Здравствуйте, я из Росстата

Как уже рассказывалось в "ЗВ", микроперепись населения "Социально-демографическое обследование 2015 года" проводится в России с 1 по 31 октября. Под руководством Федеральной службы государственной статистики (Росстат) в Зее и Овсянке трудятся переписчики. С одним из них мне удалось пройтись по адресам и взглянуть на сложности и "радости" его работы.
Трудность первая: попробуй попади
Созвонившись с переписчиком Ольгой, договорилась о встрече. Дома, попавшие в список Росстата для опроса, оказались не так уж близко, как я рассчитывала. Но, как говорится, глаза боятся…
Встретившись по указанному адресу, попадаем с ней в "западню" под названием домофон. Войти в многоквартирный дом не так просто, как казалось: позвонил – тебе открыли. Не всякий откроет неизвестному гражданину дверь. Лишь с третьей попытки нам удалось попасть внутрь здания.
В первой квартире жильцы встретили нас очень радушно. Хозяйки, две улыбчивые женщины – Ольга и Ядвига, с удовольствием ответили на все задаваемые переписчиком вопросы. О микропереписи населения, по их словам, узнали из газеты, поэтому были готовы к визиту сотрудников Росстата.
Трудность вторая: не хочу
Если в первой квартире нас встретили адекватно и тепло, то во второй нам вовсе не открыли. Неизвестно – то ли дома никого не было, то ли просто не хотели никого видеть. И это не единственный случай. Как рассказала Ольга Валерьевна, порой приходится по два, три, а то и больше раз наведываться по одним и тем же адресам в надежде застать хозяев. Одного мужчину мы "поймали" прямо на выходе, товарищ спешил на работу, поэтому времени на ответы переписчику у него не было. Ну что ж, до конца месяца еще есть время. И вас перепишут.
По словам Ольги Валерьевны, бывают отказы не только по причине занятости, но и "зачем мне это надо?". Попытаться уговорить – дело принципа. Кто-то соглашается, а кто-то и вовсе дверь перед носом закрывает. Но чаще люди все-таки идут навстречу. В таких случаях переписчик обязан поставить галочку "отказ" в электронном опросном листе.
Трудность третья: не все дома
Переписчик обязан опросить всех, кто проживает в квартире по адресу, который случайно выбрал компьютер Росстата. На вопрос: "Сколько детей, включая уже имеющихся, вы собираетесь иметь?" – очень трудно было ответить родителям, детей которых не было дома. Особенно если сыну (дочери) 16– 18 лет. Конечно, никто из них не задумывался над этим вопросом, и уж тем более не обсуждал с родителями.
Но зато порадовало, что почти все отцы знают даты рождения и жены, и ребенка.
Мужчина, который помог нам преодолеть первый барьер – домофон, оказался с довольно хорошим чувством юмора. На вопрос переписчика о национальной принадлежности он ответил "местный я". Тут, конечно, ничего не попишешь. Значит, свой! Хозяин квартиры также сообщил нам, что, кроме русского языка, знает еще матерный. Но (к сожалению) такого варианта Росстат не предусматривает.
Трудность еще одна: охрана
Как известно, в городе много собак. И некоторые хозяева псов не привязывают. Действительно страшно ходить по безлюдной, пустынной улице, которая кишмя кишит барбосами. Одно дело, если они подойдут обнюхать. А если вдруг бросятся? И помощи не докричишься. У сотрудников Росстата, как сообщила Ольга Валерьевна, нет газовых баллончиков и электрошокеров. Спасаться придется собственными силами, если вдруг кому из псов вздумается укусить переписчика.
Благо, что в подъезде нам не встретились злые собаки. Да и люди довольно приветливы были, на все вопросы, внесённые в бланк опроса, ответили.
Переписчик рассказала, что за день обходит таким образом пять – семь адресов. Больше 70 процентов плана уже выполнено.
– Ничего сложного в этой переписи нет, – считает одна из опрошенных Юльнара Добровольская. – На все вопросы, которые касаются меня, я ответила. Много времени это не занимает.
Кроме того, Юльнара Викторовна – единственная, кто в этот день посмотрела документы у сотрудника Росстата. "Мошенников много развелось. И у вас, в "Зейском вестнике", писали. Доверяй, но проверяй". Бдительность превыше всего.
Переписчик Ольга сказала, что все отличительные знаки сотрудника Росстата (удостоверение, паспорт, синий портфель с надписью "Росстат", светоотражающий браслет с этой же надписью и планшетный компьютер) у нее имеются и по первой же просьбе документы обязательно предъявляются.
Строго по уставу
Как уже писал "ЗВ", переписчикам по правилам микропереписи населения запрещено требовать документы, подтверждающие правильность ответа, и задавать перефразированные вопросы. Все должно быть четко, следуя пунктам в опросном листе. Кроме того, нельзя задавать дополнительные вопросы. Переписчик не имеет права распространять информацию, полученную от населения. Росстат уделяет особое внимание сохранности собранных данных, несмотря на то что адрес, фамилия, имя и отчество не вводятся переписчиком в планшетный компьютер.
Ни по одному из пунктов нарушений я не увидела. Все ответы опрошенных переписчик фиксировала в бланке опроса в "планшете".
Первые итоги микропереписи населения планируется опубликовать в начале 2016 года. Она позволит увидеть те изменения, которые произошли в стране за последние десять лет.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...