Попадут ли к нам переселенцы?
Золотопромышленники компенсируют ущерб, нанесенный ими окружающей среде. Деятельность старателей приводит к потере некоторых видов флоры и фауны, восстановление которых занимает долгие годы.
Для увеличения запасов водных биологических ресурсов в водоемах Приамурья уже четвертый год проводятся компенсационные выпуски молоди рыбы. За счет средств золотопромышленников из Хабаровского края привезли около двухсот тысяч мальков сазана, толстолоба и верхогляда. Хладнокровные переселенцы благополучно перенесли транспортировку. С помощью специальных приспособлений, сокращающих до минимума механическое и стрессовое воздействие на новоселов, рыб выпустили в реку Зею.
Переселение мальков состоялось под наблюдением Амурского территориального управления Росрыболовства в присутствии представителей «Амуррыбвода», рыбинспекции, управления по охране животного мира Амурской области и, конечно же, общественности. “ЗВ” заинтересовался: возможно ли, что рыбы попадут к нам?
Чтобы развеять сомнения, мы обратились к начальнику Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления «Росрыболовство» Владимиру Толмачеву.
Владимир Михайлович пояснил, что выпуск мальков производился в районе моста через р. Зею в Свободненском районе, поэтому это локальное возмещение ущерба природе никаким образом не касается жителей г. Зеи и Зейского района.
Владимир Михайлович также подчеркнул, что в нашем районе представители таких видов рыб не водятся, поэтому сазанята, толстолобики и верхогляды со стопроцентной вероятностью не поднимутся вверх по течению Зеи, а обоснуются там, где их выпустили. В ближайшем будущем рыбы начнут размножаться, тем самым поспособствуют восстанавлению природного баланса.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...