Героизм в мирное время

В ночь на 10 января на льду Зейского водохранилища, примерно в 20 километрах от посёлка Снежногорского, в снежном плену оказалось шесть автомобилей и 11 человек. Для помощи людям, попавшим в беду, из Зеи были направлены спасатели и техника. Начавшись ночью, операция продолжилась весь следующий день. В работу по вызволению людей и автомобилей были вовлечены сотрудники Зейской поисково-спасательной группы, специалисты других предприятий и организаций, медики.
По информации ГУ МЧС России по Амурской области, сообщение о произошедшем поступило вечером 9 января. На место была направлена группа спасателей в количестве трёх человек и две единицы техники. К 21 часу спасательные работы были завершены.
Позже стало известно, что неподалёку в снегу застряли ещё четыре автомобиля, в которых находилось восемь взрослых и один ребёнок. На помощь им из Зеи было направлено 12 человек и пять единиц техники. Спасатели доставили ребёнка сначала в ФАП посёлка Снежногорского, а затем переправили его к бабушке в Зею.
С рассветом три машины были взяты на буксир грузовым автомобилем и направились в сторону Снежногорского, но по пути караван вновь застрял в снегу.
«ЗВ» связался по телефону с руководителем поисково-спасательной группы Александром Башевым. Выяснилось, 10 января группа всё ещё находилась на месте происшествия, оказывая помощь в эвакуации людей и вызволению техники.
– Как видим, запреты, устные беседы, публикации в газете и установленные аншлаги, запрещающие выезд на лёд водохранилища, не останавливают людей, готовых рисковать своей и чужой жизнью, для того чтобы сократить путь, – рассказывает глава Зейского района Андрей Ложечкин.
– Зимой на водохранилище всегда ветрено, но в ночь на 10 января там был настоящий шквал, который намёл труднопроходимые сугробы из спрессованного снега. Когда поступила информация, что в снежной ловушке оказалось шесть машин, были предприняты все меры для спасения людей. Из поступившего сообщения узнали, что жители Бомнака, Верхнезейска направлялись в Зею. Мы сразу же организовали выезд спасателей к указанному месту. В мероприятиях по спасению принимали участие подразделение пожарных, спасатели, работники лесхоза. Для преодоления снежных заносов пришлось задействовать тяжёлую технику повышенной проходимости.
Для спасения людей мы сделали всё возможное, но в очередной раз обращаюсь к жителям города, района и приезжим, с просьбой соблюдать запрет на передвижение по льду водохранилища. Нужно понимать, что этот путь таит в себе смертельную опасность. В этом году ледяной покров особенно ненадёжен, ведь в зиму водохранилище ушло заполненным выше положенной отметки, а сейчас идёт активная сработка и лёд проседает. Как следствие, появляются трещины, а лёд теряет прочность. Застрявшему в снегу ещё можно успеть оказать помощь, но если машина провалится под лёд, то никакая служба спасения не успеет прибыть к попавшим в беду. Это нужно помнить.
С учётом складывающейся обстановки, главам «приморских» поселений рекомендовано проверить состояние предупреждающих аншлагов в местах выезда на лёд водохранилища. При необходимости, им надлежит установить новые предупреждающие знаки.
Безусловно, глава района прав, но так уж устроен мир, что, как правило, героизм одних людей – следствие безрассудности других. И кто бы что ни говорил, но Россия – великая страна. Ибо только такое государство может позволить себе содержать спасателей, для того чтобы вызволять из опасной ситуации тех, кто, наплевав на все запреты, вопреки здравому смыслу, ищет приключений на свою пятую точку. И вот уже за деньги налогоплательщиков фрахтуются воздушные суда иностранных государств для того, чтобы отыскать группу «безбашенных» туристов-экстремалов, пустившихся на свой страх и риск в путь на плотах по непреодолимой горной реке в Китае. В отрогах Эльбруса профессиональные спасатели-альпинисты карабкаются по горным склонам, чтобы спустить вниз тех, кто возомнил себя крутым скалолазом, но не потрудился зарегистрировать свой маршрут. А для вызволения из снежного плена навстречу январской пурге, отправляются в ночь спасатели из Зеи.
Но, похоже, безвозмездно спасать тех, кто по своей доброй воле, оказался в тяжёлой ситуации – это по-нашему. Интересно, насколько бы сократилось число любителей рискнуть, если бы после проведения подобных спасательных операций участникам предъявляли счёт с указанием расходов, включая использование тяжёлой техники, ГСМ и прочее?
Григорий Филатов.
Фото Амурского центра ГЗ и ПБ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...