По общему согласию

В соответствии с федеральным законом № 14-ФЗ бесплатная приватизация жилья стала бессрочной. Стать собственником квартиры, находящейся в социальном найме, теперь можно в любой момент.
Об этом читателям «ЗВ» рассказала заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом города Зеи Валентина Голуб.
– Валентина Николаевна, ещё недавно правительство объявляло сроки, до которых граждане, желающие сделать жильё собственностью, должны были поторопиться с приватизацией. И вот – поправки об отмене каких-либо сроков. Как это может повлиять в целом на оформление в собственность граждан жилья?
– Приватизация в стране идёт с 1991 года. Правительство РФ на протяжении нескольких лет намеревалось её завершить, определяли сроки окончания приватизации и вот теперь сделали бессрочной. Сам порядок приватизации не изменился, также остался прежним перечень документов, которые необходимо предоставить в органы местного самоуправления. Однако следует отметить, что требования к перечню документов на государственную регистрацию права собственности меняются, так, если раньше при регистрации права собственности постановка на государственный кадастр недвижимости не требовалась, то в настоящее время это обязательно.
– Кто имеет право приватизировать жильё?
– Как и ранее, своим правом могут воспользоваться граждане, проживающие в квартире (доме) на правах социального найма, а также зарегистрированные на этой жилплощади члены семьи нанимателя. В соответствии с законом не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебное жильё.
– Семейные ситуации бывают разные. Иногда люди не могут прийти к общему мнению по одному и тому же вопросу. Если один считает, что оформить квартиру в собственность необходимо, а другой против, как решается такая проблема?
– Всепостоянно зарегистрированные на жилплощади граждане должны принять общее решение. Если один из них не согласен, остальные не смогут воспользоваться своим правом. Также необходимо обратить внимание, что при подаче документов в комитет по управлению муниципальным имуществом города необходимо присутствие всех совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 лет, прописанных в приватизируемом помещении.
– Какие ещё вопросы возникают у граждан при оформлении приватизации?
– Одним из условий передачи в собственность квартир является предоставление справки, подтверждающей, что правом на приватизацию гражданин ранее не пользовался. Бывают случаи, что какое-то время человек проживал без прописки и не может этого подтвердить. В таком случае право на оформление жилья в собственность подтверждается в суде. В целом процесс приватизации в Зее идёт достаточно равномерно: в 2014 году в собственность было оформлено – 42 жилых помещения, в 2015 – 33, в 2017 – 37.
Алиса Дотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...