Хроника «тротуарного дела»
Люди, которые пытаются добиться от властей хотя бы внятного ответа на возникшие проблемы, порой даже не представляют, насколько трудным и тернистым окажется путь между словом и делом.
Можно сколь угодно долго сетовать на “косяки”, допущенные в своё время при возведении микрорайона Светлого. Припомнить плоские кровли, которые через пару лет эксплуатации начинали, как решето, пропускать атмосферные осадки и требовали постоянного ремонта, подъезды, которые с чьей-то лёгкой руки оказались с северной стороны, и в то время, когда везде бушует весна, жильцы скользят по обледеневшим тротуарам. Кстати, о тротуарах. Они уникальны уже тем, что выполняют роль проезжей части. Выходишь из подъезда и оказываешься нос к носу с проезжающим автомобилем. Нигде такого нет, а у нас есть.
Чем руководствовались архитектурные институты, которые в 60-е годы прошлого века проектировали посёлок гидростроителей, можно только догадываться, но что сделано, то сделано. В число досадных ляпов можно отнести и возведение пятиэтажек там, где их не следовало бы строить в принципе. Но получилось так, что при обилии территории для расположения строительных площадок некоторые дома были “посажены” на места, где протекали ручьи или били ключи. Как следствие, из-за подвижки грунта сейчас происходит деформация фундаментов и асфальтово-бетонного покрытия тротуаров. В числе таких оказался дом № 40, председатель совета которого Виктор Романцов начал добиваться восстановления твёрдого покрытия возле подъезда № 2.
Самые ранние документы, которые оказались в распоряжении редакции “ЗВ”, датируются ноябрём 2013 года, но, судя по ссылкам, ещё в декабре 2012 года коллектив жильцов дома № 40 посёлка Светлого обращался в администрацию города с просьбой включить ремонт подъездных путей в программу. Авторы письма указывают на “вспучивание грунта, смещение бетонных блоков в подвале, деформацию лестничных площадок”.
Как оказалось, ещё в 2010 году управляющая компания пыталась своими силами провести ремонт тротуара и проезжей части, но результатов это не дало. Очевидно, что для кардинального решения проблемы необходимо обустройство дренажной системы, так как ключ, на котором построен дом, продолжает напитывать грунт водой. Поскольку это не устранено, то, как констатируют жильцы, “в фундаменте первого подъезда появились трещины, монолитная бетонная площадка первого подъезда поднялась на 40 сантиметров и не позволяет открыть входную дверь подъезда, между домами №№ 40 и 41 деформировались канализационные трубы”.
В ответном письме главы города Сергея Матвеева, датированном 31 марта 2014 года, говорится, что “управлением архитектуры и градостроительства проведено обследование, составлен сметный расчёт на сумму 2380 тыс. рублей и данный объект был включён в проект бюджета 2014 года”.
Весной 2014 года по вопросу ремонта придомовой территории проводятся рабочие совещания, на которых определяются сроки выполнения работ.
Параллельно с явлениями природного характера жильцы дома отмечают, что в процессе проведения ремонта коллектора появились “провал и бугор”. Администрация города “дала указание представителю ООО “ТЭК-Зея” провести планировку, но сделано этого не было.
Завершается 2014 год, но, судя по переписке, ситуация возле дома № 40 не меняется: жильцы, видя, что ничего не делается, не унимаются, а руководство города пытается доказать, что благоустройство территории – дело рук самих жильцов.
В свою очередь, председатель совета дома Виктор Романцов доказывает несостоятельность доводов руководства города и настаивает на том, чтобы людям было обеспечено комфортное и безопасное проживание. В ответ “отцы города” сетуют на отсутствие средств и в который раз говорят о том, что жильцы сами должны заниматься благоустройством территории.
В процесс выяснения отношений включается прокуратура района и председатель совета дома № 40 получает уведомление, что “в адрес главы администрации г. Зеи внесено представление” и “будет рассмотрен вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности”.
“Всё имеет начало и конец”, справедливо заметил Экклезиаст. Заканчивается и эта хронологическая история в эпистолярном жанре. Точки над “i” поставил районный суд, который 1 апреля рассмотрел исковое заявление прокуратуры Зейского района в отношении неопределённого круга лиц.
Изучив материалы дела и заслушав участников процесса, суд приходит к выводу, что “надлежащим ответчиком является администрация города Зеи, которой возложенная в силу закона обязанность содержать автомобильные дороги в отношении спорного участка не исполнена, в связи с чем имеются основания для удовлетворения заявленных прокурором в интересах неопределённого круга лиц требований об устранении выявленных нарушений”.
На основании этого суд выносит решение “обязать администрацию города Зеи привести дорожное покрытие проезда в районе второго подъезда жилого дома № 40 в соответствие с государственным стандартом”.
В этом деле можно поставить точку? Или пока запятую? Поживем, увидим.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...