Своим появлением Зея обязана двум компаниям

По случайному стечению обстоятельств недавно ознакомился с уникальным изданием “Географическо-статистическим словарём Амурской и Приморской областей, с включёнием некоторых пунктов сопредельных с ними стран”. Словарь издан в 1894 году, а составитель его – преподаватель Благовещенской гимназии Александр Кириллов.
При подготовке книги автор использовал материалы местных архивов, расспрашивал компетентных людей, посещал многие места, о которых писал. Это был первый опыт обобщённой информации о Приамурье.
Для нас, жителей Зеи и Зейского района, это издание интересно тем, что в нём содержатся статьи, открывающие малоизвестные страницы из истории нашего города.
В словаре указывается: “Зейская пристань – под таким названием известна главная резиденция Верхне-Амурской золотопромышленной компании в Амурской области, на правом берегу реки Зеи, в 600 верстах от устья.
Здесь находятся здания для помещения служащих компании, школа, телеграфная станция, резиденция горного исправника, несколько магазинов и склады для жизненных продуктов и разных товаров, доставляемых летом на пароходах из Благовещенска и отправляемых зимою на прииски, которые расположены выше по Зее.
Около резиденции по обоим берегам Зеи группируется не имеющее отношения к приискам население, состоящее из торговцев, мастеровых, рабочих и промышляющих скупкой краденного золота. Зейская пристань соединена с прииском телефонной связью”.
В юбилейном издании “Зее – 120 лет”, в справочнике “Амурская область, опыт энциклопедического словаря”, а также других публикациях последних лет о нашем городе указывается только один инициатор рождения будущего города Зеи – Верхнеамурская промышленная компания. Вместе с тем, из справочника Кириллова следует, что самое активное участие в образовании Зеи принимала и другая – “Зейская золотопромышленная компания”, или её ещё тогда называли “Соединённая акционерная компания”. Зарегистрирована она была в августе 1877 года и вскоре стала крупнейшей не только в Приамурье, но и во всей России.
В упомянутом справочнике о ней сказано: “Зейской золотопромышленной компании прииски – группа золотых приисков, находящихся по притокам Зеи в верстах 650 от Благовещенска. Всех открытых и заявленных за компанией приисков – 50. Но обыкновенно разрабатывается три-четыре прииска одновременно.
Золота добывается в последние годы от 80 до 150 пудов ежегодно. Среднее число рабочих до 350 человек. Плата мастеровым от 23 до 60 рублей в месяц и чернорабочим от 17 до 75 рублей. На содержание им ежемесячно отпускается: муки – по требованию, без веса; мяса – один пуд пять фунтов; крупы – десять фунтов; сала – 1,5 фунта; соли – три фунта; чаю – три четверти кирпича; по два раза в неделю – водки от одной до двух порций (1/100 ведра порция).
Жалование служащих от 500 рублей до 3000 рублей в год, при готовом (бесплатном) содержании. Для пользования больных имеется две больницы на 14 кроватей.
Прииски Зейской компании открыты в начале 70-х годов и в течение всего времени (по 1889 год) добыто золота 757 пудов семь фунтов 12 золотников 78 долей”.
В отчёте по статистико-экономическому исследованию золотопромышленности Амуро-Приморского района” говорится: “Обе компании открыли в Зее несколько перевалочных баз. Так называемых “складов”, куда в навигацию привозили грузы для приисков. У Верхнеамурской такими складами были: Зейский, Дамбукинский и Бомнакский; у Зейской: Лунгин, Инарогда и Сугджарский.
Впоследствии вблизи складов Верхнеамурской возникли поселения, главным из которых стала Зейская Пристань. Напротив, на левом берегу Зеи, ниже склада Лунгин, столь же стихийно возник посёлок Сахалян. Жители его занимались продажей водки и скупкой золота у хищников, поставкой им припасов и пристанедержательством”.
В 1906 году два эти посёлка объединились, став городом Зея-Пристань – административным центром Зейского горного округа.
В настоящее время Лунгинский склад – Сахалян – носит название Заречная Слобода. В справочнике под редакцией Николая Шульмана об этом населённом пункте сказано: “Заречная Слобода – село. Зейский район. На левом берегу Зеи. Напротив города Зеи, ...основано в 1890 году”. С датой, указанной в справочнике (на основании данных словарей Кириллова и Рязанова, а также других материалов) можно не соглашаться. Этот населённый пункт существенно старше – он ровесник города Зеи.
Виктор Романцов.
Фото из книги Константина Шмидта “Историко-статистический обзор города Зеи Амурской области”.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...