Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Только бы не перегнуть

Директора школ, собравшиеся в Ивановке на очередное заседание совета руководителей, обсуждали вопрос трудового воспитания детей и подростков, который государство определило в число самых приоритетных, озаботившись упавшим (по мнению чиновников) интересом молодого поколения к труду. Разговор на встрече построили в двух направлениях. Говорили о труде, закреплённом в образовательных программах (уроки технологии, кружки, профильные классы), а также об общественно полезных работах, которых в программах нет.

Девочки – налево, мальчики – направо

Заместитель главы Зейского района по социальным вопросам Ольга Военкова сразу "взяла быка за рога", объявив директорам, что к следующему учебному году ни одна школа не получит паспорт готовности, если за лето не скорректирует программу развития учреждения, включив в неё блок трудового воспитания – в виде профиля, кружков, курсов – чего угодно. Поле для деятельности в сельских школах бескрайнее. Замглавы сообщила, что соединённые в этом году на уроки труда (технологии) девочки и мальчики теперь должны опять разойтись по разным кабинетам, чтобы заниматься свойственным им делом: одним – шить да готовить, другим – столярничать да плотничать. Проблемы, связанные с нехваткой кабинетов, директора должны за это время разрешить по своему усмотрению. В Юбилейном, к примеру, объединят в одну две лаборатории, а в освободившемся помещении оборудуют кабинет домоводства для девочек (швейные машины в наличии имеются). Тем более, что в этой школе давно существует хорошо оснащённая мастерская для мальчиков. Решено, что наличие тренажёров и техники позволит организовать в Юбилейном и автослесарный профиль: юноши наряду с аттестатом об образовании смогут получить "корочки" востребованной нынче профессии.

 

В Снежногорском давно и успешно развивается экологическое направление: ребята занимаются лесничеством, выращивают и высаживают саженцы редких пород деревьев. В Ивановке юношей (желающих) уже несколько лет обучают профессии тракториста категории В, С и Е. Директор Андрей Сотник предложил присоединиться к проекту и своих коллег-директоров: теорию старшеклассники могли бы изучать в любой школе (только найти специалиста), а откатать практику и сдать экзамены – в Ивановке. Предложение руководители восприняли с одобрением.

Овсянка-пионер

Особое место, по мнению чиновников, должно занять в современной сельской школе профильное обучение. В профильных классах наряду с обычными уроками ученики десятых и одиннадцатых классов целенаправленно получают знания по профессии. С нового учебного года в Зейском районе стартует первый такой профильный проект: в Овсянке открывается агрокласс. Готовить его выпускников (своих будущих студентов) вместе с учителями будут педагоги Дальневосточного аграрного университета (ДальГАУ, Благовещенск).

Декан факультета агрономии и экологии Ольга Селихова специально приехала на встречу с директорами, чтобы презентовать идею. Она подчеркнула, что окончить сельскую школу и не уметь трудиться на земле – это нонсенс. Чтобы возродить сельское хозяйство, нужно, чтобы сегодняшние школьники вернулись в село дипломированными специалистами. При этом Ольга Александровна заверила, что если за два года старшеклассник передумает поступать в ДальГАУ, никто его на аркане туда не поведёт. А полученные знания (к примеру, умение составлять бизнес-план) пригодятся в любой профессии.

Чтобы агрокласс был запущен, нужен спрос. Одной Овсянке проект не потянуть. Ольга Военкова обратилась к директорам с призывом провести "точечную" работу с родителями будущих десятиклассников (к примеру, в многодетных семьях, которым трудно потянуть обучение в училище или техникуме): в Овсянке есть благоустроенный интернат, где могли бы проживать будущие аграрии. А музыкальная и спортивная школы помогли бы с пользой провести свободное время. Директорам за успешную агитацию заместитель главы района пообещала дополнительный балл.

Баранкин, стань человеком!

Наряду с трудовым воспитанием на уроках и кружках министерство образования и науки решило возродить общественно полезную деятельность – то, что было само собой разумеющимся в советской школе. Отрабатывать ли летом на пришкольном участке или в совхозе, собирать сырье и макулатуру, становиться "тимуровцем", выходить ли на субботник – тогда это даже не обсуждалось. Со временем в большинстве учреждений эта работа свелась к минимуму, хотя есть и другие примеры.

