Зря тревожимся?

Не так давно в Зее исчез офис Сбербанка, который располагался в переулке Жуковском. Все физические операции клиенты банка теперь вынуждены делать в посёлке Светлом, это доставило неудобства жителям нижней части города. О ситуации и перспективах работы этой кредитной организации мы спросили у менеджера PR-коммуникаций ОАО «Сбербанк» в Благовещенске Ирины Тиминой.
– Почему произошло закрытие?
– В связи с оптимизацией расходов произошло объединение двух офисов в один (№ 212). Данные по проходимости клиентов показали недостаточную нагрузку в отделениях. Решение принималось в Хабаровске, исходили из конкретных цифр, а не расположения офисов в городе. Мы писали ходатайства, но объединение всё же произошло.
– Сотрудники не пострадали?
– Нет. Сокращений не было. Все рабочие места укомплектованы. Очереди, на которые жалуются жители Зеи в связи с нагрузкой на одно помещение, мы стараемся разгрузить, в частности, задействуя подменных сотрудников.
– Офис – далеко, там ещё надо отстоять очередь, чтобы провести операцию. Проще зарегистрироваться в личном кабинете в Интернете. Сбербанк активно расширяет возможности работы с клиентами в Сети. Всё больше людей переходят на этот вид обслуживания, а значит, всё меньше будут посещать офисы. В перспективе нужной проходимости не обеспечит и оставшийся один. Это не понуждение к постепенному переходу на онлайн-работу?
– К нам обращаются клиенты с такими вопросами, но всё это – информационная «утка» из области «ложных пророчеств». Среди клиентов Сбербанка есть пожилые люди, которые не пользуются Интернетом, для них в операционных залах работают консультанты, готовые помочь. Поэтому, уверяю вас, безальтернативного перехода на электронное обслуживание в Сбербанке не планируется.

– Вопрос по карте «Мир». Нам тревожно сообщают читатели, что бюджетников, людей в погонах, социальные категории граждан переводят на эту платёжную систему принудительно. Причём те, кто получили «Мир», уже не могут открыть в банке карту другой системы. Так ли это?
– Это неверная информация. Имея «Мир», можно оформить любую другую карту. Не надо относиться к «Миру» как к какому-то злому заклятию. Это национальная платёжная система, переход на неё – нормальный процесс. С 1 июля «Мир» выдаётся пенсионерам вместо социальной карты. Скоро в обращение войдут бесконтактные электронные карты – новый инструмент покупки, при пользовании которым не нужно будет вводить пин-код. Опять же не надо бояться, это те же деньги, только электронные.
Алиса Дотова.
Фото автора.
И всё же
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о постепенном переводе бюджетников и пенсионеров на платежные карты «Мир». Работники бюджетной сферы должны быть переведены на карту «Мир» до 1 июля 2018 года. Пенсионеры обязаны будут заменить карты, не являющиеся национальными платежными инструментами, на «Мир» по истечении срока их действия, но не позже 1 июля 2020 года.
Как указывает интернет-издание «Finanz.ru»: «С 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают средства из бюджета и внебюджетных госфондов – Пенсионного, социального страхования, обязательного медицинского страхования и т. д., – будут осуществляться только с помощью этой карты.
Таким образом, ЦБ закроет лазейку: сейчас к счету бюджетника можно привязать обе карты – и национальную, и международную. А какой расплачиваться – может решать сам клиент».
По словам Ирины Тиминой, в настоящее время клиенты Сбербанка уже получают новые карты, в том числе, и в Зее.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...