Чтобы не ломать дороги

В редакцию газеты «Зейские вести сегодня» обратились горожане: «На перекрестке ул. Транспортной – пер. Промышленного из земли торчат красные пластиковые трубы. Для чего они?».
журналист побывал на указанном перекрестке и встретился с представителем организации ООО «Премиум Энергосвязь», которая проводит эти работы. «Бестраншейным методом горизонтально направленного бурения прокладываем трубы для кабельной электролинии. Заказчиком является организация ООО «Диапазон»», – пояснил специалист.
«Диапазон» – это подрядная организация, которая проводит все виды работ на переключательном пункте «Агорта».
Напомним, что в прошлом году в материале «Масштабная стройка в Зейском районе» (№ 61 от 4 августа) мы писали: «Второй по мощности энергетический объект в Амурской области – переключательный пункт «Агорта» напряжением 500 киловольт – строится в Зейском районе. Это одна из самых масштабных строек филиала ПАО «Россети – Магистральные электрические сети Востока». Основное предназначение энергообъекта – транзит электроэнергии Зейской ГЭС к энергосистемам Амурской области, Южной Якутии.
Стоит пояснить, что переключательный пункт отличается от подстанции тем, что на нем нет силового трансформаторного оборудования. Он служит для приема и распределения электрической энергии.
Здесь трудятся специалисты со всей России, привлекается рабочая сила из Амурской области, в том числе из Зеи и Зейского района. Зарплата у сотрудников в два-три раза выше, чем у бюджетников. Также задействованы зейские компании, у которых приобретаются инертные материалы, бетон, частично арендуется местный транспорт.
После сдачи объекта должны появиться рабочие места, потребуется оперативный, ремонтный, релейный персонал, обслуживающий линии электропередачи, а также специалисты, которые будут круглосуточно дежурить на подстанционном пункте управления. Срок сдачи объекта – осень 2024 года».
Руководитель «Диапазона» Вячеслав Савелов рассказал, что в данный момент подрядчик «Премиум Энергосвязь» прокладывает кабельные линии электропередачи 10 кВ.
«Чтобы не загромождать город опорами линий электропередачи, не ломать дороги, вскрывая полотно, проектировщиками принято решение расположить кабели под землей, – пояснил Вячеслав Борисович. – До зейского моста будет сделана подземная прокладка, над мостом через р. Зею возведут воздушные линии, затем часть высоковольтного кабеля снова окажется под землей, обойдя Зейскую ГЭС, и до пункта «Агорта» вновь перейдет в воздушные линии».
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...