Паводок не пройдёт

28 апреля филиалом ПАО “РусГидро” – “Зейская ГЭС” организован традиционный “круглый стол”, в работе которого приняли участие руководство станции, органов власти, водопользователи, представители заинтересованных предприятий и организаций. Тема обсуждения: итоги прохождения периода 2015 года и подготовка к паводковому периоду 2016 года. Работу форума открыла директор филиала Ирина Савельева.
Меры безопасности приняты
С докладом об итогах работы в 2015 году и подготовке к паводковому периоду 2016 года выступил главный инженер Зейской ГЭС Алексей Панчуков. Рассказывая о прошлогодней ситуации, Алексей Васильевич напомнил, что к началу паводкового периода 2015 года водохранилище было сработано до отметки 308,3 метра. Таким образом, в соответствии с Правилами использования водных ресурсов создана резервная ёмкость водохранилища для аккумуляции паводка. Но, вопреки прогнозам, осадков выпало меньше и приток (в паводковый период) составил 963 кубометра в секунду (при средней сработке 680 кубометров в секунду). В результате к 1 октября отметка уровня верхнего бьефа составила 310,53 метра, что ниже отметки нормального подпорного уровня на 4,47 метра. С этим мы и ушли в зиму, а к декабрю 2015 года отметка уровня верхнего бьефа уже составляла 309,46 метра.
Рассказывая о подготовке к паводку 2016 года, главный инженер подчеркнул, что в этих целях предусмотрена система предупреждения чрезвычайных ситуаций. Подготовлены необходимые материалы, техника и оборудование для оперативной ликвидации возможных повреждений.
В плане мероприятий большое значение придаётся взаимодействию с правительством Амурской области, администрациями г. Зеи и Зейского района, паводковыми комиссиями, подразделениями МЧС.
Для получения оперативной информации планируется тесное сотрудничество с органами Росгидромета.
С филиалом ОАО “СО ЕЭС” ОДУ Востока” (объединенное диспетчерское управление энергосистемами) ведутся переговоры о максимальной загрузке ГЭС в период возможных холостых сбросов воды.
Но при всех раскладах до холостых сбросов дело вряд ли дойдет, считает главный инженер. На основании предварительных расчётов, исходя из трёх вариантов развития приточности, даже при среднегодовом притоке воды в объёме 1 220 кубометров в секунду к 1 октября (конец паводкового периода) отметка уровня верхнего бьефа достигнет 317,07 метра, что не критично.
Тем не менее опыт прошлых лет заставляет специалистов просчитывать и возможные риски, связанные с паводком. В 2013 году в процессе холостых сбросов был подмыт трубопровод городского водовода, который проходит в районе водосливной части плотины. Сейчас ведется разработка проекта его переноса на более высокие отметки. ПАО “РусГидро” выделены деньги для составления проектно-сметной документации.
Прогноз тревог не вызывает
Заместитель директора ФГУ “Управление эксплуатации Зейского водохранилища” Сергей Костогрыз рассказал, что предприятие работало в рамках уставной деятельности, а также в соответствии с ведомственными приказами. В 2015 году выполнен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безаварийного пропуска весеннего половодья и паводков.
По словам Сергея Викторовича, в число мероприятий вошли обследования водоохранных зон, отбор проб, сбор и утилизация “древесного хлама”, который находился на акватории.
В 2015 году проинспектировано более 1300 километров береговой полосы водохранилища, проведено почти 3,5 тысячи анализов воды. О выявленных нарушениях сообщалось в Роспотребнадзор и другие инстанции.
С 1 марта управление работает в режиме повышенной готовности, несмотря на то что сейчас уровень воды в верхнем бьефе на 3,5 метра ниже установленного Правилами использования водных ресурсов.
Глава г. Зеи Сергей Матвеев рассказал, что постановлением администрации города утверждён перечень мероприятий по защите населения от возможного затопления в период прохождения паводка.
В соответствии с решением Зейского городского Совета создан резервный фонд администрации города.
Уточнён разработанный ранее план по предупреждению и ликвидации ЧС, созданы пункты временного размещения и длительного проживания. Разработан и утверждён план эвакуации населения в случае возникновения угрозы затопления.
Исполняющий обязанности первого заместителя главы Зейского района Олег Рожковский рассказал о подготовке к безаварийному прохождению паводка. В районе также проводятся мероприятия по организации защиты населения. Немалую роль в этом сыграл полученный в 2013 году опыт борьбы с разбушевавшейся стихией, и Олег Леонидович принимал непосредственное участие в организации и проведении спасательных работ.
По сообщению руководителя, основными задачами остаются информирование населения и меры по защите людей. Определены места временного отселения, создан резервный фонд. Он напомнил, что в период паводка угроза может возникнуть для жителей Алгача и Ивановки.
Директор Гидрометеообсерватории Сергей Алексеев проинформировал о состоянии снежного покрова в районе Бомнака и на водохранилище. По его словам, ситуация будет зависеть от интенсивности таяния снега, но можно прогнозировать, что этот процесс будет в пределах нормы.
В соответствии с установившимся порядком по завершении работы была принята резолюция и подписана всеми участниками “круглого стола”.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...