О паспортах, прописке, иностранцах
Вряд ли найдётся человек, которому в течение жизни не пришлось решать вопросы, связанные с получением паспорта или оформлением регистрации. Законодательство, которое регламентирует порядок выдачи основного документа гражданина страны и всё, что с этим связано, претерпевает изменения.
О них корреспонденту «ЗВ» рассказала начальник отделения Федеральной миграционной службы в городе Зее Ольга Просвиркина.
Пилотный проект
11 марта, рассказывает Ольга Александровна, вступило в силу правительственное постановление, которое меняет сроки оформления российских паспортов. В соответствии с существующим ранее порядком было определено два срока оформления документов:
– десять дней для тех, кто имеет местную регистрацию и паспорт оформлялся по месту проживания;
– два месяца, в случае если паспорт был утерян, получен в другом регионе или же зарегистрирован не по месту обращения.
Сейчас этот двухмесячный срок сокращён до 30 дней. Таким образом, в настоящее время существует два срока: десять и 30 дней.
Но нужно помнить, что речь идёт только о российских паспортах. Другие ситуации в данном случае не рассматриваются.
В качестве пилотного проекта (который запущен не во всех субъектах федерации) практикуется оформление российского паспорта за час. Технически сделать это несложно, но при этом должны быть соблюдены условия: если гражданин зарегистрирован у нас, паспорт был получен здесь, и есть техническая возможность (получение необходимой информации по электронной связи). Но накладки могут случиться при сбое в её работе. В 2015 году в ускоренном порядке паспорта получили около 15 жителей нашего города и района.
Уже не документ
Как оказалось, на территории Российской Федерации проживает ещё немало обладателей паспортов, полученных в период СССР. Живут владельцы раритетов и на территории Зеи и Зейского района.
– И дело даже не в том, что паспорта советского образца прекращают своё действие, – рассказывает Ольга Александровна. – Заканчивает своё действие особая статья закона «О гражданстве». Появилась она три года назад и была введена для того, чтобы урегулировать правовой статус лиц, длительное время проживающих на территории Российской Федерации, но не имеющих гражданства. Эти люди имеют на руках советские паспорта, а у кого-то могут быть и паспорта национальные (бывших республик СНГ). Есть и те, кто когда-то потерял паспорт советского образца, но с оформлением нового, российского, всё оттягивает.
Упомянутая статья закона «О гражданстве» прекращает своё действие в декабре, и у тех, кто не обратится за получением нового паспорта, возникнут серьёзные проблемы. Поскольку процедура оформления потребует времени, то обратиться в ФМС нужно не позднее лета 2016 года.
Нередко в такой ситуации оказываются те, кто ведёт асоциальный образ жизни. Они сами могут не поменять паспорт. Но у них есть соседи и родственники, которые могут подсказать или обратиться в миграционную службу с просьбой помочь таким людям.
«Резиновые» квартиры
На страницах «ЗВ» мы уже рассказывали о тех, кто сделал прибыльным бизнесом регистрацию в своей квартире или доме лиц за определённую плату. Сейчас подобные деяния стали уголовно наказуемыми. Как пояснила Ольга Просвиркина, в 2015 году в органы полиции было направлено четыре материала в отношении таких «бизнесменов», которые регистрировали российских граждан на принадлежащей им жилплощади.
Никто не вправе ограничить гражданина в свободе передвижения, но когда он приходит и регистрирует в своей квартире не родственников, а людей посторонних, то его предупреждают об уголовной ответственности в случае, если он делает это с фиктивными целями.
Фиктивной регистрация признаётся в том случае, если она осуществляется без намерения проживать на данной площади и без намерения предоставить это жилое помещение. В данной ситуации виновными могут быть признаны обе стороны преступления.
То же самое касается и ситуации с иностранными гражданами, но в условиях существующего контроля подобное случается значительно реже, чем с соотечественниками.
Ну, очень дорогая ошибка
С прошлого года упрощён процесс привлечения к трудовой деятельности иностранцев, приехавших в страну без визы.
Речь идёт о гражданах бывшего СНГ. В этом случае оформляется патент и платится налог с каждого иностранного рабочего. Предприятие принимает иностранного работника, который имеет соответствующий патент, избавлено от лишней бумажной волокиты. Но, как показала практика, не всегда руководители предприятий, физические и юридические лица подают в миграционную службу данные о принятых на работу иностранцах. На эту процедуру отведено три дня, но в 2015 году не поступила такая информация в отношении 35 иностранных граждан.
В Административном кодексе предусмотрены штрафы за это правонарушение. Минимальная сумма штрафа, которая может быть наложена на юридическое лицо, составляет 400 тысяч рублей за каждого иностранца.
Таким образом, к соблюдению существующего порядка нужно относиться серьёзно, поскольку последствия могут оказаться катастрофическими для бюджета предприятия.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...