Амурчанам напомнят о водоохранной зоне
В водоохранной зоне реки Зеи в Приамурье установят специальные знаки. До конца 2016 года Минприроды области разместит по обоим берегам более 200 специальных информационных знаков. Таким образом амурчанам напомнят о существовании охранных зон на водоеме, в пределах которых запрещается определенная хоздеятельность. Информационная кампания обойдется ведомству в шесть миллионов рублей.
В 2015-2016 годах специальные информационные знаки установят в пределах семи районов области: Зейского, Шимановского, Свободненского, Мазановского, Серышевского, Белогорского, Благовещенского. Также информационная кампания коснется городов Зеи, Свободного и Благовещенска. На протяжении почти двух с половиной тысяч километров по обоим берегам реки специалисты разместят 216 аншлагов, обозначающих прибрежные защитные и водоохранные полосы.
Как отмечают в ведомстве, первая часть работ по закреплению охранных полос проводилась в 2008 году, в текущем году стартует вторая. На эти цели ведомство планируют направить чуть больше 6 миллионов рублей. Почти 2,5 миллиона от этой суммы пойдет на уточнение границ водоохранных и прибрежных защитных полос, полмиллиона – на полевые работы, а три миллиона – непосредственно на работы по установке знаков. В основном спецзнаки появятся в границах 48 населенных пунктов, местах мостовых переездов на реке Зея, зонах отдыха населения, а также в местах массового пребывания граждан.
– Ширина водоохранной зоны сегодня указана в Водном кодексе. Несмотря на то что незнание закона не освобождает от ответственности, установка знаков еще раз напомнит населению, что водный объект охраняется государством и что в его пределах есть ограничения по использованию прилегающей территории, – подчеркнул начальник отдела инвестиционных программ министерства природных ресурсов Борис Кладь.
Согласно кодексу ширина водоохранной зоны реки Зеи составляет 200 метров, прибрежной – 40 метров. Сегодня прибрежная зона реки Зеи в населенных пунктах занята частной застройкой и, как следствие, замусорена твердыми бытовыми отходами. Также водный объект используется в рекреационных нуждах для местного населения. Во многих населенных пунктах в пределах водоохранной зоны обнаружены несанкционированные свалки строительного и бытового мусора реки Зеи, констатируют в министерстве.
За нарушение спецрежима прибрежной и водоохранной зон гражданам грозит штраф от 3 000 до 4 500 рублей, должностным лицам – от 8 000 до 12 000 рублей, а юридическим лицам – от 200 000до 400 000 рублей.
По материалам “Амурской правды”.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...