Аэропорт «на вырост»
На модернизацию посадочной площадки в селе Бомнак из федерального бюджета выделено 660 миллионов рублей. После проведения работ по удлинению взлётно-посадочной полосы и обновлению аэродромного комплекса площадка получит статус аэродрома.
Событие знаковое, поскольку из 1 450 гражданских аэропортов, которые насчитывались на территории РСФСР до 90-х годов, к настоящему времени осталось 260, и, вероятнее всего, правительство всерьёз озаботилось катастрофическим сокращением авиамаршрутов. Были разработаны программы возрождения утраченных аэропортов на местных авиалиниях.
– Бомнак включён в федеральную программу экономического развития Дальнего Востока, – рассказал директор государственного учреждения «Аэропорты местных воздушных линий» Сергей Чигрин. – Кроме того, в эту программу попали аэропорты Зеи и Экимчана. К сегодняшнему дню все процедуры, связанные с проектированием аэропорта и определением подрядной организации, пройдены. 3 августа подписан государственный контракт на проведение работ с ЗАО «Форпост».
По завершении модернизации аэропорт «Бомнак» получит возможность принимать самолёты Л-410. Вместимость этих двухмоторных машин – 19 пассажиров. Производятся они в Чехии, но владельцем является российское предприятие «Уральская горно-металлургическая компания». На местных авиалиниях такие самолёты широко используются в Хабаровском крае и, насколько мне известно, тамошним авиаперевозчиком приобретено пять новых Л-410.
Но на сегодняшний день в Приамурье нет компании, которая могла бы осуществлять такие авиаперевозки. Для обслуживания местных авиалиний у нас есть только Амурская авиабаза охраны лесов, располагающая самолётами Ан-2. Естественно, что ни о каком комфорте для пассажиров на летательных аппаратах, сконструированных около 70 лет назад, говорить не приходится, тем более что чаще всего используется грузопассажирский вариант (без обшивки и с жёсткими боковыми креслами).
Несмотря на то что ещё в 2009 году принята областная долгосрочная целевая программа по развитию авиации и аэропортов Приамурья, ни один из её пунктов до сих пор не выполнен. А предусмотрено было приобретение пяти самолётов Л-410 для местных авиалиний, трёх вертолётов Ми-8 МТВ.
Заместитель генерального директора ЗАО «Форпост» Александр Лесков, который только что прилетел из Бомнака, где изучал предстоящий фронт работ, отметил, что строить придётся в не простых условиях. Самая серьёзная проблема – транспортная доступность. Сейчас прорабатываются все варианты доставки техники и грузов.
– Решаем вопрос о размещении строителей, – рассказал Александр Николаевич. – В Бомнак уже доставили три единицы техники: топливозаправщик на базе автомобиля «Урал», «вахтовку» и грузовой автомобиль «Урал». В настоящее время в посёлке находится 15 строителей.
Помимо обустройства, проводили геодезические работы: были определены границы участка, в пределах которого будем вести строительство. Также необходимо решить вопрос о разработке карьера для добычи песчано-гравийной смеси, которая понадобится для отсыпки взлётно-посадочной полосы.
Первоначальные работы – вырубка деревьев и кустарника. До наступления холодов планируем начать бетонные работы в объёме 2,5 тысячи кубометров.
Взлётно-посадочная полоса будет грунтовая с цементным наполнителем длиной 1 180 метров (была 550 метров). Окончание строительства планируется на 2017 год.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...