Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Амурская область становится всё привлекательней

Фото правительства Амурской области.

Губернатор Василий Орлов 11 декабря представил итоги развития Амурской области за 2024 год. 

Начал он свое выступление с напоминания, что 2024-й был объявлен Владимиром Путиным Годом семьи. И вопрос демографии является основополагающим для любого региона, в том числе для Приамурья.

«Вся работа власти, по сути своей, все в конечном итоге нацелено на то, чтобы людям было комфортно жить в Амурской области. Чтобы те, кто здесь родился, оставались в родном регионе, создавали семьи и хотели того, чтобы их дети и внуки связывали свою жизнь с малой родиной. И чтобы семьи из других регионов страны видели перспективы Приамурья и переезжали к нам сюда жить», – начал свою речь глава области.

Он отметил, что в 2024 году более половины расходов (78 миллиардов рублей) направлено на социально значимые сферы – образование, социальную защиту, здравоохранение. В уходящем году на эти направления было предусмотрено на 10 миллиардов больше, чем в 2023-м.

Василий Орлов доложил, что на поддержку семей и детей финансирование составило более 7 миллиардов рублей, а в 2025-м власти выделят на 500 миллионов больше. 

По его словам, за последние пять лет объем инвестиций Приамурья составил почти 2,5 триллиона рублей. Это 22 % от всего объёма инвестиций Дальнего Востока. По итогам этого года прогнозируется привлечение около 658 миллиардов. 

Губернатор сообщил, что заканчивается первый этап переселения амурчан из аварийного жилья. В следующем году программа по поручению президента продолжится. 

«Начнем переселять семьи, чье жилье признано аварийным после 1 января 2017 года. И это уже 360 тысяч квадратных метров. В итоге по этой программе жилье получат 8 тысяч семей», – уточнил  Василий Орлов.

В Зее также уделяется внимание многодетным семьям, детям-сиротам и семьям с детьми-инвалидами. Проводится работа по созданию комфортной среды. На индивидуальном контроле находится каждая семья участников СВО. 

По информации администрации г. Зеи, в этом году приобретено и распределено две квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Социальные выплаты на приобретение жилья на территории Амурской области, в том числе по программе долевого строительства многоквартирных домов, получили семь детей-сирот, а также четыре ветерана боевых действий, состоящих на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Одной многодетной семье предоставлена социальная выплата на приобретение квартиры в 

г. Зее.

По государственной программе РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» в г. Зее социальные выплаты на приобретение жилья получили 11 семей с инвалидностью и шесть семей пенсионеров.

Губернатор отметил, что в 2024 году на обустройство дворов и общественных территорий направили более миллиарда рублей. В Зейском муниципальном округе для повышения комфорта жизни селян тоже продолжается обустройство общественных территорий. Так, по программе «Инициативное бюджетирование» в регионе в этом году успешно реализовано 50 проектов, из них три проекта в Зейском округе – в Бомнаке, Дугде и Горном. В селе Бомнак установлена современная сцена на центральной площади, что решило многолетнюю проблему организации культурных массовых мероприятий. В Дугде, на площади им. Михаила Тухачевского, создана современная зона отдыха с качелями, каруселями, горками и скамейками. Уже сейчас это место используется жителями для активного отдыха и проведения мероприятий. В Горном открыт памятник защитникам Отечества, который стал частью нового сквера. «Радует, что глава Приамурья совместно с правительством не только уделяет внимание развитию инфраструктуры в городах, но активно поддерживает сельские территории», – считает глава Зейского муниципального округа Илона Сысолятина.

Крупные предприятия газового кластера и космической отрасли помогают региону развивать инфраструктуру, дают рабочие места амурчанам и повышают туристическую привлекательность. К примеру, на космодроме Восточном в этом году выполнено четыре успешных пуска, включая старт ракеты тяжелого класса Ангара.

Есть успехи в транспортной и дорожной сферах. Модернизируют Транссиб и БАМ, аэропорт Благовещенска. 

 «В 2025 году на ремонт и содержание дорог направим 14 миллиардов рублей. По новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» для некоторых объектов уже есть дополнительное финансирование. В 2025-м из федерального бюджета будет добавлено почти 4,5 млрд, а в 2026-м – 7 млрд рублей. Поэтому, уважаемые дорожники, работы хватит всем», – подчеркнул Василий Александрович. 

Например, город Зея в 2025 году и последующие два года будет получать по 70 миллионов рублей на развитие дорожной сети.

Для решения проблемы с нехваткой кадров в медицине разработана региональная программа “Земский доктор” и делается акцент на целевое обучение медиков. Поручено облминздраву создать дополнительные меры поддержки старшеклассников, которые планируют поступать в медакадемию. 

Не обошел стороной губернатор культурную жизнь Приамурья, напомнив, что в следующем году в области откроется филиал ГИТИСа. А по поручению президента начнет действовать программа “Земский работник культуры” для привлечения специалистов этой отрасли в малые города и сельские территории. В Зее в этом году после капитального ремонта открыт музей истории золотодобычи.

Тема образования была одной из важнейших в выступлении Василия Орлова. По федеральным программам в области строятся и ремонтируются школы, открываются образовательные пространства и мастерские, построена школа в Свободном, завершается строительство школы в Чигирях, строится школа в Благовещенске на 1200 мест. 

За этот год открыли 44 «Точки роста», из них – четыре в Зейском округе: в поселках Горном, Огороне, Снежногорском и Тунгале. Эти центры с современным мультимедийным оборудованием способствуют развитию детей и педагогов. В школе поселка Берегового открыто современное школьное кафе. 

Губернатор сказал: «У нас работает множество спортивных объектов, и важно, чтобы они были задействованы. Это касается и пришкольных стадионов, они должны быть открыты для людей, в том числе и в каникулярное время. Министерствам спорта и образования совместно с главами поручаю обеспечить максимальную загрузку всех площадок». В этом году в области было капитально отремонтировано и построено восемь спортивных объектов. После капремонта в г. Зее открыт Физкультурно-оздоровительный комплекс, где уже проводятся соревнования как местного, так и регионального масштаба. Для пловцов открыт обновленный бассейн.  Капитальный ремонт пришкольного стадиона сделан в Верхнезейске. Вместо устаревшей спортивной зоны у жителей появились футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, воркаут-зона, ямы для прыжков в длину и удобные трибуны для зрителей. Теперь Верхнезейск может проводить соревнования не только местного уровня, но и окружного.

Не остаются без поддержки участники спецоперации. В Благовещенске в этом году стартовал ремонт в здании будущего реабилитационного центра, его открытие намечено на 2025 г.

Глава Приамурья рассказал, что уже начата подготовка к празднованию 80-летия Победы.  Будут отремонтированы более 50 мемориалов на территории области.

«В Год семьи в Амурской области родилось почти шесть тысяч детей, появилось больше пяти тысяч новых семей, сейчас в регионе живет 94 тысячи семей. Уверен, что все они любят Амурскую область. Благодарю каждого, кто вносит свой вклад в развитие нашего региона», – подвел итог своему выступлению губернатор.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии