Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Всесторонне и объективно

4 февраля в Зейском районном суде состоялось традиционное совещание, на котором были подведены итоги 2015 года. В его работе приняли участие глава города Сергей Матвеев, заместитель главы Зейского района по социальным вопросам Роман Ункунов. Присутствовали руководители прокуратуры, полиции, Следственного комитета, службы судебных приставов, управления федеральной службы исполнения наказания.

Сюрпризом стал визит председателя Амурского областного суда Сергея Семёнова и начальника управления судебного департамента Валерия Шестопалова.

Для председателя районного суда Александра Козлова это было первое после его назначения итоговое совещание, но, забегая вперёд, нужно отметить, что ни ему, ни аппарату суда не пришлось краснеть за результаты работы.

 

На работу судей жалоб нет

В соответствии с регламентом, с докладом о результатах работы районного суда выступил Александр Козлов. Он сообщил, что в настоящее время все штатные единицы районного суда заполнены. Коллектив профессиональный, и сотрудники неоднократно поощрялись за высокие показатели в работе.

В 2015 году отмечено увеличение рассмотренных уголовных дел. Значи-тельная их часть касается вопросов нарушения собственности. Все чаще применяется рассмотрение дел в особом порядке, что позволяет значительно сокращать время и избавляет осуждённых от излишних расходов на судебные издержки.

Александр Сергеевич подробно остановился на вопросе применения та-кой меры пресечения, как заключение под стражу обвиняемых в совершении преступления. Прибегают к этой мере сравнительно редко, и в 2015 году судом было удовлетворено только 36 ходатайств о заключении под стражу. Особо тщательно изучаются все аргументы ходатайства, когда речь идёт о женщинах и несовершеннолетних. Но в последнее время появилась тенденция увеличения ходатайств о продлении сроков содержания под стражей тех, в отношении кого расследуется уголовное дело. Это свидетельствует о том, что уголовное дело не расследуется в установленные законом сроки. По мнению председателя районного суда, причина – в бездействии следствия.

В последнее время в работе районного суда всё чаще стали использовать возможности электронной связи. Вызвано это значительной удалённостью сёл нашего района и неудовлетворительной работой почтовой связи. Приходится обращаться к помощи СМС-сообщений, что позволяет оперативно решать вопросы вызова в судебное заседание его участников.

Что касается обращений граждан о деятельности районного суда, то, как заверил его председатель, все заявители получили полные и обстоятельные ответы на свои вопросы. Следует также отметить, что в минувшем году жалоб на некорректное или грубое поведение работников суда не поступало.

На сайте суда размещена полная информация о его деятельности, времени судебных разбирательств.

Александр Сергеевич поблагодарил работников суда за плодотворную работу и выразил надежду, что планка, которую они установили, не понизится.

Глава города вручил грамоты

На предыдущих совещаниях по итогам работы за год неоднократно под-нималась проблема запредельной нагрузки, которая выпадает на мировых судей. Из года в год она самая высокая в Амурской области, и давно назрела необходимость увеличения штатной численности. В противном случае у мирового судьи просто не будет физической возможности в полной мере выполнять свои профессиональные обязанности.

И на состоявшемся в этот раз совещании мировой судья по городскому округу Ирина Бутиш напомнила о необходимости введения в состав суда помощника судьи.

С большим уважением к работе суда отозвался глава города Сергей Мат-веев. Он отметил высокий уровень профессионализма, меру ответственности и значимость деятельности суда для всего городского сообщества.

– Известно, что судьи находятся на острие общественной жизни, разре-шают конфликтные ситуации, – отметил он. – На них пытаются оказать давление, и порой нужно иметь немалое мужество, чтобы отстаивать требование закона.

Сергей Александрович поблагодарил работников суда за труды, вручил отличившимся почётные грамоты.

Прокурор Зейского района Константин Числин рассказал о работе, кото-рая была проведена в 2015 году. Он сообщил о росте преступлений, зарегистрированных на подведомственной территории. В результате проведённых проверок прокуратурой выявлено свыше двух тысяч случаев нарушения закона. Значительная их часть связана с нарушением прав граждан. По всем случаям приняты процессуальные решения. Наиболее эффективным, считает прокурор, являются обращения прокуратуры в суд в интересах граждан.

Константин Геннадьевич отметил конструктивное взаимодействие суда и прокуратуры в деле соблюдения законности и защиты прав граждан.

Начальник Зейского отдела внутренних дел Андрей Бродягин обратил внимание на наиболее значимые вопросы, которые приходится решать отделу полиции. На первом месте – обеспечение безопасности граждан, а также защита их законных прав и интересов.

Андрей Анатольевич отметил рост заявлений и сообщений, поступивших в отдел внутренних дел в 2015 году. Он также пояснил, что нарушение срока расследования по уголовным делам связано зачастую с затягиванием проведения психиатрических экспертиз. По словам руководителя, это происходит в семи случаях из десяти.

Главное – это стабильность

Председатель областного суда Сергей Семёнов поблагодарил представи-телей исполнительной власти за содействие работе судебной системы. Отметил, что суд в Зее работает стабильно и у него, как председателя областного суда, это не вызывает беспокойства. Напомнил, что в числе мер по выходу из кризиса правительство предлагает совершенствование судебной системы. В частности, повысить ответственность судей за принятие решений.

Сергей Николаевич подчеркнул, что в условиях нынешней социально-экономической ситуации работы у судов будет больше. Очевидно, что возрастёт число трудовых споров, а такие дела в эмоциональном плане одни из самых тяжёлых. Нелегко принять решение о законности сокращения людей, которые проработали на каком-то предприятии много лет.

– Работу судей оценивать очень сложно, – заметил он. – Критериев оценки по количественным показателям недостаточно. На мой взгляд, главное – это стабильность и доверие общества. Люди должны знать, что вопросы их законных прав и интересов будут рассмотрены всесторонне и объективно.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии