Куда уходят деньги?
Куда уходят деньги? Этим вопросом все чаще задаются жители города Зеи, обнаружившие свою управляющую компанию в списке должников. Несмотря на то что большинство горожан исправно оплачивают коммунальные счета, долги “управляек” перед ресурсоснабжающими организациями растут с угрожающей скоростью. Например, общий долг ООО “УК Энергия” перед поставщиками ресурсов на 23 октября составил
6 760 586 руб. 99 коп. Для сбора собственных средств ресурсоснабжающие организации вынуждены обращаться в Арбитражный суд Амурской области. Однако теперь у жителей Зеи появилась возможность избежать цепочки “собственник жилья – управляющая компания – поставщик ресурсов”.
До последнего времени у жильцов, чьи дома обслуживают управляющие компании, был только один способ расчета с энергоснабжающими компаниями. Горожане отдавали средства за услуги ЖКХ и потребленные воду, тепло, электроэнергию управляющим компаниям. А те, в свою очередь, переводили деньги снабжающим организациям. Однако выяснилось, что не все УК передают эти средства вовремя либо, что еще хуже, выводят их из оборота. Волна таких нарушений прокатилась по всей России. Поэтому не так давно правительство установило еще один вариант расчетов за коммунальные услуги. Прямые расчеты позволяют ускорить поступление платы за “коммуналку” ресурсоснабжающим организациям.
На практике это реализуется следующим образом: если жильцы дома на общем собрании большинством голосов решают перейти на прямые расчеты, копию протокола собрания управляющая компания направляет в ресурсоснабжающие организации. Между управляющей и ресурсоснабжающей организациями заключается агентский договор. Счета выставляют уже непосредственно ресурсоснабжающие организации, и деньги будут напрямую идти компании-поставщику.
Прямые расчеты для рядовых жителей выгодны тем, что, во-первых, вы будете точно уверены, что ваши деньги вовремя доходят до адресата и не застревают на счетах управляющих компаний. Второе – вам не придется отвечать за недобросовестных соседей, которые не оплачивают коммунальные счета. Ведь если жильцы дома передают деньги УК, то в случае задолженности должником является весь дом. Соответственно при задержке компания-поставщик может отключить от света или воды всё здание. А если каждый из жильцов индивидуально расплачивается с ресурсоснабжающей организацией, то применять меры такая компания имеет право только к квартирам должников.
А какая выгода “управляйкам”? Если УК добросовестно выполняет свою работу, ей переход на прямые расчеты только на пользу. Ведь управляющая компания не может поднимать тариф за ресурсы самостоятельно. То есть собрала она миллион рублей – миллион и должна отдать. Основное преимущество: компания больше не отвечает перед ресурсоснабжающей организацией за долги жильцов и занимается только управлением и техническим обслуживанием дома.
ООО “ТЭК-Зея”.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...