Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Чем нам запомнился 2024-й год

Волонтёры года

21 сентября 2022 года в стране была объявлена частичная мобилизация в связи с началом специальной военной операции на Украине. Спустя несколько месяцев открылось волонтерское движение в городах и селах. Инициатива была подхвачена в Зее и Зейском округе. Сейчас сложно перечислить все волонтерские группы и объединения, в которых плетут маскировочные сети, вяжут носки и рукавицы, изготавливают сухой душ, окопные свечи, шьют подушки для госпиталей, собирают материальную помощь. Добровольцы из всех сел, организаций и предприятий не остаются в стороне. Это волонтеры из Овсянки, Ивановки, Снежногорского, Горного, Октябрьского, Юбилейного, Верхнезейска, Дугды, Тунгалы, Бомнака, Берегового и других поселков, а также зейские «Волонтеры культуры» из ДК «Энергетик», общества инвалидов, «Своих не бросаем, работаем в тылу» из заповедника, «НаБат» храма Святителя Николая, «Надежный тыл г. Зеи» из Северных электрических сетей и многие другие. Благодаря слаженной работе добровольцев на фронт ежедневно уходят десятки посылок, для военных закупаются экипировка, видеоприцелы, приборы ночного видения, дроны, средства медицинской помощи, радиоэлектронной борьбы, рации и другое оборудование. Граждане и предприятия передают для помощи в зоне военных действий свои автомобили.

Выборы года

15, 16 и 17 марта проходили выборы президента РФ. Главу государства россияне избирали сроком на шесть лет.

Выборы в России состоялись, несмотря на провокации со стороны оппозиции, хакерские атаки, обстрелы приграничных городов украинской армией. В голосовании приняло участие 79 процентов избирателей. 

В Амурской области за три дня участие в выборах приняли 439 929 избирателей. Явка достигла 73,7 % (для сравнения, на выборах 2018 года – 62,15 %). В Зейском округе на избирательные участки пришло 95,9 %, в г. Зее – 72,98 %. 

Президентом РФ стал Владимир Путин, набрав 87,21 % голосов избирателей по всей стране. Второй в рейтинге избирателей Николай Харитонов – 

4,27 %. Строчкой ниже – Владислав Даванков – 3,95 %.  На четвертом месте – Леонид Слуцкий – 3,15 %.

Трагедии года

Уходящий год запомнился не только радостными событиями. Полоса трагедий заставила скорбеть российский народ. 18 марта на руднике Пионер произошло ЧП. 13 горняков оказались под завалом в шахте. Спасти никого не удалось, операция прекратилась 1 апреля.

22 марта произошел террористический акт в «Крокус Сити Холле» (Красногорск).  Нападение сопровождалось массовой стрельбой и взрывами. В результате атаки погибли не менее 145 человек (из них шестеро детей) и 551 человек получил ранения. В результате взрывов и пожара здание концертного зала было почти полностью разрушено. 

Нападение стало одним из крупнейших терактов в истории современной России, по числу жертв уступая только террористическому акту в Беслане в 2004 году. 24 марта объявлено днём общенационального траура. 

20 июня разбился вертолет Зейского лесоперевалочного комбината. Погибло четыре человека – пилот и трое рабочих. Их искали более суток, обнаружить  удалось по сработавшему радиомаяку.

Огромный резонанс в обществе вызвало происшествие в якутском поселке Чульман. Стая бездомных собак набросилась на 12-летнюю девочку. Растерзанную школьницу спасти не удалось, травмы оказались несовместимы с жизнью. 

Юбилеи года

В этом году Зея встретила свой 145-летний день рождения. 

35-летние юбилеи отметили Верхнезейская и Тунгалинская школы, танцевальный ансамбль "Арбинада", хореографический ансамбль "Радуга". 

Оркестру русских народных инструментов Детской школы искусств г. Зеи и Сосновоборской школе исполнилось по 45 лет. 

50-летний рубеж преодолели Байкало-Амурская магистраль, поселки Горный, Береговой, Береговская школа и дом культуры, детский сад "Колосок" с. Овсянки.

Поздравления с 60-летием принимали “Зеягэсстрой” и Амурская авиабаза.

Ансамблю народных инструментов ДШИ г. Зеи исполнилось 45 лет, спортсмены отметили 85-летие Дня физкультурника, 115 лет исполнилось Ивановке, 

135 – Бомнаку и 375-летний юбилей отметила пожарная охрана России.

Отказ года

Ученые добились отказа от строительства Селемджинской ГЭС. Напомним, после сильнейших наводнений на Дальнем Востоке в 2013 и 2021 заговорили о строительстве противопаводковых ГЭС в Амурской области.

В августе 2021 года президент Владимир Путин дал поручение рассмотреть вопрос о строительстве ГЭС в бассейне Амура. В апреле 2023-го первый заместитель гендиректора «РусГидро» Роман Бердников заявил, что принято решение о начале проектирования двух ГЭС – Нижне-Зейской и Селемджинской.  Однако экологическое сообщество было против и пыталось доказать, насколько это вредно для животного и растительного мира.  Селемджинское водохранилище затопит и подтопит существенную часть Норского заповедника. Жителей Зейского округа напрямую коснется  строительство Нижне-Зейской гидростанции – будет затоплено одно из самых живописных и рыбных мест – устье Депа. 

И вот в конце октября стало известно, что энергетики поменяли свои планы. Селемджинскую ГЭС в Амурской области возводить не будут. Согласно опубликованному по итогам общественного обсуждения проекту генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, решено отказаться от планов строительства данного объекта.

Проекты года

Восемь муниципалитетов Приамурья дополнительно включили в президентский нацпроект "Безопасные качественные дороги". Это малые города с небольшими поселениями-спутниками, в которых живут около 20 тысяч человек. г. Зея и Зейский муниципальный округ – в их числе.

Работы начнутся в 2025 году, с наступлением тепла. В этом году разработаны проекты и заключены контракты.

Например, в Зее по этому проекту планируется отремонтировать дороги по ул. Магистральной (частично), пер. Серова (от ул. Ленина до Мухина), пер. Кошелева, ул. Б. Хмельницкого (от пер. Кошелева до пер. Лесобазовского).

Преодоление года

Зейский заповедник 14 сентября встречал спортсменов из благовещенского клуба "Бег к мечте". 36 гостей из дальневосточных городов приняли участие в соревнованиях по бегу по пересеченной местности в рамках амур-трейла "Легенда Тукурингры". Любителей бега объединила руководитель клуба благовещенка Альбина Попова.

Несмотря на то что до Зеи – неблизкий путь, спортсмены пожелали преодолеть 27-километровую дистанцию в высокогорье. Маршрут бегунов начинался от кордона "Каменушка" и пролегал до "Грозового плато". Финишировали спортсмены на кордоне "52 км" (р. Эракингра). На прохождение дистанции авторы проекта заложили 8 часов. Однако самый последний участник финишировал через шесть с небольшим часов, а абсолютным победителем забега стал Дмитрий Климов, завершивший трейл за 3 часа 28 минут.

Фестиваль года

В сентябре Зея встречала многочисленных гостей. В городе прошел III межмуниципальный таежный фестиваль-ярмарка "Брусничка". Организаторы, участники, зрители фестиваля сошлись во мнении, что это было самое мощное мероприятие в городе за последнее десятилетие.

Цель фестиваля не развлекательная, а пропагандистская, патриотическая: рассказать "миру" о нашем крае, истории, народе-труженике. Привлечь в наш округ туристов, инвесторов, мастеровых людей, на ярмарке поделиться излишками урожая. Участвовали в фестивале творческие коллективы города, заповедник, Амурский областной Дом народного творчества, музей на колесах "Автобус Победы", ансамбль песни "Росстань", "Амур-дуэт" баянистов, балалаечник Дмитрий Швецов и солистка областной филармонии Марина Горбачёва, танцевальный ансамбль "Экспромт" из с. Овсянки, народный ансамбль танца "Кыталык" (Якутия); ансамбль танца "Юктэкэн" из Бомнака, театр огня "Одержимые" и другие.

Форум года

Делегация Амурской области приняла участие во Всероссийском муниципальном форуме "Малая Родина – сила России". Он проходил по поручению президента России Владимира Путина на ВДНХ в рамках выставки "Россия" в Москве.

Впервые на одной площадке собралось рекордное число представителей муниципальных образований со всех уголков России. Всего 7,5 тысячи человек. 

В мероприятии приняли участие все руководители городов, районов и ок-ругов Приамурья, в том числе главы г. Зеи Андрей Бродягин и Зейского муниципального округа Илона Сысолятина. 

Участники обменивались опытом и знакомились с лучшими муниципальными практиками.

Кстати, именно на нем Илоне Алексеевне вручили диплом победителя за участие Бомнакского сельсовета во всероссийском конкурсе "Лучшая муниципальная практика" в номинации "Укрепление межнационального мира и согласия...".

