На финишной прямой

1 февраля в физкультурно-оздоровительном комплексе г. Зеи (ФОК) стартовал капитальный ремонт. Работы подрядчиком ведутся уже более восьми месяцев. «Зейские вести сегодня» следят за ситуацией.
И вот очередной визит на стройку. Мастер участка Юрий Савосин рассказал, что сделано за это время.
«Если вспомнить самое начало капитального ремонта, то первые месяцы мы проводили общестроительные работы, – говорит Юрий Викторович. – Они считаются достаточно трудоемкими: это удаление старой штукатурки, демонтаж стен, снятие старого полового покрытия.



Сейчас ведем монтаж вентиляции, заливку полов, финальную штукатурку стен, монтаж кабелей освещения, работы по утеплению фасада с лицевой стороны.
Уже заменили окна, в том числе и витраж, который считается «лицом» ФОКа. Сделали новые перегородки, которые ранее были демонтированы. В помещении бассейна установили радиаторы отопления, провели проводку для монтажа освещения. В самых больших помещениях (бассейн, большой спортзал) покрасили потолки.
Большая часть работ пришлась на первый этаж, так как провели перепланировку ряда помещений: санузлов, душевых, раздевалок. Их стало больше по количеству, увеличилось помещение кассы. В санузлах уже укладываем кафель.
На первом этаже между рабочими кабинетами снесены аварийные кирпичные перегородки. На их месте будет новый просторный зал адаптивной физкультуры», – рассказал мастер.
Фасад здания тоже стал преображаться. Рабочие приступили к облицовке наружных стен керамогранитными плитами, обновляется центральный вход, сделана новая отмостка здания.
Самые объемные работы предстоят в большом игровом зале. Когда демонтировали старую конструкцию полов, обнаружили, что перекрытие между первым и вторым этажами смонтировано в два уровня. Поэтому заказчик изменил конструкцию полов.
«Завершается сборка теплового узла по современным нормативам. Предусмотрена система из двух насосов, один будет находиться в резерве, поэтому система надежна вдвойне. За счет них идет автоматическая регулировка подачи воды. При любой внештатной ситуации резервный насос включается в работу автоматически.
В большом спортивном зале установили усиленные светильники в антивандальном исполнении, которым не страшны случайные попадания мяча. Недавно было пробное включение, проводили его вечером в присутствии работников спорткомплекса, чтобы они оценили качество освещения. В итоге приняли решение добавить восемь светильников.
На данный момент большая часть работ – это косметическая отделка. Все стены и потолки в здании выровняли, остается покрасить, уложить плитку», – сказал Юрий Савосин.
Директор ФОКа Олег Хоменко добился пересмотра проекта по замене конструкции пола.
«В проекте произошли изменения: половые лаги заменили на полусухую стяжку по всей площади большого зала, – говорит Олег Михайлович. – Деревянные лаги достаточно проблематично приобрести, поскольку сухого качественного материла практически не встречается. Даже если бы их уложили, через определенный период полы неизбежно начали бы деформироваться и их вскоре пришлось бы ремонтировать либо годами терпеть недостатки.
Теперь же по внесенным изменениям в проект будет установлена паркетная система, которая включает в себя резиновые, конусообразные амортизаторы. Они придадут спортивному покрытию необходимый амортизационный эффект. За счет этого эксплуатационные показатели улучшаются.
Такая конструкция долговечней и минимизирует травмы у спортсменов. Наш зал универсальный, необходимо, чтобы он подходил для всех видов спорта. Поэтому мы постарались, чтобы пол соответствовал требованиям по всем показателям. Внешне он будет выглядеть как деревянный. И это одна из самых дорогих частей проекта. Стремимся к тому, чтобы паркет был одним из лучших по всей Амурской области», – с гордостью говорит Олег Хоменко.
Директор ФОКа поделился, что на 2024 год уже намечены два больших турнира: по гандболу – традиционный турнир памяти Героя Советского Союза Георгия Клепикова и футболу – первенство Амурской области по мини-футболу. Руководитель планирует, что в Зею будут приезжать команды не только из Амурской области, но и со всего Дальнего Востока.
Также в этом году начинаются соревнования по мини-футболу в два этапа. Напомним, что в прошлом году зейская команда заняла второе место. Есть надежда, что теперь они улучшат свои результаты. В первом этапе наши футболисты примут участие в выездных соревнованиях. А второй этап пройдет в обновленном спорткомплексе в Зее.
«Когда начинался капитальный ремонт, боялись, что сильно упадет количество посещений различных секций, – продолжает Олег Михайлович. – И хотя не работают бассейн, большой игровой зал, нам удалось сдержать спад за счет помощи школ г. Зеи, активной эксплуатации свободных объектов ФОКа на городском стадионе, аренды помещения в здании почты.
Мы понимаем, что спортсмены сейчас находятся в малокомфортных условиях, потому что школьные спортзалы намного меньше нашего, но ничего не поделаешь, капитальный ремонт зданию Дворца спорта необходим.
В связи с выявлением необходимости в дополнительных работах и необходимостью реализовать дополнительные средства, выделенные министерством спорта Амурской области, при поддержке компании «Газпром» и ее дочерних филиалов, сдача Дворца спорта планируется в конце декабря. Думаю, переезд затянется до середины января. Конечно, это будет сопряжено с определенными трудностями, ведь нам три недели пришлось освобождать здание перед началом ремонта, а теперь еще и порядок надо навести. Самый сложный процесс – запуск бассейна. Водоподготовка занимает много времени: воду нужно будет очистить, прогреть, провести санитарный контроль. Это у нас раньше занимало три недели, как сейчас все пройдет, пока неизвестно».
Все неудобства, которые испытывают жители города по причине капитального ремонта, оправданы, считает Олег Хоменко. Посетители вернутся в обновленное, комфортное здание.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...