Всесторонне и объективно

4 февраля в Зейском районном суде состоялось традиционное совещание, на котором были подведены итоги 2015 года. В его работе приняли участие глава города Сергей Матвеев, заместитель главы Зейского района по социальным вопросам Роман Ункунов. Присутствовали руководители прокуратуры, полиции, Следственного комитета, службы судебных приставов, управления федеральной службы исполнения наказания.
Сюрпризом стал визит председателя Амурского областного суда Сергея Семёнова и начальника управления судебного департамента Валерия Шестопалова.
Для председателя районного суда Александра Козлова это было первое после его назначения итоговое совещание, но, забегая вперёд, нужно отметить, что ни ему, ни аппарату суда не пришлось краснеть за результаты работы.

На работу судей жалоб нет
В соответствии с регламентом, с докладом о результатах работы районного суда выступил Александр Козлов. Он сообщил, что в настоящее время все штатные единицы районного суда заполнены. Коллектив профессиональный, и сотрудники неоднократно поощрялись за высокие показатели в работе.
В 2015 году отмечено увеличение рассмотренных уголовных дел. Значи-тельная их часть касается вопросов нарушения собственности. Все чаще применяется рассмотрение дел в особом порядке, что позволяет значительно сокращать время и избавляет осуждённых от излишних расходов на судебные издержки.
Александр Сергеевич подробно остановился на вопросе применения та-кой меры пресечения, как заключение под стражу обвиняемых в совершении преступления. Прибегают к этой мере сравнительно редко, и в 2015 году судом было удовлетворено только 36 ходатайств о заключении под стражу. Особо тщательно изучаются все аргументы ходатайства, когда речь идёт о женщинах и несовершеннолетних. Но в последнее время появилась тенденция увеличения ходатайств о продлении сроков содержания под стражей тех, в отношении кого расследуется уголовное дело. Это свидетельствует о том, что уголовное дело не расследуется в установленные законом сроки. По мнению председателя районного суда, причина – в бездействии следствия.
В последнее время в работе районного суда всё чаще стали использовать возможности электронной связи. Вызвано это значительной удалённостью сёл нашего района и неудовлетворительной работой почтовой связи. Приходится обращаться к помощи СМС-сообщений, что позволяет оперативно решать вопросы вызова в судебное заседание его участников.
Что касается обращений граждан о деятельности районного суда, то, как заверил его председатель, все заявители получили полные и обстоятельные ответы на свои вопросы. Следует также отметить, что в минувшем году жалоб на некорректное или грубое поведение работников суда не поступало.
На сайте суда размещена полная информация о его деятельности, времени судебных разбирательств.
Александр Сергеевич поблагодарил работников суда за плодотворную работу и выразил надежду, что планка, которую они установили, не понизится.
Глава города вручил грамоты
На предыдущих совещаниях по итогам работы за год неоднократно под-нималась проблема запредельной нагрузки, которая выпадает на мировых судей. Из года в год она самая высокая в Амурской области, и давно назрела необходимость увеличения штатной численности. В противном случае у мирового судьи просто не будет физической возможности в полной мере выполнять свои профессиональные обязанности.
И на состоявшемся в этот раз совещании мировой судья по городскому округу Ирина Бутиш напомнила о необходимости введения в состав суда помощника судьи.
С большим уважением к работе суда отозвался глава города Сергей Мат-веев. Он отметил высокий уровень профессионализма, меру ответственности и значимость деятельности суда для всего городского сообщества.
– Известно, что судьи находятся на острие общественной жизни, разре-шают конфликтные ситуации, – отметил он. – На них пытаются оказать давление, и порой нужно иметь немалое мужество, чтобы отстаивать требование закона.
Сергей Александрович поблагодарил работников суда за труды, вручил отличившимся почётные грамоты.
Прокурор Зейского района Константин Числин рассказал о работе, кото-рая была проведена в 2015 году. Он сообщил о росте преступлений, зарегистрированных на подведомственной территории. В результате проведённых проверок прокуратурой выявлено свыше двух тысяч случаев нарушения закона. Значительная их часть связана с нарушением прав граждан. По всем случаям приняты процессуальные решения. Наиболее эффективным, считает прокурор, являются обращения прокуратуры в суд в интересах граждан.
Константин Геннадьевич отметил конструктивное взаимодействие суда и прокуратуры в деле соблюдения законности и защиты прав граждан.
Начальник Зейского отдела внутренних дел Андрей Бродягин обратил внимание на наиболее значимые вопросы, которые приходится решать отделу полиции. На первом месте – обеспечение безопасности граждан, а также защита их законных прав и интересов.
Андрей Анатольевич отметил рост заявлений и сообщений, поступивших в отдел внутренних дел в 2015 году. Он также пояснил, что нарушение срока расследования по уголовным делам связано зачастую с затягиванием проведения психиатрических экспертиз. По словам руководителя, это происходит в семи случаях из десяти.
Главное – это стабильность
Председатель областного суда Сергей Семёнов поблагодарил представи-телей исполнительной власти за содействие работе судебной системы. Отметил, что суд в Зее работает стабильно и у него, как председателя областного суда, это не вызывает беспокойства. Напомнил, что в числе мер по выходу из кризиса правительство предлагает совершенствование судебной системы. В частности, повысить ответственность судей за принятие решений.
Сергей Николаевич подчеркнул, что в условиях нынешней социально-экономической ситуации работы у судов будет больше. Очевидно, что возрастёт число трудовых споров, а такие дела в эмоциональном плане одни из самых тяжёлых. Нелегко принять решение о законности сокращения людей, которые проработали на каком-то предприятии много лет.
– Работу судей оценивать очень сложно, – заметил он. – Критериев оценки по количественным показателям недостаточно. На мой взгляд, главное – это стабильность и доверие общества. Люди должны знать, что вопросы их законных прав и интересов будут рассмотрены всесторонне и объективно.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...