От строительства Селемджинской ГЭС отказались
Селемджинскую ГЭС в Амурской области возводить не будут. Согласно опубликованному по итогам общественного обсуждения проекту генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, решено отказаться от планов строительства данного объекта.
Экспертный совет по заповедному делу неоднократно выступал против планируемого строительства Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС в связи с серьезными угрозами природным комплексам и объектам. По этому поводу было направлено обращение к главе правительства с экспертным заключением, в котором известные российские экологи приводили аргументы о том, что строительство ГЭС не решит вопрос борьбы с экстремальными наводнениями, но при этом создаст острые экологические и социально-экономические проблемы.
В частности, в обращении отмечалось, что в случае реализации планов строительства невосполнимые потери понесут природные комплексы государственного заповедника «Норский» и сохраняемые на его территории популяции редких видов птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
В конце лета Сергей Подольский, заместитель директора по научной работе Зейского заповедника, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН, кандидат географических наук, член экспертного совета по заповедному делу рассказал «Зейским вестям сегодня» о том, какой вред нанесут окружающему миру новые гидроэлектростанции.
Селемджинское водохранилище сделает недоступными основные места размножения сибирских косуль, а Нижне-Зейское перекроет пути к их зимовкам, в итоге последняя в России крупная мигрирующая популяция сибирской косули окажется фактически уничтоженной. Будут перекрыты магистральные экологические коридоры и уничтожены местообитания редких видов животных и растений, что приведет к снижению биоразнообразия севера Амурской области.
В обращении также указывалось, что строительство этих ГЭС нарушит федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «Об особо охраняемых природных территориях» и будет противоречить Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года.
И вот, после общественных обсуждений проект Генсхемы размещения энергообъектов до 2042 года скорректировали. Переработанную версию документа опубликовал «Системный оператор единой энергетической системы».
Как отмечается в проекте, в Амурской области планируется строительство Нижне-Зейской ГЭС на реке Зее. Предполагаемая площадка станции расположена в Мазановском районе. Ввести ее в эксплуатацию хотят в 2032 году. Мощность гидроэлектростанции составит 400 мегаватт, среднегодовая выработка электроэнергии – 2130 миллионов киловатт-часов. Планируется, что она будет снабжать электричеством Восточный полигон.
А вот проект создания Селемджинской ГЭС в обновленную Генсхему не вошел. В опубликованном документе также указано, что строительство двух гидроэлектростанций планируется в Бурятии, в Хабаровском крае намерены возвести Нижне-Ниманскую ГЭС, Канкунская ГЭС появится в Якутии, в Приморье в устье реки Раздольная – Амурском заливе расположат ГАЭС. Пять солнечных электростанций планируют создать в Забайкалье.
На Дальнем Востоке планируется также строительство атомных электростанций, – пишет издание «Порт Амур». Так, Приморскую АЭС намерены разместить в районе города Фокино. В Хабаровском крае АЭС возведут в районе села Эворон Солнечного района. Атомные станции малой мощности планируют построить в Якутии и на Чукотке.
Как указано на сайте «Системного оператора единой энергетической системы», доработанный проект Генеральной схемы направлен в Министерство энергетики РФ.
Планировалось, что до 1 ноября отраслевой регулятор должен был вынести проект Генсхемы на рассмотрение правительства РФ, утверждение которого должно состояться до 1 декабря. Экспертный совет по заповедному делу опубликовал свое мнение: «Приветствуем решение об отказе от строительства Селемджинской ГЭС и убеждены, что необходимо также отказаться от планов строительства Нижне-Зейской ГЭС. Эксперты организации предлагают альтернативный вариант противостояния экстремальным наводнениям и освоения гидроэнергоресурсов Приамурья, предполагающий устойчивое развитие при сохранении биоразнообразия и экологической безопасности».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...