«Земский работник культуры»
В стране, в том числе и в Амурской области, может заработать программа «Земский работник культуры». Этот вопрос обсуждался Владимиром Путиным на приеме с доверенными лицами в Москве.
На мероприятие собралось 500 доверенных лиц претендента на пост президента, в числе которых были и амурчане – главный редактор областной газеты «Амурская правда» Елена Павлова, руководитель регионального отделения Народного фронта Светлана Тюкалова и ректор Дальневосточного аграрного университета Павел Тихончук, сообщает партия «Единая Россия».
«Большое внимание было уделено социальным вопросам, развитию здравоохранения, производству отечественных препаратов – уже сегодня более 70 % жизненно важных препаратов производятся в России. В качестве приоритета отмечено достижение технологического суверенитета, развитие конструкторских бюро. На сегодня уже обеспечено производство отечественных двигателей для самолетов, не уступающих импортным аналогам», – приводит слова Павла Тихончука издание «Порт Амур».
Обсуждались темы специальной военной операции, патриотизма, воспитания и культуры.
Одна из актуальных тем для Амурской области – разработка программы «Земский работник культуры» по аналогии с «Земским доктором» и «Земским учителем». Если проект реализуют, то это решит проблемы с нехваткой квалифицированных кадров в отдаленных поселениях области.
Напомним, что эта идея обсуждается с 2021 года, но пока так и не реализована. Но Госдума рекомендовала правительству подготовить программу и заложить на неё средства в бюджете начиная с 2025 года.
«Не скажу, что у нас глобальная нехватка сотрудников, но дефицит кадров есть, – говорит начальник отдела культуры администрации Зейского муниципального округа Ирина Федоренко, – в основном «оголен» БАМ. А программа «Земский работник культуры» помогла бы решить проблему именно с квалифицированными кадрами. Мы бы тоже поучаствовали, нам нужны, например, хорошие хореографы».
В Зее проблемы с кадрами вроде нет, ставки в культуре все заняты. Но этого количества культработников явно не хватает, чтобы воплотить в жизнь задуманное.
«Если бы программа «Земский работник культуры» заработала еще и на расширение штата, то мы бы с удовольствием пригласили руководителей народно-фольклорного направления, бальных танцев, – мечтает директор зейского Дома культуры «Энергетик» Светлана Гурская. – Нам хотелось бы еще принять второго звукооператора, чтобы в штат ввели швею по театральному и сценическому костюму. Специалистов не хватает, но при этом мы должны повышать показатели по посещаемости мероприятий, пополнять количество воспитанников в кружках. Справиться с этим можно при увеличении штата».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...