Курорты зейского края. Перемены к лучшему?

О поселке Снежногорском, точнее, о "золотых песках", не слышал разве что ленивый. Амурчане и даже люди, живущие за восемь тысяч километров отсюда, едут, чтобы принять солнечные ванны на диком пляже Зейского водохранилища.
– "Мы не первый раз здесь отдыхаем, – рассказывают гости из Серышева Александр и Ирина Голодниковы. – Уже четыре дня "дикарями" живем. Тут буквально позавчера такая история была… Недалеко от нас шумно отдыхала компания молодых людей. Естественно, наутро после кутежа – мусор. При выезде эти ребята собрали за собой все пакеты, пустые пивные банки и бутылки в две картонные коробки и выбросили в мусорный бак. Нас это действительно приятно удивило. На "песках" же вечный бардак был, редкий отдыхающий уберет за собой мусор. А тут молодежь, которую обычно все ругают!
Возможно, до людей наконец дошло, что пляж старались держать в чистоте и порядке своими силами местные жители, отдыхающие стали понимать, что сами не раз еще сюда приедут, поэтому, может, и перестали оставлять хлам после себя. Радует, что теперь пляж потихоньку приобретает натуральный вид".
Приятно пройтись босиком по горячему песочку, зарывая в него пальцы, словно бороздя пляж. Приятно почувствовать запах зейского морского бриза. Приятно случайно не напороться на стекло, не запнуться о пакет или коробку или еще лучше – не наступить в отходы человеческой жизнедеятельности.
"Замечательно отдыхается, прекрасный летний отпуск, – улыбается житель из Якутии Константин Афанасьев. – Только погода не особо радует. Второй раз здесь отпуск проводим с женой. Живем в палатках, туалет вон – наверху из укрывного материала "состряпан". Мы ехали отдыхать на дикий пляж: что ожидали, то и получили. Здесь, так скажем, бюджетный отпуск. Мы зависим только от себя, полностью автономны. Кое-где на пляже, конечно, "проскакивают" помойки, но в целом он чистый, аккуратный, нам нравится. На случай, если вдруг закончатся продукты или потребуется помощь, рядом есть шатер с продуктами (подобие небольшого продуктового ларька – прим. автора). Вода, чтоб поплавать, дрова для костров в двух шагах, до села рукой подать".



К слову, участок дороги –въезд к зейскому морю и прилегающая к нему прибрежная зона отныне министерством лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области переданы в пользование Зейскому лесхозу. Сумма проезда к месту отдыха составляет 300 рублей с машины. Эти деньги расходуются на содержание и уход автодороги, а также на вывоз твердых бытовых отходов. Конечно, есть и альтернативный (бесплатный) вариант проезда к водоему (кстати, на развилке установлен соответствующий знак), но, по словам главы Снежногорского сельского совета Натальи Седых, "бюджетная" дорога не грейдируется, и участок пляжа, к которому ведет автотропа, не облагорожен. Кроме того, местная власть волнуется, что отдыхающие превратят берег в свалку.
– С момента приобретения хозяина пляж стал выглядеть лучше, – говорит начальник отдела охраны водных ресурсов управления эксплуатации Зейского водохранилища Алексей Коробков. – Уборные теперь стоят на достаточном расстоянии от воды, мусор вовремя вывозится. Правда из-за паводка пляжная зона стала уже, на прибрежной – природный мусор: ветки, листья, сучки, а въезд на пляж – платный, но это не останавливает отдыхающих. "Золотые пески" по-прежнему популярны среди жителей не только Зейского района, но области и даже страны.
На въезде к пляжу в "бескрышей" будке (отвратительные условия труда) сидит вахтер, который записывает номера въезжающих и выезжающих автомобилей. Приветливый "писарь" Сергей с улыбкой сообщил, что гостей на "песках" нынче достаточно, несмотря на непогоду.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...