Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Соцуслуги по-новому

С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон № 442-ФЗ “Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации” от 28.12.2013. Какие основные изменения он несет для получателей социальной помощи.

С 2015 года бесплатную соцпомощь начнут предоставлять гражданам со среднедушевым доходом до 1,5 минимального размера оплаты труда, а не до одного МРОТ, как сейчас. Бесплатные соцуслуги на дому и в полустационарном режиме смогут получать граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, со среднедушевым доходом до 1,5 минимального размера оплаты труда. Однако регионы могут поднять эту планку ещё выше 1,5 МРОТ уже местными законами.

Также по новому закону и независимо от доходов бесплатная надомная, полустационарная и стационарная помощь будет гарантирована несовершеннолетним детям и лицам, пострадавшим от ЧС, вооружённых межнациональных и межэтнических конфликтов.

Как получить

По новому закону с 2015 года основанием для предоставления платных или бесплатных соцуслуг будет письменное или электронное заявление гражданина, его законного представителя, других граждан, государственных органов, представителей местного самоуправления и общественных объединений. Ответ на заявление о соцобслуживании должен быть дан не позднее пяти рабочих дней с даты его подачи. При этом отказ можно будет обжаловать в суде.

Кому положено

Впервые в законе чeтко указано, кто именно может рассчитывать на социальную помощь. Все, кто попал в трудную жизненную ситуацию:

1) полная или частичная утрата способности или возможности на самостоятельное обслуживание, передвижение, обеспечение основных жизненных потребностей в силу заболевания, инвалидности, травмы или возраста;

2) наличие в семье инвалида или инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

3) наличие детей, имеющих трудности в социальной адаптации;

4) отсутствие попечения или возможности ухаживать за инвалидом или ребёнком;

5) наличие внутрисемейного конфликта (в том числе с нарко-, алкозависимыми и людьми, пристрастными к азартным играм, страдающими психическими расстройствами), насилие в семье;

6) отсутствие определённого места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трёх лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

7) отсутствие работы и средств к существованию;

8) наличие иных обстоятельств, которые признаются в правовых актах регионов.

Остальные могут получить помощь в системе соцзащиты населения за плату. Вас могут попросить заплатить деньги, только если ваш доход выше прожиточного минимума в полтора раза. Например, это могут быть услуги психологов и юристов или представительство в суде, а также присмотр за вашими несовершеннолетними детьми или престарелыми родителями.

Среди новшеств – индивидуальные программы по выведению различных граждан из тяжёлых жизненных ситуаций. Такая программа будет носить для граждан лишь рекомендательный характер, а вот для поставщиков соцуслуг – обязательный. В любом случае на предоставление платных либо же бесплатных услуг будет заключаться договор с учетом индивидуальной нуждаемости. Это набор услуг, из которого нужно выбрать то, что нужно именно вам.

Соцобслуживание будет предусмотрено и для освобождаемых заключённых, за которыми установлен административных надзор, при их личном заявлении и отсутствии медицинских противопоказаний.

Приём в стационары и выписка из них людей с психическими расстройствами будет регулироваться законодательством о психиатрической помощи.

По новому закону соцуслуги также делятся на бытовые, медицинские, психологические, педагогические, трудовые (трудовая деятельность и трудовая адаптация), правовые и услуги для улучшения коммуникативного потенциала.

Платная помощь

Если среднедушевой доход гражданина будет выше установленного регионом норматива (напомним, норматив не может быть ниже 1,5 МРОТ), соцуслуги будут доступны на платной основе.

При заказе надомных или полустационарных услуг ежемесячная плата за них должна быть не выше 55 % от разницы между среднедушевым доходом нуждающегося и региональным нормативом для бесплатной соцпомощи.

В случае со стационарной помощью её ежемесячная стоимость должна быть не выше 75 % от среднедушевого дохода гражданина.

Отметим, что со вступлением в силу нового закона очень многие современные правила предоставления социальных услуг исчезнут из российского законодательства – утратят силу законы №№ 122 “О соцобслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов”, 195 “Об основах соцобслуживания населения в РФ” и многие другие.

Новый законопроект разрешил частным компаниям оказывать социальные услуги людям и даже участвовать в конкурсе на получение госзаказа. Работу как частных, так и государственных социальных учреждений смогут контролировать все общественные организации.

Оксана МАКАРОВА,

исполняющая обязанности директора центра “Родник”.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии