Незнание не освобождает от уплаты
Существующее законодательство непостоянно, оно подвержено изменениям, приспосабливается к потребностям общества. Особенно часто это касается системы налогообложения.
Многие пенсионеры имеют в собственности недвижимое имущество и земельные участки, поэтому для них очень важно, как определяется земельный и имущественный налоги на землю для пенсионеров, и нужно ли их вообще платить. Тем более размер пенсии в России не очень велик. Чтобы обезопасить читателей от штрафов и других неприятных ситуаций, связанных с незнанием закона, «ЗВ» отправился к начальнику отдела регистрации и работы с налогоплательщиками налоговой инспекции Юлии Алехановой.
Один из местных сборов
– Земельный налог представляет собой обязательные денежные взыскания в пользу государства. Но следует отметить, что земельный налог является разновидностью местных сборов и поступает в местный бюджет. Он устанавливается нормативными правовыми актами муниципальных органов и обязателен к уплате на территории конкретного муниципального образования. Каждый субъект имеет возможность по собственному усмотрению устанавливать размер налога, порядок и срок его уплаты, а также льготы для отдельных категорий лиц. Это означает, что льготы для различных категорий граждан могут устанавливаться с учетом демографической и социально-экономической ситуации в городе.
– Юлия Борисовна, в последнее время читатели обращаются в газету с вопросом: должны ли пенсионеры платить налог на имеющуюся у них на праве собственности землю?
– Льготы пенсионерам по земельному налогу в соответствии с федеральным законом не предусмотрены, и они обязаны уплачивать налог на общих основаниях. Каждое муниципальное образование вправе самостоятельно определять, будут ли на его территории действовать льготы в отношении пенсионеров или нет, а также определять основания и порядок их применения. Следует помнить, что даже если таковые льготы предусмотрены нормативными актами муниципальных органов, они не будут применены без соответствующего заявления лица, обладающего таким правом. Кроме заявления, в налоговую необходимо будет представить пакет документов, подтверждающих льготный статус налогоплательщика. Перечень категорий лиц, освобождаемых от уплаты налога на землю, установлен статьей 395 Налогового кодекса.
В целом, размер земельной пошлины в 2015 году несколько вырос. Это обусловлено множеством факторов, влияющих на социально-экономическую ситуацию в стране. Что касается расчета земельного налога, то полная и исчерпывающая информация содержится в налоговом законодательстве. Информацию о ставке в каждом конкретном регионе можно найти в нормативных актах региональных органов власти и соответствующей территориальной ФНС.
Несмотря на то что закон не рассматривает пенсионеров как категорию лиц, имеющих право на льготы по земельному налогу, им все же предоставлены некоторые послабления. Например, пенсионеры не платят имущественный налог, причем это установлено на федеральном уровне и действует на всей территории России (имущественный налог так же, как и земельный, является местным налогом, то есть платится в бюджет муниципального образования, в котором он установлен и в котором находится имущество).
Заплати и спи спокойно
Налог на имущество и земельный налог физическим лицам рассчитывает налоговая служба, после чего направляет по адресу регистрации налогоплательщика уведомление, в котором содержится информация о размере налога и сроке его оплаты. Налоговые уведомления в 2014 – 2015 годах направлены жителям России в период с апреля по сентябрь, но не позднее чем за 30 дней до наступления даты платежа.
– Многие владельцы недвижимого имущества ошибочно полагают, что если им не пришло уведомление из налоговой службы, тогда платить не нужно, – продолжает Юлия Борисовна, – это не так. C 1 января 2015 года вступил в силу закон, согласно которому налогоплательщики в случае неполучения налоговых уведомлений обязаны самостоятельно сообщать в налоговую службу о наличии у них объектов недвижимого имущества, а также транспортных средств. Вышеуказанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов необходимо предоставить в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря следующего года (например, если квартира куплена в 2015 году, а уведомлений по ней не приходило, то в ФНС предоставить информацию необходимо в срок до 31 декабря 2016 года).
Обращаю внимание на то, что в 2015 году для всех регионов России установлен единый срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 октября 2015 года. В случае нарушения сроков оплаты налога будут применены меры принудительного взыскания в судебном порядке.
Неполучение налогового уведомления не освобождает от уплаты штрафа. Поэтому в случае неполучения уведомления инспекция рекомендует проявлять инициативу и обращаться в налоговую службу лично. Телефоны для справок: 2-45-99, 2-43-34.
Для того чтобы узнать, платят ли пенсионеры земельный налог на территории нашего города и какие в отношении них действуют налоговые льготы, «ЗВ» обратился к специалисту комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Зеи Александру Свистунову.
Камень преткновения
– Согласно положению «О налогах на территории города Зеи», утвержденному решением Зейского городского Совета народных депутатов № 33/87 (от 26.11.2014 года), от уплаты земельного налога освобождаются: пенсионеры – в размере 50 % в отношении одного земельного участка, находящегося в составе дачных и садоводческих объединений; ветераны Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны, узники концентрационных лагерей в размере 100 % по одному земельному участку; многодетные семьи (имеющие трех и более детей) – в размере 100 % по одному земельному участку. Льгота предоставляется только по одному виду разрешенного пользования на земельный участок (по выбору налогоплательщика).
– Вот и ответ на наш вопрос. Но хотелось бы уточнить: платят ли земельный налог собственники квартир в многоквартирном доме?
– Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок (который сформирован и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет), на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности (и эта доля пропорциональна площади квартиры). Таким образом, собственник жилья в многоквартирном доме автоматически признается плательщиком земельного налога. Платят налог с площади земли, которую занимает дом.
Возникает вопрос: кто и сколько должен платить? На основании статьи 392 Налогового кодекса налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков пропорционально его доле в общей долевой собственности. Эти доли владения земельным участком в свое время нас и обязали рассчитать. Постановлением главы администрации города Зеи утвержден расчет земельных долей в многоквартирном жилом доме. Органы местного самоуправления с 2010 года вели расчеты по формуле в определенной программе, исходя из базы данных Росреестра. Земельный налог с собственников квартир тем больше, чем больше площадь квартиры.
– Многие наши читатели, живущие в собственных квартирах в многоквартирных домах, с удивлением обнаружили осенью в своих почтовых ящиках квитанции из налоговой службы с предложением заплатить земельный налог за три года – с 2012.
– По мере произведенных нами расчетов долей владения земельного участка (а это заняло не один год) и поступления в налоговую службу данных сведений производились начисления налогов, – поясняет Александр Николаевич, – по законодательству срок исковой давности составляет три года. Таким образом, налоговая служба вправе начислять налоги за три предыдущих года (2012, 2013 и 2014 годы) начиная с даты вступления в права собственника квартиры.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
О новациях, касающихся земельной пошлины
После многолетних обсуждений в правительстве, министерствах, в экспертном сообществе вместо введения единого налога на недвижимость, о котором так много говорилось в последнее время, осенью 2014 года был принят закон, изменяющий порядок начисления и уплаты земельного налога, налога на имущество организаций и налога на имущество физических лиц.
Единый налог на недвижимость решено не вводить. Поправками Федерального закона от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ установлено, что и земельный налог, и налог на имущество физических лиц уплачиваются отдельно. При этом оба рассчитываются исходя из кадастровой стоимости земельного участка и принадлежащего на праве собственности гражданину жилого дома, жилого помещения (квартиры, комнаты), гаража, машино-места, единого недвижимого комплекса, объекта незавершенного строительства, иного здания, строения, сооружения, помещения.
Эти поправки в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 января 2015 г. Таким образом, с начала нынешнего года прекращено действие закона РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-I «О налогах на имущество физических лиц» и начали действовать положения главы 32 Налогового кодекса РФ о налоге на имущество физических лиц.
Теперь земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектами налогообложения (земельный налог).
В прошлом году такой налог нужно было платить. А в 2015 году он отменен, и оплачивать его не надо. Но не запутайтесь: в текущем году мы оплачиваем налоги за предыдущий год. То есть в 2015 году нам пришли расчетные квитанции за 2014 год, когда требование об уплате такого налога действовало. Уплатить его нужно в срок до 1 октября 2015 года. А вот в 2016 году этот налог уже никто платить не будет.
Правда, по мнению экспертов, не стоит рассматривать это решение законодателей, освободивших граждан-собственников от необходимости платить земельный налог за свою долю в «общем» участке, как щедрость государства.
Согласно Жилищному кодексу земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. То есть стоимость такого земельного участка учитывается в стоимости квартиры. А собственник квартиры обязан платить налог на имущество физических лиц.
Единственное, что можно констатировать, это то, что государство не будет дважды облагать налогом долю в земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...