Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Своим появлением Зея обязана двум компаниям

По случайному стечению обстоятельств недавно ознакомился с уникальным изданием “Географическо-статистическим словарём Амурской и Приморской областей, с включёнием некоторых пунктов сопредельных с ними стран”. Словарь издан в 1894 году, а составитель его – преподаватель Благовещенской гимназии Александр Кириллов.

При подготовке книги автор использовал материалы местных архивов, расспрашивал компетентных людей, посещал многие места, о которых писал. Это был первый опыт обобщённой информации о Приамурье.

Для нас, жителей Зеи и Зейского района, это издание интересно тем, что в нём содержатся статьи, открывающие малоизвестные страницы из истории нашего города.

В словаре указывается: “Зейская пристань – под таким названием известна главная резиденция Верхне-Амурской золотопромышленной компании в Амурской области, на правом берегу реки Зеи, в 600 верстах от устья.

 

Здесь находятся здания для помещения служащих компании, школа, телеграфная станция, резиденция горного исправника, несколько магазинов и склады для жизненных продуктов и разных товаров, доставляемых летом на пароходах из Благовещенска и отправляемых зимою на прииски, которые расположены выше по Зее.

Около резиденции по обоим берегам Зеи группируется не имеющее отношения к приискам население, состоящее из торговцев, мастеровых, рабочих и промышляющих скупкой краденного золота. Зейская пристань соединена с прииском телефонной связью”.

В юбилейном издании “Зее – 120 лет”, в справочнике “Амурская область, опыт энциклопедического словаря”, а также других публикациях последних лет о нашем городе указывается только один инициатор рождения будущего города Зеи – Верхнеамурская промышленная компания. Вместе с тем, из справочника Кириллова следует, что самое активное участие в образовании Зеи принимала и другая – “Зейская золотопромышленная компания”, или её ещё тогда называли “Соединённая акционерная компания”. Зарегистрирована она была в августе 1877 года и вскоре стала крупнейшей не только в Приамурье, но и во всей России.

В упомянутом справочнике о ней сказано: “Зейской золотопромышленной компании прииски – группа золотых приисков, находящихся по притокам Зеи в верстах 650 от Благовещенска. Всех открытых и заявленных за компанией приисков – 50. Но обыкновенно разрабатывается три-четыре прииска одновременно.

Золота добывается в последние годы от 80 до 150 пудов ежегодно. Среднее число рабочих до 350 человек. Плата мастеровым от 23 до 60 рублей в месяц и чернорабочим от 17 до 75 рублей. На содержание им ежемесячно отпускается: муки – по требованию, без веса; мяса – один пуд пять фунтов; крупы – десять фунтов; сала – 1,5 фунта; соли – три фунта; чаю – три четверти кирпича; по два раза в неделю – водки от одной до двух порций (1/100 ведра порция).

Жалование служащих от 500 рублей до 3000 рублей в год, при готовом (бесплатном) содержании. Для пользования больных имеется две больницы на 14 кроватей.

Прииски Зейской компании открыты в начале 70-х годов и в течение всего времени (по 1889 год) добыто золота 757 пудов семь фунтов 12 золотников 78 долей”.

В отчёте по статистико-экономическому исследованию золотопромышленности Амуро-Приморского района” говорится: “Обе компании открыли в Зее несколько перевалочных баз. Так называемых “складов”, куда в навигацию привозили грузы для приисков. У Верхнеамурской такими складами были: Зейский, Дамбукинский и Бомнакский; у Зейской: Лунгин, Инарогда и Сугджарский.

Впоследствии вблизи складов Верхнеамурской возникли поселения, главным из которых стала Зейская Пристань. Напротив, на левом берегу Зеи, ниже склада Лунгин, столь же стихийно возник посёлок Сахалян. Жители его занимались продажей водки и скупкой золота у хищников, поставкой им припасов и пристанедержательством”.

В 1906 году два эти посёлка объединились, став городом Зея-Пристань – административным центром Зейского горного округа.

В настоящее время Лунгинский склад – Сахалян – носит название Заречная Слобода. В справочнике под редакцией Николая Шульмана об этом населённом пункте сказано: “Заречная Слобода – село. Зейский район. На левом берегу Зеи. Напротив города Зеи, ...основано в 1890 году”. С датой, указанной в справочнике (на основании данных словарей Кириллова и Рязанова, а также других материалов) можно не соглашаться. Этот населённый пункт существенно старше – он ровесник города Зеи.

Виктор Романцов.

Фото из книги Константина Шмидта “Историко-статистический обзор города Зеи Амурской области”.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии