Полис ОСАГО – через Интернет
С 1 июля в России должна заработать система продажи электронных полисов ОСАГО.
Автовладельцу, чтобы заключить договор автогражданки, не придется даже выходить из дома или собственного офиса. Достаточно зайти на сайт страховой компании, выбрать соответствующую услугу, заполнить специальную форму, перевести деньги и получить подтверждение от автоматизированной информационной системы АИС ОСАГО сообщение, что такой-то полис успешно выдан такому-то автовладельцу. Останется распечатать его на принтере – и можно спокойно ездить.
Как утверждают в Госавтоинспекции, проверка электронного полиса не будет составлять проблем. Но при одном условии, что у ГИБДД будет доступ к базе данных полисов ОСАГО. Постановление правительства доступ к АИС ОСАГО приоткрыло. На основе постановления необходимо разработать внутриведомственные акты о пользовании этой базой данных, а также технические тонкости взаимодействия между электронными системами. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) полны уверенности, что всё это заработает к сроку.
Постановление вступает в силу с 1 июля. Тогда же начнутся и электронные продажи полисов ОСАГО. Правда пока только для тех, кто продлевает договоры автогражданки. С 1 октября начнутся электронные продажи полисов ОСАГО для всех желающих.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Кстати
Росгосстраху вернули лицензию
Центробанк РФ приказом от 8 июня возобновил действие лицензии ООО "Росгосстрах" на продажу полисов ОСАГО. Центробанк объяснил возобновление лицензии страховщика тем, что компания устранила нарушения порядка заключения договоров.
По информации Центробанка, Росгосстрах представил документы о принятии комплекса мер по изменению порядка заключения и обслуживания договоров ОСАГО, в том числе в части полного информирования потребителей об их правах при покупке полиса. ЦБ будет мониторить, использует ли компания новый порядок на практике. Таким образом, ограничения в отношении лидера российского рынка ОСАГО действовали чуть менее двух недель.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...