Центр года

“РусГидро” открыло единый расчетно-информационный центр в городе Зее. Высокотехнологичный клиентский офис появился к 17-летию Дальневосточной энергетической компании.

В нем обслуживается более 15 тысяч клиентов, проживающих в Зее и Зейском муниципальном округе.

Для удобства клиентов пространство офиса разделено на несколько зон. Несмотря на обилие и разнообразие возможностей дистанционного обслуживания, очный прием, конечно же, никто не отменял. Пространство для очного обслуживания частных клиентов представлено тремя окнами. Одно из них оборудовано POS-терминалом для безналичного приема платежей, еще одно – для обслуживания маломобильных клиентов.

Ремонты года

Завершился капитальный ремонт физкультурно-оздоровительного комплекса г. Зеи. Сдать объект планировалось в конце декабря 2023 года, но потребовались дополнительные работы и средства, потому контракт продлили до 26 апреля. 

Официально Дворец спорта открылся турниром по гандболу памяти Валерия Брылева 17 мая.

А по нацпроекту "Культура" капитально отремонтировали Детскую школу искусств и музей истории золотодобычи.

В школе заменили и обновили инженерные системы, сделали систему пожарной сигнализации и автоматизации противопожарных систем, заменили оконные и дверные блоки. Все классы шумоизолировали, облагородили территорию.

В музее отреставрировали фасад здания, отремонтировали кровлю, цокольный этаж и внутренние помещения, заменили освещение, окна, двери и оборудовали пандус, благоустроили дворовую территорию.   

Услуга года

Удивил жителей Приамурья пассажироперевозчик, который на сайте объявлений разместил предложение о необычной услуге. Он предложил желающим выехать за город и проораться, чтобы снять стресс: "Отвезу в лес выпустить негатив, подышать свежим воздухом, сменить городскую обстановку!". Услугу предприниматель оценил в 3,5 тысячи рублей. Воспользовался ли кто этой услугой, неизвестно.

Благоустройство года

В этом году в Зее обновили площадь Коммунаров. 

В пер. Грековском, в районе жилых домов №№ 47, 49, 51, оборудовали современную функциональную зону для детей. Отремонтировали лестницы в районе школы № 5, центра занятости, крыльцо в Доме культуры "Энергетик", установили шесть новых автобусных павильонов. В пер. Грековском (в районе ритуального зала) и на ул. Ленина (в районе магазина "Славянка") оборудовали искусственные неровности.

В Верхнезейске провели капитальный ремонт школьного стадиона. Там есть все необходимое для занятий физкультурой и спортом: современное футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, воркаут-зона, ямы для прыжков в длину и удобные трибуны для зрителей. А ещё на новом стадионе установили четыре высокие мачты, оснащенные прожекторами. 

В Горном обустроили сквер и установили памятник защитникам Отечества, в Дугде – зону отдыха на площади Тухачевского, Бомнаке – сцену на центральной площади и установили скамейки.

Кубок года

В Зее впервые состоялся кубок Амурской области по биатлону. На него съехались спортсмены из Благовещенска, Белогорска, Зеи, Овсянки, Новобурейского, Новоивановки и Якутии.

Открывал и закрывал соревнования президент федерации биатлона Амурской области Сергей Кузнецов. Кстати, Сергей Федорович – наш земляк, а его главным тренером в школьные годы был ныне ветеран спорта Геннадий Барышев.

В течение двух дней ребята состязались в индивидуальной гонке и спринте. Все участники достойно справились с поставленной задачей.

Победы года

В Японии, в г. Осаке, прошло открытое первенство WKO, где участвовали спортсмены международного союза "Киокушин профи".

В соревнованиях участвовало более 1 200 человек. Россию представили 53 каратиста из четырех регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Амурской области, Кузбасса.

Амурскую область в Японии представили пять зейских спортсменов. Матвей Афанасьев под руководством тренера Дмитрия Колосова завоевал третье место.

Также Тимофей и Матвей Афанасьевы приняли участие в юношеском чемпионате мира по карате киокушинкай, который проходил в Астане (Казахстан). Братья стали чемпионами мирового уровня.

Виртуозы года

В начале июня Зея стала участником военно-музыкального фестиваля  «Виват, Амур!». Военные оркестры страны в течение шести дней давали концерты на 16 площадках региона. 

В Зее на площади им. А. М. Шохина выступил Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища им. генерал-лейтенанта 

В. М. Халилова. Для тех, кто пришел посмотреть и послушать суворовцев, вечер был незабываемым. Такого виртуозного исполнения город еще не видел.

Инна Смирнова, Марина Тишкова, Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии