Только бы не перегнуть

Директора школ, собравшиеся в Ивановке на очередное заседание совета руководителей, обсуждали вопрос трудового воспитания детей и подростков, который государство определило в число самых приоритетных, озаботившись упавшим (по мнению чиновников) интересом молодого поколения к труду. Разговор на встрече построили в двух направлениях. Говорили о труде, закреплённом в образовательных программах (уроки технологии, кружки, профильные классы), а также об общественно полезных работах, которых в программах нет.
Девочки – налево, мальчики – направо
Заместитель главы Зейского района по социальным вопросам Ольга Военкова сразу "взяла быка за рога", объявив директорам, что к следующему учебному году ни одна школа не получит паспорт готовности, если за лето не скорректирует программу развития учреждения, включив в неё блок трудового воспитания – в виде профиля, кружков, курсов – чего угодно. Поле для деятельности в сельских школах бескрайнее. Замглавы сообщила, что соединённые в этом году на уроки труда (технологии) девочки и мальчики теперь должны опять разойтись по разным кабинетам, чтобы заниматься свойственным им делом: одним – шить да готовить, другим – столярничать да плотничать. Проблемы, связанные с нехваткой кабинетов, директора должны за это время разрешить по своему усмотрению. В Юбилейном, к примеру, объединят в одну две лаборатории, а в освободившемся помещении оборудуют кабинет домоводства для девочек (швейные машины в наличии имеются). Тем более, что в этой школе давно существует хорошо оснащённая мастерская для мальчиков. Решено, что наличие тренажёров и техники позволит организовать в Юбилейном и автослесарный профиль: юноши наряду с аттестатом об образовании смогут получить "корочки" востребованной нынче профессии.
В Снежногорском давно и успешно развивается экологическое направление: ребята занимаются лесничеством, выращивают и высаживают саженцы редких пород деревьев. В Ивановке юношей (желающих) уже несколько лет обучают профессии тракториста категории В, С и Е. Директор Андрей Сотник предложил присоединиться к проекту и своих коллег-директоров: теорию старшеклассники могли бы изучать в любой школе (только найти специалиста), а откатать практику и сдать экзамены – в Ивановке. Предложение руководители восприняли с одобрением.
Овсянка-пионер
Особое место, по мнению чиновников, должно занять в современной сельской школе профильное обучение. В профильных классах наряду с обычными уроками ученики десятых и одиннадцатых классов целенаправленно получают знания по профессии. С нового учебного года в Зейском районе стартует первый такой профильный проект: в Овсянке открывается агрокласс. Готовить его выпускников (своих будущих студентов) вместе с учителями будут педагоги Дальневосточного аграрного университета (ДальГАУ, Благовещенск).
Декан факультета агрономии и экологии Ольга Селихова специально приехала на встречу с директорами, чтобы презентовать идею. Она подчеркнула, что окончить сельскую школу и не уметь трудиться на земле – это нонсенс. Чтобы возродить сельское хозяйство, нужно, чтобы сегодняшние школьники вернулись в село дипломированными специалистами. При этом Ольга Александровна заверила, что если за два года старшеклассник передумает поступать в ДальГАУ, никто его на аркане туда не поведёт. А полученные знания (к примеру, умение составлять бизнес-план) пригодятся в любой профессии.
Чтобы агрокласс был запущен, нужен спрос. Одной Овсянке проект не потянуть. Ольга Военкова обратилась к директорам с призывом провести "точечную" работу с родителями будущих десятиклассников (к примеру, в многодетных семьях, которым трудно потянуть обучение в училище или техникуме): в Овсянке есть благоустроенный интернат, где могли бы проживать будущие аграрии. А музыкальная и спортивная школы помогли бы с пользой провести свободное время. Директорам за успешную агитацию заместитель главы района пообещала дополнительный балл.


Баранкин, стань человеком!
Наряду с трудовым воспитанием на уроках и кружках министерство образования и науки решило возродить общественно полезную деятельность – то, что было само собой разумеющимся в советской школе. Отрабатывать ли летом на пришкольном участке или в совхозе, собирать сырье и макулатуру, становиться "тимуровцем", выходить ли на субботник – тогда это даже не обсуждалось. Со временем в большинстве учреждений эта работа свелась к минимуму, хотя есть и другие примеры.
Светлана Доценко, директор Юбилейненской школы сказала, как отрезала: "Нам не надо ничего возрождать. Трудовая практика в Юбилейном всегда была, есть и всегда будет". Руководитель пояснила, что дети в течение всего лета заботятся о школьном огороде, во время учёбы генералят классы, участвуют в субботниках.
Директор школы в Умлекане Галина Михайличенко так же поведала, что ученики участвуют в экологических акциях, трудовых десантах и в школе, и в посёлке. На участке подростки сами выращивают овощи, консервируют, а зимой дегустируют их в школьной столовой. В результате стоимость питания удешевляется до 30-40 рублей в день. График по уходу за пришкольными грядками расписан на всё лето.
Но, если раньше каждая школа вовлекала детей в общественно полезный труд на своё усмотрение, то в этом году министерство образования и науки Амурской области приказом от 5 мая открыло такой деятельности зелёную улицу.
"И в течение учебного года, и во время летней оздоровительной кампании школьники должны участвовать в общественно полезном труде, не предусмотренном учебной программой, то есть, сверх неё, – заявила Ольга Военкова. – Полевые и ремонтные бригады, субботники на территории школы и на закреплённой территории, ремонт школьной мебели, книг, генеральная уборка и так далее. Количество часов учреждение определяет самостоятельно – в зависимости от числа учеников и объема работы".
Предполагается, что такой подход сделает из "баранкина" человека – привьёт любовь к труду, научит навыкам выполнения работ, скажется на благосостоянии школы и посёлка (что-то внутри подсказывает – и сэкономит средства, ведь детскими руками будет сделано то, на что пришлось бы потратиться).
Согласие – необходимо!
И вот тут необходимо добавление, на котором при встрече руководителей акцентировала Ольга Военкова: министерство в своём документе уточняет, что для того, чтобы несовершеннолетние трудились в рамках закона, родители должны подписать добровольное на это согласие – в сентябре на весь учебный год, включая лето. Действительно, никакой приказ никакого министерства или отдельного учреждения не может идти вразрез с основным законом страны – Конституцией РФ, а также федеральными законами и кодексами. Конституция, Федеральный закон "Об образовании" и Трудовой кодекс РФ однозначно запрещают эксплуатацию детского труда в принудительном (обязательном) порядке (речь о тех работах, которые не включены, к примеру, в план уроков труда или в программу кружка "Умелые руки"). И если родители не подпишут согласие, никто заставить их ребёнка отрабатывать летом на грядках или мести улицы в селе не сможет (другой вопрос – как это скажется на взаимоотношениях с одноклассниками и учителями).
Юристы разъясняют: "В случае, если добровольное согласие от ребенка и его родителей (законных представителей) не получено, а ребенок привлекается к труду, это является принудительным трудом, который, согласно ст. 37 Конституции РФ и ст. 4 Трудового кодекса РФ, запрещен. И в этом случае совершенно неважно, оказывалось ли на ребенка психическое или физическое воздействие, или нет.
В случае же, если будет доказано, что к ребенку применялись меры принуждения, к примеру, не выдавали дневник, снижали оценку по предмету, морально "обрабатывали" – виновные лица должны быть привлечены к дисциплинарной и (или) уголовной ответственности".
Можно спорить о моральной стороне юридического подхода, о педагогической пользе обязаловки, с одной стороны, и разнеженности поколения "Next" и необходимости его "привлекать" с другой. Речь сейчас не об этом. Это пояснение необходимо, чтобы у педагогов в их благородном порыве воспитать у детей уважение к труду не возникло проблем с законом. Подобные прецеденты по стране случались. Например, в Екатеринбурге прокуратура признала незаконным призыв на субботник в тоне: "Явка обязательна!". И, кстати, даже при наличии согласия существуют ограничения по тяжести работ и объёму часов. Таскать парты из кабинета в кабинет, к примеру, пятиклассники не должны. А поэтому, как во всем, так и в этом – да здравствует здравый смысл!
Алиса Дотова.
Фото из архива учреждений.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...