Светлана Доценко, директор Юбилейненской школы сказала, как отрезала: "Нам не надо ничего возрождать. Трудовая практика в Юбилейном всегда была, есть и всегда будет". Руководитель пояснила, что дети в течение всего лета заботятся о школьном огороде, во время учёбы генералят классы, участвуют в субботниках.

Директор школы в Умлекане Галина Михайличенко так же поведала, что ученики участвуют в экологических акциях, трудовых десантах и в школе, и в посёлке. На участке подростки сами выращивают овощи, консервируют, а зимой дегустируют их в школьной столовой. В результате стоимость питания удешевляется до 30-40 рублей в день. График по уходу за пришкольными грядками расписан на всё лето.

Но, если раньше каждая школа вовлекала детей в общественно полезный труд на своё усмотрение, то в этом году министерство образования и науки Амурской области приказом от 5 мая открыло такой деятельности зелёную улицу.

"И в течение учебного года, и во время летней оздоровительной кампании школьники должны участвовать в общественно полезном труде, не предусмотренном учебной программой, то есть, сверх неё, – заявила Ольга Военкова. – Полевые и ремонтные бригады, субботники на территории школы и на закреплённой территории, ремонт школьной мебели, книг, генеральная уборка и так далее. Количество часов учреждение определяет самостоятельно – в зависимости от числа учеников и объема работы".

Предполагается, что такой подход сделает из "баранкина" человека – привьёт любовь к труду, научит навыкам выполнения работ, скажется на благосостоянии школы и посёлка (что-то внутри подсказывает – и сэкономит средства, ведь детскими руками будет сделано то, на что пришлось бы потратиться).

Согласие – необходимо!

И вот тут необходимо добавление, на котором при встрече руководителей акцентировала Ольга Военкова: министерство в своём документе уточняет, что для того, чтобы несовершеннолетние трудились в рамках закона, родители должны подписать добровольное на это согласие – в сентябре на весь учебный год, включая лето. Действительно, никакой приказ никакого министерства или отдельного учреждения не может идти вразрез с основным законом страны – Конституцией РФ, а также федеральными законами и кодексами. Конституция, Федеральный закон "Об образовании" и Трудовой кодекс РФ однозначно запрещают эксплуатацию детского труда в принудительном (обязательном) порядке (речь о тех работах, которые не включены, к примеру, в план уроков труда или в программу кружка "Умелые руки"). И если родители не подпишут согласие, никто заставить их ребёнка отрабатывать летом на грядках или мести улицы в селе не сможет (другой вопрос – как это скажется на взаимоотношениях с одноклассниками и учителями).

Юристы разъясняют: "В случае, если добровольное согласие от ребенка и его родителей (законных представителей) не получено, а ребенок привлекается к труду, это является принудительным трудом, который, согласно ст. 37 Конституции РФ и ст. 4 Трудового кодекса РФ, запрещен. И в этом случае совершенно неважно, оказывалось ли на ребенка психическое или физическое воздействие, или нет.

В случае же, если будет доказано, что к ребенку применялись меры принуждения, к примеру, не выдавали дневник, снижали оценку по предмету, морально "обрабатывали" – виновные лица должны быть привлечены к дисциплинарной и (или) уголовной ответственности".

Можно спорить о моральной стороне юридического подхода, о педагогической пользе обязаловки, с одной стороны, и разнеженности поколения "Next" и необходимости его "привлекать" с другой. Речь сейчас не об этом. Это пояснение необходимо, чтобы у педагогов в их благородном порыве воспитать у детей уважение к труду не возникло проблем с законом. Подобные прецеденты по стране случались. Например, в Екатеринбурге прокуратура признала незаконным призыв на субботник в тоне: "Явка обязательна!". И, кстати, даже при наличии согласия существуют ограничения по тяжести работ и объёму часов. Таскать парты из кабинета в кабинет, к примеру, пятиклассники не должны. А поэтому, как во всем, так и в этом – да здравствует здравый смысл!

Алиса Дотова.

Фото из архива учреждений.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии