили запрет на плевки, чтобы цивилизованно выглядеть в глазах иностранных гостей.
Так вот, губернатор Ярославского региона Михаил Евраев уточнил, что за первое нарушение придётся выплатить штраф в размере 1,5 тысячи рублей, а в случае повторного – уже 3 тысячи рублей.
Кстати, в Казахстане за такое предусмотрен штраф (в переводе на рубли) от 2,9 тыс., а в Сингапуре – от 63 тыс.
В своем телеграм-канале губернатор отметил, что региональный закон «Об административных правонарушениях» не обновлялся уже 16 лет и морально устарел, поэтому в него был внесен пакет изменений.
Выявлять нарушителей будут в ходе специальных рейдов, а также по видеокамерам с функцией распознавания лиц системы «Безопасный город». Кроме того, если правонарушение выявлено гражданином, он вправе обратиться с заявлением в административную комиссию или в инспекцию адмтехнадзора и приложить доказательства.
Как рассуждают правозащитники, закон не разъясняет, следует ли наказывать человека за плевок, если он был совершен по состоянию здоровья и физиологической потребности (например, во время занятия бегом), или же рассматриваются плевки только из хулиганских побуждений.
В Ярославской области не только ввели штрафы за плевки, но и увеличили их за крики, купание и другое.
Штраф за проезд без билета в общественном транспорте увеличен со 100 до 2 000 рублей.
На 3 000 рублей вместо прежних 200 будут штрафовать граждан за нарушение тишины и покоя в дневное время. За доступ посторонних лиц на чердаки зданий, в подвалы и подсобные помещения граждане отныне заплатят 2 000 рублей, за ночную прогулку детей младше 16 лет без сопровождения родителей последним грозит штраф в
2,5 тысячи. Купание в запрещенных местах обойдется в 3 000 тысячи рублей.
Также значительно вырастут штрафы за уличную торговлю в неустановленных местах, парковку на детских, спортивных площадках и газонах, ненадлежащее содержание фасадов зданий.
А в Административном кодексе Омской и Самарской областей есть штраф за назойливое приставание к гражданам. К ответственности могут быть привлечены жители, пристающие к прохожим с настойчивым предложением погадать, подать денег на пропитание или выпивку и с другими возмутительными просьбами. Нарушителям грозит штраф в размере от 500 до 2 000 рублей.
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...