Новые ГЭС: нужны ли они потомкам?

На заседании экспертного совета.
«Круглый стол» на тему «Экологическая безопасность и строительство гидроэлектростанций в Амурской области» прошел 16 января в Москве в Общественной палате. В мероприятии приняли участие общественники, специалисты экспертного совета по заповедному делу и научно-экспертного совета Всероссийского общества охраны природы, представители РусГидро.
Участники «круглого стола» обсудили вопросы обеспечения экологической безопасности в связи с планами строительства Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС в Амурской области, сообщила пресс-служба экспертного совета по заповедному делу.
О том, что компания РусГидро приняла решение о строительстве гидростанций и приступила к проектированию объектов, стало известно в апреле 2023 года.
Однако выводы ученых оказались неутешительными: в случае строительства Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС потери понесут природные комплексы Норского заповедника, в частности, популяции видов птиц, занесенных в Красную книгу России. В их числе дальневосточный аист, черный аист, черный журавль, японский журавль, рыбный филин и другие.
Кроме того, Селемджинское водохранилище сделает недоступными основные места размножения сибирских косуль, а Нижне-Зейское – перекроет пути к их зимовкам. После возведения плотин под воду уйдут несколько крупных населенных пунктов, участок БАМа и автодороги регионального значения.
Сергей Подольский, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН, заместитель директора по научной работе Зейского заповедника, кандидат географических наук, член экспертного совета по заповедному делу, привел обоснование, почему нельзя строить ГЭС в тех местах, где запланировано. Он отметил, что итогом всего этого станет фактическое уничтожение последней в стране крупной мигрирующей популяции сибирской косули.
«В прошлом году в Институте водных проблем РАН была проведена комплексная оценка перспективных гидроузлов с точки зрения экологической безопасности. Она показала, что Селемджинский и Нижне-Зейский гидроузлы представляют наиболее опасные варианты размещения ГЭС. Реки Селемджа и Зея – единственное место в нашей стране, где до сих пор происходят сезонные массовые переправы сибирских косуль. Для охраны этих животных был создан заказник «Норский», позже преобразованный в Норский заповедник. Здесь находятся основные места наиболее крупных группировок в шесть-семь тысяч особей. Осенью задолго до ледостава косули переплывают Селемджу и Нору и смещаются примерно на 150–200 километров к югу и юго-западу», — привел факты ученый.
Подольский отметил: одна из достопримечательностей Приамурья связана с тем, что на переправе за сутки можно увидеть одновременно до 200 особей. В мире такого больше нигде нет. Широкое Селемджин- ское водохранилище полностью затопит миграционные переходы, перекрыв доступ косулям к заповеднику. Также копытные могут исчезнуть как основной источник пропитания для других хищников и промысловый вид.
«Масштабы единовременной гибели косуль могут составить от 8 до 12 тысяч особей. Мигранты будут несколько лет гибнуть на переправах. Падение численности коснется и других промысловых видов: кабана, изюбря, лося, рыси, колонка, птиц. Богатейшие охотничьи угодья Зейского, Шимановского, Мазановского и Селемджинского округов и районов практически утратят свое промысловое значение. В бассейне Амура долины крупных рек представляют систему экологических коридоров, по которым идет межрегиональный обмен видами животных и растений. Появление этого гидроузла, наряду с Селемджинским, приведет к существенной потере биоразнообразия во всей северной части Амурской области. Создание двух новых плотин грозит деградацией пойменных экосистем, произойдет снижение промывания пойменных озер, уменьшение их продуктивности. Вследствие этого сократятся и редкие виды журавлей и аистов», – предупреждает специалист.
Докладчик обратил внимание и на негативные социальные последствия строительства Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС – под затопление попадут значительные площади наиболее продуктивных сельскохозяйственных и охотничьих угодий, будет ликвидировано немало поселков. Подольский представил альтернативные варианты размещения ГЭС, отвечающие соображениям экологической безопасности. Также он предложил акцентировать усилия не на борьбе с редкими экстремальными наводнениями, которые являются характерной природной особенностью Приамурья, а на заблаговременном предотвращении их негативных социальных последствий.
Виктор Данилов-Данильян, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, обратил внимание, что из существующих вариантов борьбы с паводками и освоения энергоресурсов строительство Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС являются не только самыми дорогими, но и самыми экологически опасными. По мнению Данилова-Данильяна, проблема очень сложна, междисциплинарна и требует всеобъемлющего анализа, её необходимо вынести на широкое научное и общественное обсуждение.
«Это заседание только первое в том ряду, которые абсолютно необходимы, чтобы принять решение, не сулящее больших неприятностей нашим потомкам, за которые они будут нас ругать», – подчеркнул он.
Профессор также напомнил о выводе Международного энергетического агентства о том, что гидростроительство в XXI веке уже не имеет такого важного экономического значения, как в XX веке.
Кирилл Янков, заведующий лабораторией Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, поддержал коллегу, напомнив, что есть другие способы реагирования со стороны государства на проблему паводков – например, реализация комплексной противопаводковой программы. Это сложнее, чем строительство ГЭС, однако снижает экологические и социальные издержки.
Эксперт отметил, что Амурская область сегодня является энергоизбыточным регионом, электроэнергия экспортируется в Китай, и привел примеры альтернативных способов восполнения нехватки генерирующих мощностей в случае потенциальной нехватки энергии в Амурской области. Янков обратил внимание и на транспортную функцию реки Зеи, которая будет нарушена строительством водохранилищ: город Зея не имеет железной дороги, а на судопропускные сооружения придется расходовать огромные средства. Эксперт отметил и ущерб рыбным запасам, который будет нанесен строительством ГЭС.
Вячеслав Рожнов, академик РАН, доктор биологических наук, в своем выступлении подчеркнул необходимость поиска компромисса в вопросах развития энергетики, чтобы обеспечить и достойную жизнь людей, и сохранение природного наследия.
О полном запрете проекта речь, конечно, ученые не вели, поэтому были предложены альтернативные варианты размещения ГЭС. А в адрес правительства России уже направлено заключение об угрозах экологической безопасности при возведении этих ГЭС.
Было отмечено, что РусГидро позиционируется как ответственная компания, которая принимала участие в создании природного парка, поддерживает экопросветительскую деятельность в заповедниках, финансирует экологический мониторинг в зоне влияния ГЭС.
По словам директора департамента технического регулирования РусГидро Тимура Хазиахметова, строительство ГЭС пока находится на стадии предпроектного рассмотрения, которая завершится в июне 2024 года. За это время должны пройти общественные слушания. По его мнению, необходимо находиться в диалоге с наукой. При наличии опасений проект скорректируют.
Предполагается, что открытое экспертное обсуждение строительства новых ГЭС продолжится. Хочется надеяться, что мнение и ученых, и участников публичных обсуждений будет услышано.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...