Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Новые ГЭС: нужны ли они потомкам?

На заседании экспертного совета.

«Круглый стол» на тему «Экологическая безопасность и строительство гидроэлектростанций в Амурской области» прошел  16 января в Москве в Общественной палате. В мероприятии приняли участие общественники, специалисты экспертного совета по заповедному делу и научно-экспертного совета Всероссийского общества охраны природы, представители РусГидро.

Участники «круглого стола» обсудили вопросы обеспечения экологической безопасности в связи с планами строительства Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС в Амурской области, сообщила пресс-служба экспертного совета по заповедному делу.

 О том, что компания РусГидро приняла решение о строительстве гидростанций и  приступила к проектированию объектов, стало известно в апреле 2023 года.

Однако выводы ученых оказались неутешительными: в случае строительства Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС потери понесут природные комплексы Норского заповедника, в частности, популяции видов птиц, занесенных в Красную книгу России. В их числе дальневосточный аист, черный аист, черный журавль, японский журавль, рыбный филин и другие.

Кроме того, Селемджинское водохранилище сделает недоступными основные места размножения сибирских косуль, а Нижне-Зейское – перекроет пути к их зимовкам. После возведения плотин под воду уйдут несколько крупных населенных пунктов, участок БАМа и автодороги регионального значения. 

Сергей Подольский, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН, заместитель директора по научной работе Зейского заповедника, кандидат географических наук, член экспертного совета по заповедному делу, привел обоснование, почему нельзя строить ГЭС в тех местах, где запланировано. Он отметил, что итогом всего этого станет фактическое уничтожение последней в стране крупной мигрирующей популяции сибирской косули. 

«В прошлом году в Институте водных проблем РАН была проведена комплексная оценка перспективных гидроузлов с точки зрения экологической безопасности. Она показала, что Селемджинский и Нижне-Зейский гидроузлы представляют наиболее опасные варианты размещения ГЭС. Реки Селемджа и Зея – единственное место в нашей стране, где до сих пор происходят сезонные массовые переправы сибирских косуль. Для охраны этих животных был создан заказник «Норский», позже преобразованный в Норский заповедник. Здесь находятся основные места наиболее крупных группировок в шесть-семь тысяч особей. Осенью задолго до ледостава косули переплывают Селемджу и Нору и смещаются примерно на 150–200 километров к югу и юго-западу», — привел факты ученый.

Подольский отметил: одна из достопримечательностей Приамурья связана с тем, что на переправе за сутки можно увидеть одновременно до 200 особей. В мире такого больше нигде нет. Широкое Селемджин- ское водохранилище полностью затопит миграционные переходы, перекрыв доступ косулям к заповеднику. Также копытные могут исчезнуть как основной источник пропитания для других хищников и промысловый вид.

«Масштабы единовременной гибели косуль могут составить от 8 до 12 тысяч особей. Мигранты будут несколько лет гибнуть на переправах. Падение численности коснется и других промысловых видов: кабана, изюбря, лося, рыси, колонка, птиц. Богатейшие охотничьи угодья Зейского, Шимановского, Мазановского и Селемджинского округов и районов практически утратят свое промысловое значение. В бассейне Амура долины крупных рек представляют систему экологических коридоров, по которым идет межрегиональный обмен видами животных и растений. Появление этого гидроузла, наряду с Селемджинским, приведет к существенной потере биоразнообразия во всей северной части Амурской области. Создание двух новых плотин грозит деградацией пойменных экосистем, произойдет снижение промывания пойменных озер, уменьшение их продуктивности. Вследствие этого сократятся и редкие виды журавлей и аистов», – предупреждает специалист.

Докладчик обратил внимание и на негативные социальные последствия строительства Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС – под затопление попадут значительные площади наиболее продуктивных сельскохозяйственных и охотничьих угодий, будет ликвидировано немало поселков. Подольский представил альтернативные варианты размещения ГЭС, отвечающие соображениям экологической безопасности. Также он предложил акцентировать усилия не на борьбе с редкими экстремальными наводнениями, которые являются характерной природной особенностью Приамурья, а на заблаговременном предотвращении  их негативных социальных последствий. 

Виктор Данилов-Данильян, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, обратил внимание, что из существующих вариантов борьбы с паводками и освоения энергоресурсов строительство Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС являются не только самыми дорогими, но и самыми экологически опасными. По мнению Данилова-Данильяна, проблема очень сложна, междисциплинарна и требует всеобъемлющего анализа, её необходимо вынести на широкое научное и общественное обсуждение. 

«Это заседание только первое в том ряду, которые абсолютно необходимы, чтобы принять решение, не сулящее больших неприятностей нашим потомкам, за которые они будут нас ругать», – подчеркнул он. 

Профессор также напомнил о выводе Международного энергетического агентства о том, что гидростроительство в XXI  веке уже не имеет такого важного экономического значения, как в XX веке.

Кирилл Янков, заведующий лабораторией Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, поддержал коллегу, напомнив, что есть другие способы реагирования со стороны государства на проблему паводков – например, реализация комплексной противопаводковой программы. Это сложнее, чем строительство ГЭС, однако снижает экологические и социальные издержки. 

Эксперт отметил, что Амурская область сегодня является энергоизбыточным регионом, электроэнергия экспортируется в Китай, и привел примеры альтернативных способов восполнения нехватки генерирующих мощностей в случае потенциальной нехватки энергии в Амурской области. Янков обратил внимание и на транспортную функцию реки Зеи, которая будет нарушена строительством водохранилищ: город Зея не имеет железной дороги, а на судопропускные сооружения придется расходовать огромные средства. Эксперт отметил и ущерб рыбным запасам, который будет нанесен строительством ГЭС.  

Вячеслав Рожнов, академик РАН, доктор биологических наук, в своем выступлении подчеркнул необходимость поиска компромисса в вопросах развития энергетики, чтобы обеспечить и достойную жизнь людей, и сохранение природного наследия.

О полном запрете проекта речь, конечно, ученые не вели, поэтому были предложены альтернативные варианты размещения ГЭС. А в адрес правительства России уже направлено заключение об угрозах экологической безопасности при возведении этих ГЭС.

Было отмечено, что РусГидро позиционируется как ответственная компания, которая принимала участие в создании природного парка, поддерживает экопросветительскую деятельность в заповедниках, финансирует экологический мониторинг в зоне влияния ГЭС. 

По словам директора департамента технического регулирования РусГидро Тимура Хазиахметова, строительство ГЭС пока находится на стадии предпроектного рассмотрения, которая завершится в июне 2024 года. За это время должны пройти общественные слушания. По его мнению, необходимо находиться в диалоге с наукой. При наличии опасений проект скорректируют. 

Предполагается, что открытое экспертное обсуждение строительства новых ГЭС продолжится. Хочется надеяться, что мнение и ученых, и участников публичных обсуждений будет услышано.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии