Путин рассказал о будущем
Премьер поделился мыслями о будущем нашей страны
Целый круг вопросов будущего развития России очертил премьер-министр страны Владимир Путин. Надо полагать, что именно они найдут отражение в его президентской предвыборной программе. Материал по-путински объемный, разносторонний и информативный. Корреспондент «Известий» выделил самые главные его тезисы. Время высказаться
«Считаю необходимым высказать свою позицию по ряду вопросов, которые мне кажутся важными для широкого обсуждения, – начал свой монолог в «Известиях» Владимир Владимирович. – С какими рисками и задачами России придется столкнуться. Какое место мы должны занять в глобальной политике и экономике. Будем ли следовать за развитием событий или сами участвовать в формировании правил игры. Благодаря каким ресурсам сможем усилить свои позиции и, подчеркну, обеспечить стабильное развитие. Причем такое, которое не имеет ничего общего с застоем. Потому что в современном мире стабильность – это достояние, которое можно только заслужить, заработать упорным трудом, проявляя открытость к переменам и готовность к назревшим, продуманным и просчитанным реформам».
По словам премьера, его серьезно тревожит, что в стране практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов. По его мнению, это не отвечает интересам страны, качеству развития нашего общества, уровню его образования и ответственности.
Выход из хаоса
«Россия сегодня по основным параметрам экономического и социального развития вышла из глубокого спада, который последовал за крахом тоталитарной модели социализма и распадом Советского Союза, – считает ВВП. – Несмотря на кризис 2008–2009 годов, который «вычел» из наших усилий целых два года, мы достигли и преодолели показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР. Например, продолжительность жизни в России уже выше, чем в Советском Союзе в 1990–1991 годах».
Действительно, с этим заявлением трудно не согласиться, считает известный в Приамурье врач, заведующий отделением нейрохирургии областной клинической больницы Эдуард Хасаншин:
– Что было в постперестроечные годы, например, в медицине. Хаос. Не хватало элементарных, самых необходимых медикаментов. О современном оборудовании и мечтать не приходилось. Да что там, ту мизерную зарплату, что получали, задерживали по полгода, – вспоминает Эдуард Минорович. – Теперь же все изменилось. В нынешнем году столько медицинских объектов сдано, уникальное оборудование приобретено…
Кстати, подтверждают заявление Владимира Путина о выходе страны из состояния хаоса и независимые исследования реальных доходов населения. У четырех из пяти россиян они превышают уровень 1989 года – «пика» развития СССР. У каждой второй семьи есть автомобиль – рост в три раза. Среди наших граждан в возрасте 25–35 лет высшее образование имеют 57 процентов – такой уровень, кроме России, отмечен всего в трех странах мира: в Японии, Южной Корее и Канаде.
Впрочем, по словам Путина, всего этого недостаточно, цитируем:
«Повышение благосостояния в прошлом десятилетии во многом происходило за счет действий государства, в том числе за счет наведения порядка в распределении природной ренты. Нефтяные доходы мы использовали для роста доходов населения, для того, чтобы вытащить миллионы людей из нищеты. А также – чтобы иметь национальные сбережения на случай кризисов и катаклизмов. Сегодня этот потенциал «сырьевой экономики» иссякает, а главное – не имеет стратегических перспектив.

Уже в базовых программных документах 2008 года, принятых непосредственно перед кризисом, в качестве главной была поставлена задача диверсификации экономики, создания новых источников роста…
…Но двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения. Так что рост России в предстоящем десятилетии – это расширение пространства свободы для каждого из нас. Благополучие из рук кого-то, благополучие без ответственности за свои решения в XXI веке просто невозможно».
О глобальном развитии
Выразил Владимир Владимирович и свое видение экономической ситуации в мире.
«Сейчас крупнейшие экономические центры, вместо того чтобы служить локомотивами развития, придавать устойчивость мировой экономической системе, во все возрастающей степени порождают проблемы и риски, – написал он в «Известиях». – Стремительно увеличивается социальное и этнокультурное напряжение. В ряде регионов планеты «раскручиваются» и агрессивно заявляют о себе деструктивные силы, в конечном счете угрожающие безопасности всех народов Земли. Объективно их союзниками подчас становятся те государства, которые пытаются «экспортировать демократию» с помощью силовых, военных методов...
…В этих условиях Россия может и должна достойно сыграть роль, продиктованную ее цивилизационной моделью, великой историей, географией и ее культурным геномом, в котором органично сочетаются фундаментальные основы европейской цивилизации и многовековой опыт взаимодействия с Востоком, где сейчас активно развиваются новые центры экономической силы и политического влияния…
…Однако нам потребовалось огромное напряжение сил, мобилизация всех ресурсов, чтобы выбраться из ямы. Собрать страну. Вернуть России статус геополитического субъекта. Наладить социальную систему и поднять лежащую экономику. Восстановить элементарную управляемость власти…»
Почему иду в президенты
Отдельной строкой Путин объяснил свое решение снова баллотироваться в президенты:
«Хотел бы сказать, почему дал согласие баллотироваться в 2012 году на пост президента России. Не хочу и не буду принижать чьих бы то ни было заслуг в становлении новой страны. Их было немало. Но фактом остается то, что в 1999 году, когда я стал председателем правительства, а затем и президентом, наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса. И именно та группа единомышленников, которую суждено было сформировать и возглавить автору этих строк, опираясь на поддержку абсолютного большинства граждан, на национальное единение вокруг общих задач, вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении десяти лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей...»
По словам премьер-министра, свою задачу на предстоящие годы он видит в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает стране идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм.
«Россия не та страна, которая отступает перед вызовами. Россия сосредоточивается, собирается с силами и достойно отвечает на любые вызовы, – считает Владимир Владимирович. – Преодолевает испытания и всегда побеждает. У нас выросло новое поколение творческих и ответственных людей, которые видят будущее. Они уже приходят и, конечно, дальше будут приходить к руководству предприятиями и целыми отраслями, правительственными учреждениями и всей страной. Только от нас зависит, как мы ответим на сегодняшние вызовы и как используем свой шанс, чтобы укрепить себя и свое положение в быстро меняющемся мире».
Кроме того, в своей статье Владимир Путин пообещал, что в самое ближайшее время он представит на общественное обсуждение более конкретные соображения по поводу будущего страны.
Подборку подготовил
Михаил МУРАВЬЕВ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...