Принцип «одного окна»

Аббревиатура “МФЦ” уже не раз появлялась на страницах “ЗВ” в различных публикациях. А минувшей осенью в администрации города состоялось заседание при главе муниципального образования, на котором обсуждался вопрос, связанный с усовершенствованием обслуживания населения посредством создания такого центра.
МФЦ – это сокращённое наименование многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Его основная задача – повышение качества предоставления и доступности государственных и муниципальных услуг по принципу “одного окна”.
Кроме того, МФЦ призван обеспечить взаимодействие с получателями государственных и муниципальных услуг, а также информационное взаимодействие с органами власти. Иначе говоря, власть должна знать чаяния народа и чутко реагировать на все изменения в обществе. А объединяющим механизмом должен стать МФЦ.
Деятельность центра регламентируется федеральными законами, постановлениями правительства РФ и другими нормативными актами. Особое внимание уделяется обеспечению информационной безопасности и защите персональных данных.
Около месяца назад состоялось новоселье, и теперь МФЦ располагается по адресу: посёлок Светлый, 19/1 (в здании бывшего детского сада). В отличие от прежнего помещения (в здании УС-108), где располагался центр, здесь значительно просторнее. Комнату отремонтировали, установили оборудование. Правда, по словам сотрудников, ещё не всё. Планируется установка терминалов, которые ощутимо облегчат жизнь клиентам.
Сегодня клиентов сравнительно немного, но кому-то приходится подождать своей очереди. Молодая женщина привела дочь оформлять паспорт. «Живём неподалёку, – поясняет она, – и нам очень удобно обратиться сюда».
– Наша задача, – рассказывает специалист по приёму Вера Доценко, – создать максимум удобств для людей. Сейчас продолжается процесс формирования, а потому какие-то услуги добавляются к уже имеющимся. В процессе работы нам приходится ещё и учиться, а также меняется подход к решению задач, которые стоят перед МФЦ.
Следует заметить, что количество клиентов постоянно увеличивается. Порой здесь бывает довольно многолюдно. Для удобства обслуживания центр открыт с 8 до 20 часов, а потому у нас посменная работа.
– А с какими вопросами чаще всего обращаются?
– Большой объём работы связан с услугами Государственного реестра кадастровой палаты, которая сейчас ведёт приём только по предварительной записи. Ведётся регистрация права собственности, составляются кадастровые паспорта, выписки, различные соглашения, договоры аренды...
Вот перечень муниципальных услуг. К наиболее востребованным из них относятся: исполнение различных запросов по выдаче архивных справок, выписки из домовой книги, справки о регистрации по месту жительства, решение вопросов права собственности, предоставление земельных участков, жилищной субсидии для выезжающих из районов Крайнего Севера, обеспечение жильём молодых семей... Перечень услуг действительно очень большой.
– С вопросами оформления российских паспортов тоже можно к вам обратиться?
– Да, мы производим замену и выдачу российских паспортов, ведём учёт иностранных граждан. Возможно, будет установлено оборудование для фотографирования, и тогда можно вести речь об оформлении биометрических паспортов.
Можем также заказать справку с места жительства.
– Для того чтобы записаться на приём, нужно явиться к вам лично или это можно сделать дистанционно?
– После переезда продолжалась отладка оборудования и предварительная запись какое-то время не велась, но сейчас это можно сделать со своего компьютера.
Вместе с тем, существует и “живая очередь”. Если клиенту некогда ждать, то он может записаться на определённое время. Не обязательно приходить к нам. Это можно сделать и по телефону. Он оставляет номер своего контактного телефона, и мы сообщаем обо всех изменениях, скажем, предупреждаем, что перестала работать какая-то программа. С записавшимся на определённое время клиентом может работать любой, свободный на данный момент специалист по приёму.
Планируется также, что у нас появится консультант, готовый помочь человеку, который не знает, к кому обратиться и как быстрее оформить нужные документы.
Ожидаем, что число клиентов МФЦ будет возрастать и впредь. Уверена, что с задачами их обслуживания мы справимся. Но случаются сбои, которые происходят не по нашей вине. Например, с этого года изменились коды бюджетной классификации (КБК) по оплате госпошлины. В результате возросло количество случаев, когда люди не знают, куда платить, либо платят не туда, куда следует. Напоминаю, что в МФЦ есть свои КБК и, обращаясь к нам, нужно использовать их. Если, скажем, человек заплатил за оформление паспорта в миграционную службу, а пришёл к нам, то мы вынуждены будем отказать ему в приёме.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото пресс-службы администрации г. Зеи.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...