Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

У «точки невозврата»

В разгар отопительного сезона глава города Сергей Матвеев и первый заместитель главы городской администрации Александр Сачков побывали на котельных города. Цель поездки – проверка состояния теплоснабжающих организаций, организация работы и наличие топлива. Проверяющих сопровождали руководитель ООО "ТЭК-Зея" Валерий Дедышев и главный инженер этого предприятия Павел Калашников.

Нужно заметить, что инспекторская проверка проводилась не потому, что на энергоснабжающем предприятии сложилась аховая ситуация. Котельные работают стабильно, и нет никаких оснований для тревоги. Просто у руководства города время от времени возникает потребность не только слышать, но и видеть.

 

Сначала деньги, потом уголь

В котельных города доводилось мне бывать не единожды. Помнятся лихие 90-е годы, когда люди месяцами не получали заработную плату и в знак протеста объявляли массовые голодовки. В те дни всё свободное пространство было застлано матрацами, на которых лежали протестующие. Но даже в самых пиковых ситуациях тепло потребителям выдавалось. Памятны котельные "дореконструкционного" периода. В ту пору с машинистов котельных установок можно было писать эскизы для картин художников-передвижников, живописующих тяжёлый рабский труд наёмных рабочих: едва различимые в угольной пыли и саже, чумазые, как шахтёры в забое, работали здесь люди. Сейчас изменилось многое. И хотя внешне угольные котельные выглядят так же, как и 20 лет назад, внутри произошли кардинальные изменения. Ну, это всё равно, если сравнить авто 50-х годов (с карбюраторным двигателем) с современным автомобилем (с принудительным впрыском топлива и всеми приятными опциями для водителя и пассажиров). 

Но какая бы ни проводилась реконструкция, какие бы современные установки не монтировались, успеть за техническим прогрессом весьма непросто и... очень недёшево.

На десятой котельной под мерное пощёлкивание механизма углеподачи (который работает, как часы) Валерий Дедышев делится своими планами на предстоящее усовершенствование угольных котельных. Научных разработок в области сжигания угля для получения тепла великое множество. Все они не только сулят ощутимую экономию топлива, но и позволяют делать это с меньшими затратами. Хотя и в сегодняшнем своём виде котельная № 10 напичкана современным оборудованием, нет пределов совершенству.

Какая сейчас в стране экономическая ситуация, никому рассказывать не нужно, а потому Валерий Борисович осторожен в своих прогнозах на предстоящий период ремонтных работ.

– Перечень работ по реконструкции составлен, – поясняет Валерий Дедышев. – Но всё будет зависеть от того, какими средствами мы будем располагать. Понятно, что капитальный ремонт (а он заложен в тарифе) планируется выполнить в полном объёме.

"Железо" (запорная арматура, монтажное оборудование, трубы, про-кат...), рассказывает руководитель, в последнее время уже подорожало процентов на 40, а некоторые виды изделий – на все 60 процентов. Стоимость железнодорожных перевозок выросла на 11 процентов. Пока перевозки осуществляются по прежним договорам, а потому всю "прелесть" возросших тарифов ощутим со второй половины года.

С учётом сложившейся экономической ситуации руководство угольных разрезов настаивает на предоплате за поставку топлива. Можно понять поставщиков, которые не хотят рисковать, но теплоснабжающие организации оказались в очень непростой ситуации. На сегодняшний день задолженность предприятия перед поставщиками угля составляет 11 миллионов рублей. Наверняка она была бы меньше, если бы не хроническая задолженность потребителей и управляющих компаний перед ООО "ТЭК-Зея" за поставленное тепло. Но это тема отдельного разговора, и мы к ней обязательно вернёмся в одной из наших публикаций. Пока же предприятие находится в таких экономических условиях, что, по заверению руководителя, оно лишено возможности даже накопить оборотные средства. Как в таких условиях вести хозяйственную деятельность?

Укрощение "монстра"

Некогда тысячный коллектив предприятия в последние годы сократился до 375 человек. Это предел, считает руководитель: "Если сократить ещё кого-то, то мы перейдём "точку невозврата", когда последствия этого станут губительны для всего предприятия. Мы и сейчас уже находимся в таком состоянии, когда работа, которая выполнялась двумя-тремя специалистами, выполняется одним. Понятно, что не за "спасибо", но дальнейшее сокращение уже невозможно".

– Люди стараются работать, – убеждён руководитель. – Им интересен и сам процесс, и внедрение всего нового в рабочий цикл. Для того, чтобы стимулировать производственный процесс, каждому сотруднику нужна перспектива. Крайне важна здесь система поощрения, но мы не всегда имеем возможность сделать это.

Несмотря на финансовые трудности, ведутся ремонтные работы. На котельных и водоочистной станции удалось заменить кровлю, продолжается процесс переоборудования внутренних помещений в котельной № 12. Эта котельная, которая с чьей-то лёгкой руки стала зваться "монстром", была запроектирована "на вырост" (в расчёте на новый жилой массив, который так и не построили) и стала предметом беспокойства не одного поколения градоначальников. Ходили, руками всплёскивали, задирая голову в необъятную высь свода, но на том всё и заканчивалось. Зимой здесь было так холодно, что в углах котельной вырастали снежные куржаки, а персонал, не снимая верхней одежды, жался поближе к топкам. Для того чтобы только натопить такое огромное помещение, наверное, нужно было устанавливать отдельный котёл. Но тогда и без того немаленький тариф вырос бы до запредельной высоты. На предприятии пошли по пути минимизации размеров помещения. Около половины здания отделили стенкой от помещения, где установлены котлы, опустили до разумных пределов потолок, и сразу же стало комфортнее работать персоналу, а теплопотери внутри существенно сократились.

Наверняка есть ещё резервы, которые ждут реализации, но здесь уже многое зависит от того, как лягут карты экономической ситуации в стране.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа