С горы сбежал приток проворный

13 июля зарегистрирован рекордный приток в Зейское водохранилище – 16 100 кубометров в секунду. За весь период гидрологических наблюдений, который ведётся на реке Зее с 1901 года, такой уровень никогда не фиксировали.
Совсем не хочется, даже случайно, спровоцировать нездоровый ажиотаж по поводу подъёма воды в верхнем бьефе, но так уж сложилось, что в новом тысячелетии мы пережили два серьёзных потопа, в результате которых без крова остались люди. Самый последний из них был в 2013 году. Три года – срок небольшой, и многие хорошо помнят то напряжение, с которым все мы переживали разгул стихии. Информация с мест событий и данные о приточности, которые публиковались на страницах "ЗВ" летом того года, воспринимались как фронтовые сводки.
Любопытно, что ни одного из последних трёх амурских губернаторов не миновали испытания огнём и водой. Ну, с огнём понятно, пожары на территории Приамурья – дело обычное, но на долю Николая Колесова выпал паводок 2007 года, Олегу Кожемяко пришлось "разруливать" последствия наводнения 2013 года, а в послужном списке Александра Козлова – ситуация с затоплением сёл южной части Приамурья.
Всё познаётся в сравнении. Если сопоставить данные приточности начала июля трёхлетней давности с нынешним, то получается следующая картина (см. таблицу).
Из таблицы видно, что ещё в начале июля уровень водохранилища 2013 года превышал нынешний на 2,56 метра. За две недели эта разница упала более чем наполовину и по состоянию на 15 июля составляет 77 сантиметров. Учитывая беспрецедентную приточность, о которой мы уже упоминали, можно предположить, что в ближайшие дни уровень воды в водохранилище будет возрастать даже несмотря на предпринимаемые меры. В данной ситуации это может быть только увеличение расхода воды, пропускаемой через гидроагрегаты.
По информации пресс-службы Зейской ГЭС, в связи со складывающейся гидрологической обстановкой Амурское бассейновое водное управление (БВУ) установило новый режим работы станции. С 13 июля средний сбросный расход воды через гидроагрегаты увеличился в пределах от 900 до 1300 кубометров в секунду. Жители города наверняка обратили внимание на подъём воды в Зее.
О холостых сбросах через водосливную часть плотины речь пока не идёт. Дело в том, что из-за конструктивных особенностей гидросооружения, допускаются они лишь при достижении отметки верхнего бьефа 317,5 метра. Да вроде пока и нет в этом необходимости. Как ни крути, а до достижения критической отметки, когда понадобится открывать затворы, ещё более 3,5 метра.
Пресс-служба Зейской ГЭС подчёркивает, что "водохранилище задержало воду, срезав пик притока в 22 раза. Если бы не было плотины и водохранилища, вся вода, не встречая преград, оказалась бы ниже по течению и далее Амура, где находятся крупные населённые пункты.
Таким образом, Зейский гидроузел в очередной раз выполнил функцию противопаводковой защиты".
Григорий Филатов.
Фото из архива Зейской ГЭС.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...