Изменение географической карты в масштабах района

Во время возникновения экстремальных ситуаций, связанных с подъёмом воды в Зее, традиционным стало решение уменьшить речной поток, раскопав дорогу, которая ведёт в Александровку, но перекрывает протоку. В результате русло Зеи как бы раздваивалось и общий уровень воды в реке понижался, да и течение становилось не столь стремительным, а значит, не так интенсивно размывало береговую линию.
Так было в 2007 году, когда такой вариант, просчитанный гидрологами, впервые был использован и себя оправдал. Так же поступили и во время нынешнего паводка. В результате этого его последствия уже не были столь катастрофичны для жителей Овсянки. Понятно, что по окончании водосбросов через плотину ГЭС, придётся дорогу восстанавливать, но будет это потом. Пока же жители Александровки вновь начали вести жизнь островитян, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Движение по дороге в село запрещено, о чём предупреждает установленный посреди проезжей части знак. За несколько дней запрета движения транспорта дорога успела “одичать”: протянулись к дорожному полотну ветви деревьев и кустарников, от обочины к середине безбоязненно выстроилась вереница каких-то грибов на тонких ножках...
Проран же оказался не таким глубоким и полноводным, как шесть лет назад. Вместо бурного, всё уносящего потока, сейчас сравнительно спокойная вода, и мне без особого труда удалось спуститься к самому потоку. Хотя видно, что ещё недавно уровень воды в этом месте был выше. Ни на том, ни на этом берегу – ни души. Только копошатся в придорожных ветвях птички, да бесстрашный бурундук грызёт на обочине кем-то выброшенный кусочек печенья...
Так же безлюдно и в Николаевке, где находится сельсовет, объединяющий Александровку, Берёзовку и Николаевку. Как выясняется, народ находится в клубе, где психологи МЧС рассказывают людям о ситуации, которая возникла в связи с паводком. Здесь же глава сельсовета Виктор Свиридов.






Вопросов у людей множество, и все они так или иначе связаны с наступлением воды. Самый главный – не затопит ли село и куда бежать, если такое всё же случится. Людей, как могут, убеждают, что катастрофы не планируется, а на случай непредвиденных ситуаций в сёлах дежурят сотрудники МЧС, оснащённые рациями и моторными лодками. Такая группа базируется и в Николаевке возле клуба. Кроме того, к месту размыва на дороге Зея – Тыгда доставлен плавающий транспортёр, грузоподъёмностью до 14 тонн, и с его помощью будет переправлена колонна машин МЧС, которая несколько дней стоит в ожидании переправы. Затем начнут переправлять машины с продовольствием и товарами первой необходимости. Дефицита продовольствия не ожидается, и нет необходимости запасаться мешками с крупой, солью и сахаром. Тем не менее нужно быть готовым к тому, что ситуация может измениться, а значит, людям придётся предпринять какие-то действия. Народ вроде относится ко всему с пониманием, но сетует на недостаток информации.
На неведение также жалуются жители Берёзовки, где проходит аналогичная информационная встреча спасателей с населением. Здесь собравшиеся также считают, что их недостаточно информируют о происходящем, а недостаток информации порождает различные слухи и домыслы. Кстати, в этом селе представители МЧС попытались смоделировать действия жителей при резком подъёме уровня воды. Получилось наглядно.
Глава сельсовета рассказывает о мероприятиях, которые предпринимаются для снабжения жителей блокадной Александровки продовольствием и медикаментами. Связь с селом – только по воде. Ведётся с двух направлений: от Овсянки и со стороны Николаевки. Осуществляют её сотрудники МЧС. Кроме того, водным путём начался завоз кормов для скота. Организовано это по инициативе администрации района, куда обратились жители села, имеющие подсобное хозяйство.
Как оказалось, незадолго до начала водосброса в Александровке был сосредоточен недельный запас продовольствия, и когда село оказалось отрезанным, недостатка ни в чём не было.
– Жителям Александровки, –поясняет Виктор Николаевич, – всё же удобнее выбираться на “большую землю” через Николаевку. Сюда подходит рейсовый автобус, и люди получают возможность проехать в город. Кому-то нужно в больницу, кому-то – в банк, да и учебный год не за горами: детишек нужно собирать в школу.
Что касается выплаты пенсий, то глава сельсовета убеждает, что никаких задержек не предвидится.
На возможный подъём уровня воды в реке Виктор Свиридов смотрит с оптимизмом: “Даже если начнут сбрасывать тысячу кубометров, дома останутся незатопленными. Ну, может быть, где-то огороды пострадают, или в подпольях вода окажется”.
В Николаевке (да, наверное, и не только в ней) люди считают, что ситуацию нынешнего лета энергетики должны были предвидеть и начинать сброс, не дожидаясь высоких значений уровня водохранилища. Но это уже другая тема разговора.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...