Длинный путь к будущим высотам

Сборная Амурской области в Осаке.
В Японии, в г. Осаке, прошло открытое первенство WKO, где участвовали спортсмены международного союза «Киокушин профи».
Среди них – и зейские каратисты, один из которых завоевал призовое место.
В соревнованиях участвовало более 1 200 человек. Россию представили 53 каратиста из четырех регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Амурской области, Кузбасса.
Президент Союза киокушин карате России Александр Крамышев поздравил команду с участием в кубке Японии.
«Этот турнир собирает лучших бойцов Японии. Считаю, здорово, что те, кто имел возможность, избрали эти соревнования в качестве подготовки к отборочному этапу первенства мира. Для остальных же он станет важным спортивным опытом. Все старались, сражались, поддерживали, готовились – молодцы, – говорит Александр Сергеевич. – Мы не встречались с японцами пять лет – это время пандемии, санкций, отсутствия международных соревнований, исчезновение финальных спортивных целей – «стать лучшим в мире», что не могло не повлиять как на процессы в коллективах, так и на общий жизненный тонус детей и родителей».
Но благодаря этому турниру, считает Крамышев, российские спортсмены получили необходимый срез уровня подготовки наших ребят. И сейчас у каратистов достаточно времени, которым остаётся правильно распорядиться: три месяца – до первенства России и дальше еще два – до первенства мира.
Чемпион Европы и тренер по карате Иван Кунгуров кратко резюмировал итог турнира: «Более 1 000 бойцов собрала «Edion Arena», все спортсмены высокого уровня, обширная география, и представительство спортивной федерации обеспечило высочайший уровень конкуренции. В большинстве категорий участвовало по 50 и более спортсменов, а это порядка 5–6 боев за право оказаться сильнейшим».
Тяжелее всего нашим спортсменам далась перестройка на японский манер ведения боя, в котором чуть ли не главное предпочтение отдаётся позиционной борьбе, отметил чемпион. У японских спортсменов очень высокий темп работы, карате для них буквально культурный код. И соревнуясь с такими мастерами, невозможно не увезти из Страны восходящего солнца новый взгляд на киокушин. Бойцы с совершенно разной антропометрией становятся победителями, что развивает убеждение: триумф в главной степени зависит от твоего стремления.
«Каждый участник, независимо от результата, стал ближе к сути карате. Состязательный дух – прививка от легкомыслия в деле – это то, зачем проделан был столь длинный путь. То, что поможет прийти к будущим высотам», – уверен Иван Кунгуров.
Амурскую область в Японии представили пять зейских спортсменов: Тимофей и Матвей Афанасьевы, Вадим Колосов, Владимир Козлов и Артем Венков.

Матвей и Тимофей Афанасьевы – воспитанники Дмитрия Колосова. Матвей завоевал третье место.
«ЗВС» не раз писали о победах зейских каратистов на соревнованиях различного уровня: местных, региональных, всероссийских. В этот раз мы лично встретились с братьями Матвеем и Тимофеем и их тренером Дмитрием Колосовым.
Видно, что Дмитрий Витальевич гордится своими воспитанниками, уважает в ребятах упорство, выносливость, твердый характер. Рассказал, что парни в спорт пришли, будучи детьми, но уже с первого дня стали упорно тренироваться. А это не каждому под силу. Чтобы закреплять результаты на практике, постоянно ездили на соревнования, практически никакие не пропускали.
«Когда стали постарше, пыл пришлось немного умерить, чтобы мальчишки быстро не перегорели. Хотя замечаю, что когда речь заходит о соревнованиях, глаза ребят загораются, – говорит тренер. – Что касается соревнований в Японии, мы пополнили свои знания, приобрели опыт и будем трудиться над ошибками. Культура карате наших стран немного отличается. Были некоторые нюансы, о которых мы не подозревали».
Тимофей сразу был настроен на победу, чувствуя дух бойца, говорит тренер. Но именно из-за непредсказуемых «мелочей» ему судья сделал замечание. Позже оказалось, что прием, который применил Тимофей, запрещен. Спортсмен, конечно, расстроился, возможно, поэтому уступил сопернику.
Матвей был настроен на бой за первое и второе места. В жестком поединке боя попал противнику коленом в ногу, тот, не раздумывая, упал на ринг и сказал, что удар пришелся в пах. К сожалению, бывают уловки спортсменов, которые говорят, что получили травму.
Именно из-за этого Матвей и не смог побороться за первое место. Хотя тренер отметил, что самые сильные противники были именно в первых боях. Наши ребята их выбили и должны были выйти в финал.
Несмотря на досадные промахи, Дмитрий Колосов доволен воспитанниками. Целеустремленности пацанов можно только позавидовать. Потому, уверен тренер, учтут все ошибки и еще покажут лучший результат.




Матвей и Тимофей спортом занимаются с малолетства. «Теперь для меня они стали помощниками, часто помогают проводить тренировки, особенно в летний период. Мальчишки уже многого достигли, нарабатывая мастерство. Теперь главное – не растерять то, что приобрели за многие годы тренировок и продолжать совершенствовать навыки. Идти только вперед и не останавливаться на достигнутом, а я постараюсь им в этом помочь», – сказал Дмитрий.
Общаясь с близнецами, понимаешь, что братья – не робкого десятка: общительные, веселые, рассуждают по-взрослому. Наверное, вид спорта сказался на характере.
Мальчишки сейчас учатся в восьмом классе центра образования. Всю сознательную жизнь – в спорте. Кажется, их ждет карьера сильных тренеров. Но парни удивили: «Нет, у нас другие планы».
У Матвея и Тимофея серьезные планы на поступление в Хабаровский пограничный институт ФСБ РФ. Но ребята отметили, что карате бросать не собираются, будут дальше совершенствовать навыки, принимать участие в соревнованиях. И совсем по-взрослому добавили: «Конечно, не знаем, как сложится наша жизнь, загадывать сложно. В России много спортсменов разных возрастов, у которых есть основное место работы, но при этом они постоянно тренируются, принимают участие в привилегированных соревнованиях и занимают призовые места. Правильно говорят, что спорт – это норма жизни, эту норму мы развиваем и в себе».
Про Японию парни добавили, что побывали там уже во второй раз. Первый раз в 2019 году на соревнованиях показали отличные результаты.
«В тот год мы были в Хомбу на горе Минобу (штаб-квартира организации японских боевых искусств – прим. ред.), где тренировался Масутацу Ояма (Большая гора). Именно там он пытался найти абсолютную истину, как и переводится сам вид спорта киокушинкай», – с восторгом поделились каратисты.
Ого, мальчишки сильны не только в спорте. Чтобы понять, о чем они рассказывают, пришлось немного «окультуриться» в этой области спорта и выяснить, кто же такой Ояма. Мастер и преподаватель карате, один из самых знаменитых представителей боевых искусств, обладатель собственного 10 дана, создатель стиля киокушинкай, популяризатор карате в Японии и других странах, автор большого количества популярных книг о карате, организатор национальных и мировых спортивных соревнований. Он создал и до своей смерти возглавлял Международную организацию кёкусинкай (IKO). Теперь понятно, почему мальчишки с таким восторгом рассказывают о сэнсэе многих поколений спортсменов, посвятивших себя восточным видам боевых искусств.
– А как вам в этот раз соревнования в Осаке?
– Самое интересное в соревнованиях было то, что мы не знали, чего ожидать от соперников. О нюансах боя нас не предупредили, некоторые приемы использовать нельзя было, потому расстроились. Как говорят, предупрежден – значит, вооружен. А мы не были вооружены. Плюс у нас с японцами разные подходы к ведению боя. Основные удары соперников приходились на дыхательные пути, а мы больше опирались на силу, акцентирование ударов и терпение боли.
Спасибо большое тренеру за вклад в нашу спортивную жизнь», – искренне сказали Матвей и Тимофей.
А еще мальчишки признательны своим родителям. Благодаря их поддержке сыновья выдержат все: «Ведь родители всегда переживают и болеют за нас, когда мы уезжаем на соревнования».
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...