Росстат наготове

Микроперепись населения «Социально-демографическое обследование 2015 года» пройдет в России с 1 по 31 октября. Её проводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Более подробно о мероприятии «ЗВ» узнал у руководителя группы специалистов отдела статистики предприятий, сельского хозяйства и окружающей природной среды в городе Зее Татьяны Войтенко.
– Татьяна Валерьевна,что предусматривает микроперепись?
– В России каждые десять лет проводится перепись населения. Это прописано в Федеральном законе «О Всероссийской переписи населения». Но за такой большой срок происходит множество изменений, поэтому в промежутке этих лет проводятся микропереписи.
В отличие от переписи, при микропереписи будут широко изучаться вопросы демографии. Сегодня продолжается процесс старения населения, есть тенденция уменьшения численности лиц, состоящих в браке, выросла численность разведенных и вдовых. Сокращается число рожденных детей. В этом году Росстат планирует опросить почти 2,5 миллиона человек (это 1,7 % от общей численности населения), отобранных выборочным методом, во всех субъектах Российской Федерации. Если ваша квартира или дом попадут в выборочную совокупность, то в один из вышеуказанных дней к вам придет переписчик для заполнения опросного листа. Для проведения опроса в стране будет привлечено более шести тысяч переписчиков. Микроперепись позволит получить данные о социально-демографическом положении населения, обновить уже действующие и разработать программы развития нашего общества и оказания помощи незащищенным слоям населения.
– Можно ли доверять переписчику Росстата?
– Вполне. Перед проведением микропереписи Росстат проводит собеседование с людьми, желающими стать переписчиками, они должны показать себя с положительной стороны. Далее их обязательно проверяют на отсутствие судимости и административных нарушений. Все переписчики проходят обучение, как заполнять опросные листы, как вести себя при опросе. После обучения и результатов тестирования с переписчиком заключается трудовой договор, в нем обязательно прописаны требования о неразглашении полученной информации. Лица, нарушившие конфиденциальность данных, будут привлекаться к административной ответственности.
– Как узнать, что передо мной действительно ваш сотрудник?
– Каждый представитель Федеральной службы государственной статистики, проводящий микроперепись, будет иметь при себе именное удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, синий портфель с надписью «Росстат», светоотражающий браслет с этой же надписью и планшетный компьютер.
– Какие ограничения ставятся перед переписчиками?
– В первую очередь, им запрещается требовать документы, подтверждающие правильность ответа, и задавать вопросы не в той редакции, в которой они содержатся в опросном листе, а также неприемлемы дополнительные вопросы, отсутствующие в бланке. Кроме того, переписчик не имеет права разглашать полученную от населения информацию. Росстат уделяет особое внимание сохранности полученной в ходе переписи информации, несмотря на то что адрес и фамилия, имя, отчество не вводятся переписчиком в планшетный компьютер.
– Каким образом будет проходить микроперепись?
– Общение с переписчиком продлится не более 15 минут. Представитель Росстата исключительно с ваших слов заполнит электронный опросный лист. Вы не обязаны предъявлять свой паспорт или какие-либо другие документы. Переписчик задаст вам вопросы о возрасте, поле, национальной принадлежности, гражданстве и владении языками, истории получения российского гражданства, источниках средств к существованию, составе домохозяйства, состоянии в браке, уровне образования, экономической активности, о репродуктивных планах и условиях, при которых они могут быть реализованы, наличии ограничивающих жизнедеятельность заболеваний и потребности в помощи.
Для получения актуальной информации о состоянии рождаемости в стране при проведении микропереписи будут заданы вопросы не только о том, сколько женщина родила детей, но и вопросы отдельно к мужчинам (в возрасте 18–59 лет) и к женщинам (в возрасте 18–44 лет) о том, сколько всего детей, включая уже имеющихся, собираются они иметь и сколько детей хотелось бы им иметь при наличии всех необходимых условий.
Если мужчина или женщина укажут, что хотят иметь детей больше, чем собираются, то будет выясняться, в какой степени определенные условия могли бы способствовать рождению желаемого числа детей. Каждое из условий для рождения ребенка, содержащееся в опросном листе, будет оцениваться самим населением по пятибалльной шкале.
Вся информация, собранная переписчиками, будет строго конфиденциальна, обезличена и защищена от несанкционированного использования. Итоги микропереписи населения будут использоваться для получения официальной статистической информации и представляться только в виде обобщенных цифровых данных. После проведения переписи и полной обработки полученной информации опросные листы будут уничтожены.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...