У нас, действительно, - уникальное село

– Марина Викторовна, наконец-то мы с вами встретимся на Дне рождения Зейского района и поговорим о жизни села, – обрадовались “ЗВС” в августе встрече в Овсянке сразу со всеми главами поселений, в том числе и с Мариной Подолько, руководителем Бомнака.
– А я не прилечу, – ответила Марина Викторовна, – односельчанин заболел, его надо отправить в Зейскую больницу, потому уступлю свое место.
В этом хозяйка Бомнака вся. Прежде – люди, здоровье и благополучие земляков. А все остальное приложится.

Танцевальный коллектив "Юктэкэн", руководитель - Александра Наумова.


Марина Подолько с членами экспедиции географического общества.



Надежда Булатова, ученый в области диалектологии эвенкийского языка.

В гостях у Маргариты Романовой, педагога словесности.

Елена Подолько

Елена Исакова (первая справа).


Заручившись обещанием, что поговорить за жизнь нам все же удастся (благо сейчас есть разные виды связи), ждем, когда в Бомнаке завершатся осенние хлопоты.
“Тихо, село как будто притаилось, прячась от надвигающихся морозов и резкого северного ветра, прижавшись к кромке потерявшего листву леса, – почти как Виктор Астафьев или Валентин Распутин начинает повествование Марина Викторовна. – Зима не за горами. Пропел прощальный гудок катера, который скрылся за мысом. Навигация закончилась. Магазины заполнены всем необходимым товаром до первой зимней дороги. Огороды прибраны. Грех жаловаться на урожай. Уродилось все: и картошка, и помидоры, и огурцы, несмотря на засушливое лето. Наварили варенья из смородины и малины. Яркие кисти рябины, калины украшают усадьбы. Пернатые друзья знатно пируют веселыми стайками. Но вот брусника от засухи пострадала. Да и грибов мы нынче не набрали. Год на год не приходится.
Село живет по своим правилам. Главное зимой, чтобы в доме было тепло да в подполье полно”, – в этом точно уверена глава поселения.
И по полочкам раскладывает, как готовились к зиме. ООО “Теплый дом” хорошо подготовило центральную котельную к новому отопительному сезону. Нет проблем с подвозом дров к котельной. Утеплена теплотрасса. Проведены работы по утеплению здания больницы и замене освещения в здании.
Работники центра по обслуживанию бюджетных учреждений быстро и качественно подготовили к зиме систему отопления в школе, детском саду, клубе.
“С 15 октября, – вспоминает Марина Подолько, – традиционное начало охотничьего сезона. Когда-то к этому времени мужики выезжали на свои охотничьи участки. Сегодня другие реалии. Без возможности реализовать шкурки, добытые на охоте, по приемлемой и справедливой для охотника цене промысел теряет свой основной первоначальный смысл. Охота – это врожденная, непреодолимая инстинктивная потребность, это гены, с которыми рождались в таежном поселке мальчишки в ещё “золотые” для российской охоты времена. Теперь в большинстве своем мужчины наши работают вахтами, трудятся сезонами в артелях и на приисках. Востребованными профессиями стали машинисты бульдозеров, кранов, слесари, механики, сварщики. А ведь традиционным занятием эвенкийской части населения в Бомнаке всегда было оленеводство. Да, было”, – с грустью добавляет Марина Викторовна.
Сегодня остались только три эвенкийские родовые общины: “Юктэ”, “Тайга” и “Иракан”. Две из них – оленеводческие. Общая численность членов общин – двенадцать человек, оленеводов – меньше десяти. Оленеводов до 40 лет – двое!
“Во всем мире многие поколения мудрых людей стараются сохранить оленеводческий промысел, как самое старейшее и важнейшее традиционное ведение хозяйства. Ведь исчезновение оленеводства грозит не только уничтожением определенного вида народности, а может привести и к более серьезным проблемам глобального характера, – со знанием дела, большим опытом руководителя утверждает Подолько. – Олень для эвенков – это оберег-талисман созидательный, миротворящий, а главное – дарующий жизнь”.
Проблем много, и без внешнего вмешательства их не решить. Традиционный образ жизни эвенков не выдерживает конкуренции с цивилизацией. Женщины не едут в тайгу. Дети уезжают учиться в город и остаются там.
В сохранении традиционного уклада эвенков оказывает содействие созданный Токинский национальный парк. Обеспечивает оленеводов работой. Они трудятся каюрами на территории парка. Каждые каникулы мальчишки имеют возможность работать в парке и получать за свой труд зарплату. Опыт, который они приобретают рядом с оленеводами, не получишь ни в одном учебном заведении.
По инициативе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Амурской области в сентябре прошел первый съезд оленеводов Приамурья. Представители родовых общин оленеводов вместе со специалистами профильных министерств и управлений Амурской области обсуждали насущные проблемы и перспективы развития оленеводства, охотпромысла, взаимодействия с промышленными предприятиями, ведущими свою деятельность в местах компактного проживания КМНС и на территориях традиционной хозяйственной деятельности оленеводческих общин. На съезде принята резолюция, в которую включены все аспекты решения проблемы по сохранению оленеводства.
“Сдвинулся с мертвой точки 209-й закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, – радуется Марина Викторовна. – Статья 19-я закона предусматривает разрешение заниматься охотой лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, и их общинам без дополнительных разрешительных документов. Единственное, что должно быть, это отметка в охотничьем билете о национальной принадлежности. Управление по охране животного мира Амурской области вносит записи в охотничьи билеты при предъявлении выписки из реестра Федерального агентства по делам национальностей РФ”.
Бомнак – село, где тесно переплелись культуры двух народов: русских и эвенков. Это два народа, которые поддерживают друг друга, делят трудности и радости вместе.
“Мы знаем свои корни и не теряем традиции предков, дорожим своей историей. Гордимся односельчанами, которые обогатили историю села яркими, значимыми событиями. Это Лидия Сенина, Галина Варламова, Надежда Булатова, Анатолий Сафронов, конечно же, Семен Трифонов (Улукиткан), – готова бесконечно называть имена односельчан глава. – С каким вдохновением мы готовились к участию в Федосеевских чтениях, которые проходили в библиотеке имени Николая Муравьева-Амурского 19 мая. Научно-практическая литературная конференция посвящена была 125-летию Григория Федосеева.
Экспедиция Амурского областного отделения географического общества вернулась в Бомнак 16 июня. Участники побывали на могиле Улукиткана, проводника Григория Анисимовича. 18 дней шли по маршруту, описанному известным писателем, топографом, инженером-геодезистом Григорием Федосеевым в книге “Таёжные встречи”. Сколько интересных наблюдений, видеозаписей увезли они с собой!” – с уважением к историческому краю России говорит Подолько.
“И сегодня Бомнак достойно защищает честь своей малой родины. Трое наших парней с сентября прошлого года участвуют в специальной военной операции. Этой осенью ребята приезжали в отпуск. Месяц назад подписан еще один контракт. Мы гордимся односельчанами и ждем их после завершения операции домой!!!”
Работы бомнакских мастеров прикладного творчества украшают выставки и радуют красотой посетителей как региональных конкурсов, так и федеральных фестивалей. В этом году Елена Исакова делилась своим мастерством на VIII русско-китайской ярмарке культуры и искусства в Китае. Танцевальный коллектив “Юктэкэн” представляет национальные танцы на региональных конкурсах и фестивалях. В этом году он имел оглушительный успех на фестивале “Амур – река дружбы!”. Спортсмены выезжают на соревнования по национальным видам спорта. Школьники ежегодно участвуют в международной олимпиаде “Турэн”. В областном конкурсе “Воспитать человека” в номинации “Воспитание в детско-юношеском коллективе” I место заняла учитель Бомнакской школы Елена Подолько. Вторую победу Зейскому району в областном конкурсе принесла Екатерина Лиханова.
Кстати, Елена Подолько – не однофамилица, а дочь Марины Викторовны. А у такой мамы и свои дети, и воспитанники, и дети односельчан стараются хорошо учиться и работать. Есть с кого брать пример.
Село второй год подряд становится победителем всероссийского конкурса “Лучшая муниципальная практика” в номинации “Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне”.
“А школу нашу просто не узнать! – искренне радуется глава. – У нас появилось самое современное оборудование. Открыт центр образования естественно-научной и технологической направленности “Точка роста”.
В центре планируется реализация не только общеобразовательных программ по химии, биологии, физике с обновленными содержанием и материально-технической базой, но и программ дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматному образованию, проектной и внеурочной деятельности.
“Да, Бомнак живет! Мы проводим праздники, ежегодные конкурсы. Поздравляем юбиляров и победителей. Занимаемся благоустройством своего любимого села. И это радует!
Но печалит тот факт, что год от года нас становится меньше. Понимаю, что это проблема не только нашего села, но от этого не легче. В детском садике – 13 деток. В первом классе – два ученика. Будущее села – это дети! В селах нужно строить жилье. За два года мы переселили по программе аварийного жилья восемь семей. Семь – эвенкийские. Вроде радоваться нужно, а как-то грустно. Ведь они могли бы остаться в селе, если бы строились дома.
Вопрос о возведении жилья в эвенкийских селах Приамурья я вынесла на Совет при правительстве Амурской области. Оказалось, что это проблема не только Бомнака. Очень хочется, чтобы нас услышали… У нас, действительно, – уникальное село, и оно должно жить!” – очень надеется на помощь руководитель северного поселения.
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...